您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能SOA搭建企业成功阶梯—记IBM 2007 SOA创新高峰论坛

2007年11月26日 14:42:40 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着智能SOA的发布,IBM在SOA领域拥有了三个方面、四个阶段、五个切入点和六个行业路线图。

标签
IBM
智能SOA
 

随着智能SOA的发布,IBMSOA领域拥有了三个方面、四个阶段、五个切入点和六个行业路线图。

【CNW.com.cn 专稿】SOA领域,IBM一直是一个领跑者。在发布SOA生命周期理论、SOA切入点理论及SOA开发参考架构之后,IBM的下一个SOA动作会是什么?谜底在1115召开的“IBM 2007 SOA创新高峰论坛”上揭晓。当天,IBM发布了多项重要举措与方案。

智能SOA指导SOA演进

本次大会的重头戏是“智能SOA”的发布。“智能SOA”是IBM基于全球5700SOA客户实施经验总结出的一套旨在指导客户有效起步和扩展SOA的实用方法论。IBM将客户实施SOA的阶段总结为“SOA演进图谱”,即基础整合(Foundational)、跨部门扩展(Extend End- to-End)、企业转型(Transforming)、随需而动(Adapt Dynamically)四个阶段。详细阐述了各阶段的组织特征和IT特征,指出了每个阶段的具体业务价值和IT价值及相应的业务、IT实施方法。

基础整合阶段:是指企业对特定部门或单一业务流程进行整合,此时企业SOA资产中只有10%以下的功能表示为服务,5%以下的服务可复用。

跨部门扩展阶段:此时企业多个部门或者多条业务流程已经进行了整合并能进行高效合作。企业40%以下的SOA功能表示为服务,20%以下的服务可复用。

企业转型阶段:处于此阶段的企业已经实现了全企业范围内的各组织的高效合作。企业已经全面迈向全球整合企业(Global Integrated EnterpriseGIE),并利用IT使整个企业的投资回报呈现战略性优势,从而全面实现业务模式的创新。此时,企业80%以下的SOA功能表示为服务,50%以下的服务可复用。

随需而动阶段:这是SOA发展的最高阶段,此时,企业80%以上的SOA功能表示为服务,50%以上的服务可复用。企业已经到达一种无须IT介入就可进行重大组织和业务变革的阶段。这时的企业已经成为一个可以自动响应市场因素的灵动企业,即所谓“IT无形化”。

“智能SOA”理论强调,SOA绝对不是一个单纯的IT问题,企业必须从业务角度和IT角度两方面出发,分析自己的需求。根据自身现状和业务需求确定合适的SOA阶段性目标,并考虑到SOA发展的连续性,制定合适的SOA发展目标和战略,从而保证持续有效的投资回报。“智能SOA”就是这样一个能够帮助企业持续收获IT及业务价值的方法论。

从业务角度出发,IBM发布的全球整合企业关键灵活性指标及IBM基准向导等,将帮助企业衡量所在行业重要业务流程中的绩效,并与行业平均水平进行比较。客户可以以此为依据制定计划,确定实施SOA的具体阶段和方法。

IT角度出发,针对每个阶段的客户,IBM给出了具体指导原则并发布了相关产品。

对于在基础整合阶段的企业而言,企业应该选择从针对性强、经过验证、投资回报率高的项目切入,以解决当前不知从何入手的困惑。为解决该问题,IBM对基础整合阶段的客户提供了实现以5SOA切入点落地的产品组合,这些可重复利用的产品组合关注于人员、流程、信息、复用以及连通性,可让客户首次接触SOA即能体验到 SOA 的高投资回报。目前IBM正将对Web 2.0的支持融入到过去与SOA相关联的全部软件中,并支持用户同时使用SOA Web 2.0来完成他们的计划。

处于跨部门扩展阶段的企业要对重要的核心业务流程进行全面创新和优化,实现更高的SOA投资回报。

中高级阶段的SOA客户是指跨部门扩展、企业转型和随需而动的企业,尤其要关注如何保持流程完整性的问题。流程完整性是指在安全、可升级的 SOA 环境的各个层次中,以无缝集成的方式可靠地管理业务活动的能力。主要包括:交易完整性、信息完整性和交互完整性三个方面。因为随着业务模块化的增多,企业可能会面临稳定性和安全性方面的挑战。因此,企业实施SOA 进入高级阶段,在享受灵动的SOA架构带来价值的同时,还要保证企业IT架构的 “正确与安全”。即:为用户提供及时和安全的信息与内容访问,信息需要可靠、完整且可管理;在交易连续执行的同时具备按需恢复的能力。

此外,对于没有开始建设SOA的客户,IBM发布了一套免费的在线工具—IBM SOA 沙盒(Sandbox),帮助客户提前在网络上模拟体验SOA带来的价值。对于已经开始建设SOA的客户,IBM新发布的SOA Healthchecks工具可以帮助企业评估 SOA 项目的实施情况,以识别当前问题区域以及未来需要解决的问题。

为了让到场的用户更容易地了解SOA是怎样落地的(+微信关注网络世界),SOA项目该如何去做,IBM还请到了三位客户和一位合作伙伴现身说法。南京市浦口区发改局的副局长王祖洪说:“我们在做数字浦口项目时有十大主题工程,我们希望一步到位,不要边建设边做应用的整合,于是就用SOA的理念、流程做整合,这样就避免了以往建设中各个系统分散孤立,资源得不到共享的问题。”

北京市西城区卫生局信息中心主任朱树宏表示,选择SOA是因为,利用SOA可以把不同的服务、不同成熟度的服务根据卫生局的能力合理地部署。他还提到,政府在做SOA项目时,要特别注意对需求的控制。

打造SOA生态环境

在会上,IBM发布了一项面向国内ISVSI合作伙伴的重要支持计划—SOA合作伙伴联盟。IBM大中华区副总裁,渠道及市场部总经理钟郝仪女士说:“在IBM提供了一系列的产品组合、指导原则和服务支持后,打造一个和谐强健的生态体系,成为了SOA能否在中国顺利落地的一个关键。”

SOA合作伙伴大联盟是一个为SOA合作伙伴特别量身定做的组织。据钟郝仪介绍,大联盟的成员分为三个层次:基础成员、高级成员和顶级成员。今年,IBM的目标是,基础成员达到100家,高级成员达到30家,顶级成员(受邀加入)达到5家。在今年6月份,浪潮成为第一个顶级成员。8月份IBM宣布和用友共同搭建SOA创新中心,用友成为第二个顶级成员。在大会上,钟郝仪宣布,中国五大外包软件公司之一—软通动力成为第三个顶级成员,软通动力已经和IBM一起成功实施了两个SOA项目。

为继续帮助企业培养其急需的既懂IT又懂业务的复合型人才,弥补SOA人才缺口,IBM今年6月份推出了名为“创新8”的一款3D BPM模拟游戏。它可以帮助体验者获得业务和IT双方面的综合体验。目前“创新8”已经正式进入广东中山大学的课堂。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]