您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软Google明争暗斗

2007年11月06日 16:06:26 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:微软和Google可谓是一对老冤家了。在一些新兴的技术、市场领域,总能看到它们之间的对抗。

标签
微软
Google
Facebook
 

【CNW.com.cn 专稿】微软Google可谓是一对老冤家了。在一些新兴的技术、市场领域,总能看到它们之间的对抗。

最近,在对社交网站Facebook的投资竞争中,微软击败了Google。微软与Facebook达成协议,微软将以2.4亿美元收购Facebook公司1.6%的股份,成为拥有近5000万用户的Facebook的独家第三方广告平台。此前Google也曾提出报价,但被Facebook拒绝。

Facebook是一家让朋友之间共享信息的社交网络,它的平台完全开放,允许第三方开发商为网站开发游戏和其他应用程序。 Facebook的普及性和用户认同使其产生了价值,一直在争夺网络用户和应用软件市场的微软与Google,都对Facebook日益增长的用户群和广告潜力感兴趣。它们希望根据用户喜好销售定位广告,从而获得巨额广告收入。

6月份结束的上一财政年度里,微软的网络广告收入上升21%,至18.4亿美元,但与Google相比,还只是小巫见大巫,同期Google的广告收入就达到133亿美元。

对于微软在Facebook的投资,负责Google北美广告业务的Tim Armstrong拒绝发表评论,只表示非常尊重Facebook的决定。

虽然Google在参股Facebook大战中输给了微软,但今年4月份,Google击败微软收购了在线广告公司DoubleClick。而且,目前Google正在开发代号为“Maka-Maka”的社交网络平台。Maka-Maka将向第三方应用软件开发者开放API,以方便他们为Google旗下社交网站Orkut、个性化主页iGoogle及其他业务开发应用软件。在起步阶段(+本站微信networkworldweixin),Maka-Maka应用将局限于Orkut,首批外部开发合作伙伴数量将达50家左右,其中包括那些也为Facebook开发应用软件的开发者。

分析人士称,虽然业界非常关注Google的社交网络平台,但不应对Maka-Maka平台特色功能期望过多,因为绝大多数应用软件功能都已在Facebook中实现。

SaaS[注]市场上,微软也感受着来自Google等竞争对手的越来越大的压力。基于Web的应用软件通常更便宜,更容易得到更新,不需要繁杂的安装过程。对此,微软不甘示弱。

微软企业软件部门总裁莱科斯近日为桌面软件进行了辩护。他表示,即使是Google等服务型公司仍然需要桌面软件。莱科斯在一次主题演讲中表示,只有微软能够发布最好的“软件+服务”产品。莱科斯说,通过推出Google GearsGoogle已经意识到其基于Web的应用软件在桌面系统上需要得到进一步的强化。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]