您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]TOM在线即将下线?

2007年12月03日 14:50:09 | 作者:网界网 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:放弃门户网站,转而做产品和应用,可能意味着TOM在线将从此离线或者下线。

标签
TOM在线
 

放弃门户网站,转而做产品和应用,可能意味着TOM在线将从此离线或者下线。

 【CNW.com.cn 专稿】去年12月,当TOM在线eBay宣布成立合资公司并控股易趣的时候,我曾经写过一篇专栏(“eBay亚洲铩羽”),当时给出的结论是:“对于新成立的合资公司来说,其生死期限实际上只有一年左右。”

果不其然,时隔一年左右,不但易趣的前途已十分渺茫,就连TOM在线本身也将要从在线转身为离线或者下线了。而且,这个转身可能并不是什么“华丽转身”。

1127TOM在线宣布放弃以内容为主的新闻门户业务,转而做以产品和应用类为主导的应用类服务。这其实就是TOM在线宣布离线或下线的一种委婉的说法。TOM在线可能从此将不再是一家互联网公司了。

之所以得出这样的结论,只要看看TOM在线今年的经营状况和业绩自会明了。TOM在线的三大业务领域就是无线增值业务、门户网站和C2C电子商务(易趣)。

TOM在线是TOM集团的互联网业务之一。今年3月,因TOM在线的核心无线增值业务受政策影响严重下滑,TOM集团宣布将其私有化。9月,TOM在线从中国香港和美国纽约两地的证券交易所退市。

TOM在线退市之前的今年第二季度财报显示,净亏损956万美元;无线增值业务收入比去年同期下降了32.9%TOM在线的亏损与整个行业的变化有关,国内的SP行业因电信运营商要求必须实施“二次确认”等政策而陷入了严重的萧条。

C2C业务也越做越糟糕。如今,易趣不但远远比不上淘宝,甚至被腾讯旗下的拍拍网超越,当年的国内在线拍卖老大早已沦落为二、三流角色。

而靠广告收入支撑的TOM在线的门户网站也呈现出极度的疲态。当国内四大门户网站新浪、搜狐、腾讯和网易今年第三季度网络广告总收入首次突破1亿美元大关时,TOM在线的广告收入却出现了大幅下滑。门户网站对于TOM在线来说,实在已成鸡肋,放弃可说是无奈之举。

那么(+微信关注网络世界),在这三大业务领域极度萎缩之后,TOM在线究竟还剩下些什么?我们不会忘记,由于TOMeBay的关系,TOM在线自然地成为了eBay旗下Skype业务的中国总代理。

1128,也就是在TOM在线宣布放弃门户网站的第二天,TOM在线代表SkypeVoSKY和神州数码签订了战略合作协议,三方将共同为中国企业提供互联网语音通信解决方案。

这可以看成是TOM在线转身后迈出的第一步,但这一步能否走的顺利目前还不好说。耐人寻味的是,尽管出席签约仪式的Skype一方就是TOM在线,但是在给媒体发布的新闻稿中却只字未提TOM在线。

看来,TOM在线—这个属于李嘉诚旗下、曾经叱咤风云的互联网明星,前途难卜啊。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]