您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]免费管理软件力量大

2007年11月06日 16:32:34 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着网络和应用复杂性的增加,IT经理越来越变得分身乏术。同时管理工具种类的增多也对其造成巨大的预算压力。这却为免费管理软件迎来了大显身手的好时机。

标签
管理工具
免费管理软件
 

【CNW.com.cn 专稿】随着网络和应用复杂性的增加,IT经理越来越变得分身乏术。同时管理工具种类的增多也对其造成巨大的预算压力。这却为免费管理软件迎来了大显身手的好时机。

免费软件能够帮助IT经理解决许多紧迫的IT管理问题。目前,市面上的免费软件一般为个人编写的小型应用程序,或者是厂商免费提供的商业软件的缩减版。例如,得到网管员空前喜爱的免费软件应用程序MRTG(即多路由器传输流记录器)目前被应用在许多大型网络的管理工作中。美国First Victoria National Bank的网络工程师Kerry Miller说:“我们使用MRTG监测网络中一些非常重要的路由器上的传输流。”

另一些用户把Ethereal这样的经典免费软件与更新的免费软件组合在一起使用。耶鲁大学医学院ITS-Med系统与网络工程经理Rick Beebe说:“我们过去一直使用免费网络嗅探软件Ethereal。事实上,它逐渐取代了我们的商用工具Network GeneralSniffer。这种免费软件名称已经被更改为Wireshark,对于那些习惯使用这款软件的用户而言,升级是值得的。”

有时候,像Beebe这样的IT经理只要花上一点钱,便可以把免费软件与商用工具集成在一起,以应对IT环境中新出现的问题和技术。Beebe解释说:“现在市场上有一种名为AirPCapCACE Technologies公司的商用插件。它实际上是USB软件狗中的一块混合模式的无线卡。插入它后,Wireshark可以被用于嗅探无线网络。”

Weber State大学的网络工程师Tristan Rhodes开设了一个有关开源软件的博客,并通过网站提供多种可供免费使用的网络管理应用程序。Rhodes举例指出:“NeDi就是一款非常成功的免费工具。它为我们的帮助台、安全团队和网络团队所使用。”

Rhodes认为,这款产品可以与他使用的另一款产品——AlterPoint的开源网络配置管理应用ZipTie相媲美。不过他说:“NeDi目前提供了更多的功能性,包括对设备的大批量修改、IPMACPortSwitch的映射,以及多种实用的报告。特别建议网络工程师关注NeDi。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]