您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心绩效再认识

2007年12月04日 15:29:54 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据中心绩效不能够单纯用钱来衡量,更不能够只算小账,对于数据中心作用视而不见。

标签
绩效
数据中心
 

【CNW.com.cn 专稿】数据中心绩效如何评估?在1122计世资讯举办的“2007中国数据中心绩效管理高峰论坛”上,有关专家指出,数据中心绩效不能够单纯用钱来衡量,更不能够只算小账,对于数据中心作用视而不见。

国电信息中心高级工程师辜体仁指出,随着数据中心的建设,业务呈集中式处理方式,对于企业的管理体制以及业务机制都带来了巨大变化。因此,数据中心建设的关键不是绩效,而是缺乏数据、业务流程的标准化。

国家开发银行运营中心高级工程师邱胜利指出,相关标准以及法律法规的制定是当今数据中心建设的关键。他指出,国家开发银行长期以来采用服务外包的方式,自己的系统管理人员只有30人左右,大量硬件以及系统开发工作全部采用外包,但也带来了很多问题,例如外包方主要开发人员流失的问题。邱胜利表示,他们曾经在合同中对此提出过明确的要求,但这并不能够阻止问题的发生。

对于数据中心投资成本巨大的问题,中金数据提出了建设公共数据中心的概念。该公司高级副总裁陈天晴表示,依托高可用、共享的数据中心基础设施,提供多用户外包的第三方数据中心服务,具有最佳的绩效,也是可行的发展思路。中石化系统管理副总工程师吴正宏指出(+本站微信networkworldweixin),衡量数据中心的绩效,很难用数字来表达。所谓绩效,是我们的业务是否可以离开计算机,离得开数据中心,如果离开了,目前很多业务将无法进行,这就是最大的绩效。

针对数据中心绩效,计世资讯发布了新的“能力模型”评估方法。分析师杨青峰指出,传统的财务绩效、满意度评估以及平衡计分等方法已不适用于数据中心绩效评估。如今IT已经成为企业核心业务的一部分,所带来的是企业核心竞争能力的提高,因此,对于它的评估必须采用新的方法。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]