您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Sun存储产品的特色、优势与发展(Sun供稿)

2007年11月28日 13:35:51 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Sun存储产品融合了Sun在计算、存储和网络三方面的技术优势。

标签
Sun
存储产品
 

随着技术进步和经济、社会的发展,全球机构和企业的数据量急剧增长,对存储的需求更是与日俱增。仅看今年第三季度有关调查就显示,全球磁盘存储系统市场获得了超过以往任何时候的高速增长,比去年同期增长13.3%,销售收入达到57亿美元,存储系统总容量比去年同期增长58%,达到505千兆兆字节。

在这样的发展态势下,Sun公司制定和执行了“重视存储系统业务,实施开放的存储系统和开源存储软件[注],积极推进存储市场”的发展策略。近年来,Sun在全球存储市场上取得了很好的业绩,特别在收购StorageTek之后,Sun存储业务的发展在公司所有业务中增长速度最快。Sun存储产品的技术优势、异化特色,以及其性能优异的开放系统与开源软件,受到全球客户的青睐。

Sun存储产品融合了Sun在计算、存储和网络三方面的技术优势。为了使Sun的存储产品在更高的“系统”层次上实现“聚合”的发展目标,突破刀片、机架、磁盘和磁带等单个设备的限制,Sun公司于近日宣布了将存储业务和系统业务的团队合二为一的重要举措。新的“系统”团队肩负着计算、存储和网络三者聚合发展的任务,将Sun原有的系统IP(知识产权)和创新技术融入新的磁盘存储产品。这样,从存储产品设计一开始,存储工程师们就能与软件、服务等其他方面的工程师携手打造“聚合型”存储新品。

Sun的存储产品还具有非常明显的异化特色。就是说,Sun的存储产品适合于所有类型的服务器平台,除了Sun自有的服务器系统,也包括HPIBMNEC等友商提供的服务器平台。Sun今后的市场目标就是通过对多种服务器平台的应对,进一步提升Sun存储产品在中国市场的占有份额。在全球,Sun存储产品的工作重点则是使Sun成为全球领先的多平台的存储设备供应商。

Sun存储产品的目标是通用市场,这与Sun服务器系统的战略目标是一致的。开放和通用的平台是Sun在全球市场包括在存储领域中实现增长的首要因素。Sun在一年前首推的全球第一款数据服务器Sun Fire X4500 ,就是采用了Solaris开源操作系统和开源ZFS文件系统的通用存储系统平台。采用该产品,客户就可以根据自己的应用需求进行编程,完成高速信息处理和海量存储的双重任务,享用到通用存储系统平台的优越性。

此外,因为X4500是采用AMD皓龙处理器的、具有行业高吞吐率的4路服务器与存储密度五倍于传统解决方案系统结合的成果,且价格仅是其他解决方案的一半左右,因此它自然成为了那些对高性能计算、数据仓库/业务智能、数字媒体流、数字监视和数据分析等高带宽应用有着高要求的客户的理想之选。

今年9月,Sun推出了Sun StorageTek 9985V企业存储系统,该产品与Sun StorageTek 9990V一样,提供了行业领先的性能和高缩放能力,支持VMWare ESX虚拟化软件(+本站微信networkworldweixin),因此,Sun进一步将最新虚拟化技术扩展到了高端存储产品。

最近,Sun又推出了Sun StorageTek 5800存储系统。这是一款新型的存储系统,它以先进的功能保护数据免受损坏和丢失,解决了对海量数据的长期保存、保护和数据的完整性问题。该系统是首款商用的固定内容存储系统,它提供了更简化的部署和管理功能,允许客户无缝地扩展规模,可大大节省管理成本。该系统还给出了开源其编码的承诺,因此有助于确保数据的长期可用性。

此外,磁带与存档业务也是Sun存储业务的重要组成部分。Sun认为,从市场的角度来看,监控视频、医疗、保险记录,以及股票交易等数据需要永久保存,而且这些永久性数据的市场还在快速增长。但目前,只有磁带可以不依赖电力完成这类数据的存档任务,因此就成为了最经济、可靠(从环保的角度而言)的长期存档的存储平台。Sun的磁带产品一直在市场上热销。

在中国,在刚刚过去的2007年第三季度中,Sun的存储业务迎来了收入最好的一季。根据IDC的数据,中国的存储市场增长30%,而Sun的存储业务增长超过90%。以Sun StorageTek 6140阵列为代表的新一代模块化存储产品在中国市场上取得了很好的业绩。此外,中国政府机构和企业数据中心的增长也非常迅速,对虚拟存储的需求尤为迫切。许多大中型客户都表达了依靠Sun技术和产品整合服务器和存储器平台的愿望。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]