您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Google大鳄 软硬通吃

2007年11月26日 14:09:20 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Google公司已经设计、生产和使用了自己的万兆以太网交换机来连接他们数据中心中的服务器。”

标签
数据中心
基础设施
Google
万兆以太网交换机
 

分析人士认为Google研发万兆交换机

【CNW.com.cn 资讯】一直以来,提及Google的成功,大多数人都会归纳出三点:拥有大量极具创新精神的人才、先进的PageRank算法、接近垄断的广告网络(AdSense/AdWords)。这固然没错,Google的成功离不开它们,但同时,请不要忽略另一个极其重要的因素,那就是Google基础设施资源。

无论是最早由Google两位创始人Larry PageSergey Brin利用二手的个人电脑配件组装而成的服务器,还是后来由戴尔为其定制生产的“贴牌”企业级服务器,甚至到最近有分析师认为Google已经开发了自己的万兆交换机,我们都不难看出,Google在提供高效的网络服务的同时,力求把硬件成本降至最低。

早前,据调研公司Gartner的分析师Peter Hidas表示,Google每年会花费2亿~2.5亿美元在硬件设备上。同时,他还指出,Google平均每年会自己组装出超过10万台的服务器。而惠普、DellIBM去年的服务器出货总量分别才60万、46万及30万台。如此算来,Google已经位于世界四大服务器制造商之列。而如今,Nyquist Capital投资公司的合伙人Andrew Schmitt表示:“我们一直在监控10G以太网市场的SFP+组件的出货量,但是很难解释它们的最终去向。在我们征询了运营商、设备厂商和组件行业的消息人士的意见之后(+本站微信networkworldweixin),确认Google公司已经设计、生产和使用了自己的万兆以太网交换机来连接他们数据中心中的服务器。” Schmitt进一步指出,Arastra公司也在进行类似工作。Arastra公司的创始人Andy BechtolsheimGoogle公司首席执行官施密特之间是有联系的,他们都曾经在Sun公司担任过高管,而且Bechtolsheim显然也是Google公司早期投资者之一。

由于目前业界最著名的RISC芯片之一—Alpha芯片的制造商DEC公司的许多工程师都已被Google招至门下,一名中立的技术分析家Mark Stahlman预测:“Google下一步将会制造高性能的硅。”Google的运营副总裁Urs Hoelzle也透露,Google已经考虑自行设计半导体。这些迹象表明,当有一天我们听说Google建成了自己的新计算机基地,里面放满了Google自行设计并制造的服务器,上面运行着Google设计的软件,而就连服务器所使用的处理器也是由Google自行开发的,我们完全没必要觉得惊讶。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]