您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何管理Web服务与SOA应用?

2007年12月05日 16:40:49 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Forrester最近发表了一系列有关管理SOA和Web服务的独立式工具的报告。

标签
SOA
Web服务
 

【CNW.com.cn 专稿 】SOA在跨分布式IT环境管理松散应用组合领域的贡献不容质疑。但是实施中的SOA项目正在给寻求确保应用性能和最好的IT服务交付的IT管理者制造巨大的管理难题。

Forrester Research副总裁兼主要分析师Randy Heffner最近发表了一系列有关管理SOAWeb服务的独立式工具的报告。在2007年的7月到8月间,Forrester采访了厂商和用户公司,从中筛选出目前市场上可供客户使用的工具。受访的厂商包括Amber PointBEACAHPIBM、微软、甲骨文、Progress SoftwareSAP等。

ForresterSOA管理的定义为:“确保基于SOA的服务生产运营实现对技术性能和可用性的QoS(服务质量)预期,以及(可选地)安全性、业务运营和一般政策遵从性的QoS。”

Heffner首先阐明了SOA管理不仅仅涉及Web服务。报告指出:“由于性能、可靠性或成熟性的原因,许多企业发现,必须利用Web服务和其他协议提供基于SOA的服务。以今天的Web服务成熟水平,Web服务并不能满足所有的SOA需要。”

其次,SOA管理所要求的不仅仅是监测响应时间和传输流。Heffner表示:“它还必须洞察应用组件、包括多个服务的流程流、数据库调用和多种SOA基础设施等一些此类扩展的可见性点。”

管理SOA还需要了解业务运营的可见性。该报告指出:“查看进入战略业务服务的请求流和来自这类服务的响应流等于洞察有意义的、可测量的业务活动单位的直接、实时的可见性。业务用户可能对任何这类业务活动流有着热切而直接的兴趣。”

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]