您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]ITIL v2到v3的传承与延续

2007年11月28日 15:47:11 | 作者:网界网 于翔 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从政府内部规范到全球性广泛认可的IT服务管理最佳实践,最新的ITIL v3版本正致力于携手用户在成熟的IT服务管理的征程上更进一步。

标签
ITIL
最佳实践
IT服务管理
 

【CNW.com.cn 专稿】从政府内部规范到全球性广泛认可的IT服务管理最佳实践,最新的ITIL v3版本正致力于携手用户在成熟的IT服务管理的征程上更进一步。

ITIL v3提出的服务生命周期方式将改变从业者进行IT实践的方式。作为IT管理最佳实践框架,ITIL的升级意味着它的成熟度增加了。与以往渐进式的推进路径不同,ITIL v3IT用户引入到持续性的、基于生命周期的服务改进过程之中。”在日前北京举办的“面向ITSM 2008IT服务管理研讨会上,Pink Elephant公司总裁David Ratcliffe如是说。

在从ITIL v2ITIL v3的迁移中,实践者所面临的是服务管理哲学的转变。在2007530正式发布后,ITIL v3在全球范围内引发的关注热情不断攀升。与ITIL v2相比,ITIL v3提供了更为规范的理论指导和IT服务的具体改进方法。同时它所凸现的一个显著特点是,添加了向业务群体证明ROI(投资回报率)的能力。

作为知名的IT管理最佳实践教育和咨询服务供应商,Pink ElephantITIL v3《持续服务改善》核心卷的作者之一。在谈到企业对ITIL的关注度于最近两年急速飚升的原因时,David Ratcliffe认为,造成这一结果的关键是IT机构正在从技术孤岛格局向服务型IT框架转变,以及ITIL全球化应用的大势所趋。他指出,针对用户需求的变化,ITIL v3通过规范框架的版本升级开辟了关注企业IT全局的视角,将ITIL实践从战略层面落实到运营层面,确立了以服务为核心的框架体系。

ITIL v3并不是要替代ITIL v2,前者只是将后者扩大化了。” David说。他强调,ITIL v2可以被嵌入到ITIL v3之中,企业可以选择继续沿用ITIL v2,并且无需在短期内完成迁移,相信这不会是一个痛苦的过程。同时他坦言,目前ITIL v3尚没有完整的部署用户,因为新版本推出至今仅有几个月的时间。但是,已经有许多企业对ITIL v3表现出了浓厚的兴趣,希望立即实施一些新版ITIL的指导原则。不过,也一些企业对新版ITIL的兴趣不高。“ITIL应用的整体转型可能需要好几年的时间才会完成。”David说。

David还认为,在ITIL v3的影响下(+本站微信networkworldweixin),ITSMIT服务管理)软件的研发也会表现出一些新的趋势。例如服务目录、版本管理软件、专用的监测和发现工具、审计与法规遵从监控工具、知识管理工具等,将成为管理软件供应商研发的热点。

具体到实际应用层面,据Pink ElephantBMC的一项针对SAP环境ITIL应用的联合调查显示,实施最为普遍的ITIL流程是事件管理,然后是服务台和变更管理,而ITIL实施最大的挑战仍是文化问题。对此,Pink ElephantIT服务管理最佳实践总监Troy DuMoulin表示,企业需要更为熟练地运用持续服务改善模型,掌握好流程改进的细节问题。他指出,ITIL v3中针对企业应用的实际问题给出了更为细致的指导,能够从策略和流程设计层面为持续的改进过程提供更为具体的行动指南。

ITIL最佳实践部署情况

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]