您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如此限流

2007年11月26日 16:02:35 | 作者:网界网 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:我们当初开通城铁线路的初衷,不就是为了方便老百姓的出行吗?而这个“限流措施”,显然和这个“初衷”是“不和谐”的。

标签
限流
城铁
 

【CNW.com.cn 专稿】周一早晨是上班的高峰,当我准时来到城铁站时,却发现今天与往日大有不同。

以前由于上班族为了赶时间而急急忙忙地赶路,可是今天大家都堵在进站口外面,这是怎么回事?

一打听才知道,原来为了缓解早高峰的人流压力,车站采取了限流措施,诺大的进站厅门口竖起了铁栏杆,栏杆上临时开了一个不到一米宽的入口,要坐城铁的人只能一个一个从这个小口中跻身而过才能进站乘车。效果确实不错,站厅门口的人显得并不多,轻轻松松的,可是不到5分钟,在那个限流的小开口上已经聚集了数百人,因为没有人维持秩序,已经挤作一团,呼喊的、叫骂的、发牢骚抱怨的,乱哄哄,和那些老电影中“银行倒闭前的挤兑”景象如出一辙。

所谓的“限流”其实就是在原来的道路上增加了“瓶颈”区,以减缓流速。在网络领域,带宽与应用需求之间也始终是一对难以调和的矛盾(+微信关注网络世界),但是在解决这个瓶颈问题上,提供商们始终坚持研发能够不断提高带宽的技术和产品,而不是想象出什么“限流”的方式。

比如无线,前几天和一个无线厂商的技术主管聊天,他就谈到新的802.11n技术将会成为一项在带宽和传输效率上替代有线网络的技术,从而使我们将来的办公环境以无线网络的应用为主流。以前的无线只有54M带宽,大量应用如语音、视频等根本无法得到有效支持。而新标准使带宽可以与有线相媲美。从而使无线的环境在灵活性、移动性、使用方便上以及成本的价值上充分体现出来。

再来看我们当初开通城铁线路的初衷,不就是为了方便老百姓的出行吗?而这个“限流措施”,显然和这个“初衷”是“不和谐”的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]