您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]备份:保护虚拟机的关键

2007年11月28日 13:41:22 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着虚拟机的普及,IT管理人员不能仅备份虚拟服务器数据,还必须谨慎地选择一种不会降低网络性能或增加许可费用的备份方法。

标签
备份
虚拟机
虚拟服务器
 

随着虚拟机的普及,IT管理人员不能仅备份虚拟服务器数据,还必须谨慎地选择一种不会降低网络性能或增加许可费用的备份方法。

【CNW.com.cn 专稿】随着虚拟化服务器数量的增长,备份与保护它们成为更重要的问题。IT管理员不能只简单地备份每个虚拟服务器,还面临从各种各样的虚拟服务器备份产品中做出选择的挑战,其中包括:

● 传统的基于代理的备份软件;

● 无服务器备份或整合备份;

● 利用来自厂商的软件或随虚拟化软件包提供的软件;

● 用来“冻结”虚拟机的编写并执行的脚本;

● 基于代理的软件和克隆技术组合。

每一种虚拟机备份方法都有自己的长处和短处。其中最主要的缺点是对网络性能和使用的影响。

性能和费用是选择的关键

尽管虚拟化技术能够实现服务器资源更好的利用,但为一台物理服务器同时备份所有新创建的虚拟机会造成网络不堪重负,抢走运行在其他虚拟机中应用的资源。

由于对物理机进行虚拟,用户可以增加竞争单个总线的服务器数量。因此,Burton Group高级分析师Chris Wolf建议用户,只虚拟化含有PCI-Express (PCIe)总线的物理服务器就可以了。

Wolf说:“这个问题,尤其在虚拟化领域,当你有一个用于所有PCI设备的共享I/O通道时,总线的带宽就变成真正重要的问题。当610个虚拟机共享同一条总线时,传统PCI设备会大大降低你的速度。而PCIe应当是所有新部署虚拟化的首选,因为与最大吞吐量为4GbpsPCI-ExtendedPCI-X)相比,PCIe以全双工方式提供高达16Gbps的传输速度。”

另一个需要考虑的因素是在虚拟环境中使用的与基于代理软件相关的费用。由于多数备份软件厂商要求每一个要备份的虚拟机需要一个单独的许可证,以及每台运行虚拟机的物理机器同样需要一个单独的许可,因此,许可证费用会迅速增加。

用户倾向选择组合的方式

用户们越来越倾向于选择不同方式的组合来备份虚拟服务器。一种常用的方法是利用基于代理的备份和无服务器备份来保护虚拟机上的数据。同时利用克隆或快照技术在发生硬件故障时保护和恢复服务器映像。

加州Santa ClaritaSaugus学区信息服务与技术主管Jim Klein就是一位采用这种组合方法的用户。Klein利用开源Xen虚拟化管理程序来虚拟化其环境中的刀片服务器。

Klein说:“我们使用来自Bacula的备份解决方案的备份代理,像对待其他服务器那样对待虚拟机。”在Klein使用基于代理的备份保护虚拟机上数据的同时,还使用克隆技术对付服务器故障。

“我们把虚拟机映像保存在主计算机上,并把它们复制到发生故障的服务器上或保存在网络连接存储(NAS)设备上。”描述服务器如何连接存储资源的Xen的元数据则被保存在一个叫做XenStore的数据库中,并可以通过把文件拷贝到备份设备上实现轻松备份。

休斯敦IFCO公司IT企业设计师Art Beane也发现备份技术组合最适合他。Beane使用NetAppSnapManager软件将数据快照保存在NetApp SAN,并利用克隆技术备份NetApp SAN连接的服务器。

Beane说:“我们的备份策略对于虚拟和物理服务器是相同的。稳定的数据不允许保存在服务器上,只允许保存在SAN上。SAN每隔两小时进行一次快照备份,每天进行一次完全的备份。”

Beane服务器中的系统硬盘,无论是物理的或是虚拟的,每周都利用AcronisTrueImage制作映像。一旦发生灾难性服务器损失,Acronis映像既可以被恢复到物理机,也可以被恢复到虚拟机。

这种多层次的方法也是Wolf最为推荐的配置。Wolf说:“对于较小的专用应用服务器,在虚拟机内运行代理肯定是最理想的。这也需要与创建存储和快照的策略与变更控制过程相结合。”

这样,当到了恢复文件时,IT管理人员所要做的全部工作就是使虚拟机快照备份拷贝上线,然后从基于代理的备份中恢复最新数据文件。

更为简单的整合备份

备份虚拟机的另一种方法是使用无服务器或整合的备份技术。在整合的备份中,备份处理从虚拟机和物理服务器卸载到一台名为代理服务器的独立的备份服务器上,从而帮助避免任何性能的下降。

整合的备份最常利用VMware Consolidated Backup (VCB)和基于代理的备份组合进行部署。VCB由虚拟机无LAN备份成为可能的硬盘和脚本集合构成。

在整合备份中,为每个虚拟机创建一个任务,这个任务在代理服务器上执行。预备份脚本制作虚拟机快照并直接从SAN将这个快照加载到代理服务器上。预备份脚本还冻结虚拟机内的Windows NT文件系统。

制作快照和克隆虚拟机映像有许多优势。与基于代理的备份一样,多数IT管理人员熟悉它们。许多虚拟化软件包以及许多传统备份工具都提供快照和克隆功能。

Wolf说:“这里没有‘一招通吃’的解决方案。当用户对付像数据库中那些海量的数据时,我更喜欢把虚拟机配置为使用原始的LUN(逻辑设备),使虚拟机不使用虚拟硬盘,而是实际地映射到SAN实际的存储资源上。这样做提供了使用无服务器备份、一些快照代理和存在于物理环境下备份软件的全部功能的灵活性。”(美国《Network World》供本报专稿)

虚拟机备份产品和技术
产品
支持的备份软件和虚拟化软件包类型
Acronis trueImage
VMware和SWsoft环境的快照和裸机恢复
Atempo Time Navigator for VMware
VMware Consolidated Backup(VCB) for VMware;用于Microsoft Virtual Server(+微信关注网络世界),基于代理
BakBone Software NetVault
用于VMware,基于代理
CA BrightStor ARCserve
用于VMware,VCB、基于代理和快照;用于Microsoft Virtual Server和Xen,基于代理和快照;用于SWsoft,基于代理
CommVault Sipmpana
用于VMware,VCB、基于代理和快照
EMC Networker
用于VMware,VCB、无服务器代理和快照;用于Microsoft Virtual Server,基于代理;用于SWsoft,基于代理
HP OpenView Storage Data Proterctor
用于VMware,VCB、基于代理;用于Microsoft Virtual Server和Xen,基于代理
IBM Tivoli Storage Manager
用于VMware,VCB、无服务器备份;用于SWsoft,基于代理
NetApp Snapshot
用于VMware、Microsoft Virtual Server、Xen和SWsoft,快照和镜像
SWsoft Virtuozzo
用于SWsoft,Virtuozzo管理控制台和脚本以及Vzbackup实用工具
Symantec NetBackup
用于VMware和XenSource,VCB、基于代理、快照和无服务器备份;用于SWsoft,基于代理
Vizioncore esxRanger
用于Vmware,VCB
VMware
用于VMware,VCB和快照

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]