您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软与开源支持者:永远最佳的“亦敌亦友”?

2007年12月05日 16:46:51 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:微软与开源社区是相互戒备的“亦敌亦友”关系。最近,他们的这种关系继续向两个方向演进。

标签
微软
开源社区
 

【CNW.com.cn 专稿】微软开源社区是相互戒备的“亦敌亦友”关系。最近,他们的这种关系继续向两个方向演进。

合作

过去几年里,微软建立了自己的开源测试试验室,开始在其CodePlex网站上免费主办开源项目,并与Red Hat 公司下属的JBoss子公司、MySQL公司、SugarCRM公司、XenSource公司和Zend Technologies公司等开源厂商签订了合作伙伴协议。

但是微软的这些举动仅仅是事情的一个方面。Pund-IT公司分析师Charles King说:“微软在用户和厂商头上挥舞侵犯专利官司的威胁大棒,因此得罪了开源社区,微软现在一直在试图化解双方的矛盾。”

因此,双方仍是相互戒备的“亦敌亦友”关系。最近,他们的这种关系继续向两个方向演进。

10月份,当Open Source InitiativeOSI)批准了微软的两种软件许可证作为分发开源技术的有效方法时,微软终于收到了开源方面的某种邀请。

微软还继续努力讨好开源支持者。在OSI批准许可证几天后举行的Web 2.0峰会上,Ballmer向主要由来自高科技新兴厂商经理组成的听众保证说,微软将“收购一些开发开源产品的公司”。这是微软以前从未做过的事情,尽管它有着收购技术和吞并新兴厂商的长期记录。

最近,微软同意让开源工作组服务器产品开发人员访问Windows互操作性信息并将使用这种信息收取的版税由产品收入的5.95%减少到0.4%。但这种同意是很勉强的,是为满足欧盟2004年做出的反托拉斯裁决而做出的。

微软还在最近宣布了与Turbolinux公司的协作与“知识产权保证”交易。这种交易引起了Linux阵营中的争议。

不过没人相信微软会突然取代IBM,成为开源厂商“永远的、最好的朋友”。

微软的策略

开源咨询机构Optaros公司企业工具与框架主管Dave Gynn表示,微软正在仔细选择它认为将限制开源总体范围的开源合作伙伴关系。

Gynn说:“微软在每个领域只建立一个合作伙伴关系,以确保这一领域有一个开源选择,尽管微软设法不使合作伙伴的产品比自己的更有吸引力。”他认为,如果微软真想促进互操作性,这家公司“将不会去宣布合作伙伴关系,它只要做这样的事就行了”。

King还怀疑微软的意图。他说:“微软努力成为购买异构计算解决方案和使用Linux客户的朋友。但是,我不知道这是否能使它成为Linux的朋友。”他指出,微软的专利主张仍是个问题。

但是,StudioNow公司首席技术官、共同创建人Adam Solesby表示,他不担心微软会起诉和他们类似的公司。该公司是一家为消费者和小企业开发基于Web的视频编辑服务的新兴厂商。

他说:“对微软起诉用户的恐惧‘并不是真实的威胁’。我认为我们相当安全,不会受到这种事情的影响。” Solesby是微软的长期客户,他的新公司使用运行在内部开发版权Linux上的MySQL数据库。不过他指出,他是因为费用和生产力原因而选择这些技术,而不是因为他改变理念“皈依”了开源。

OSI董事会成员、开源内容管理软件开发商Alfresco Software公司业务开发副总裁Matt Asay在博客中写道,与“癌症之说”(微软好斗的CEO Ballmer曾经从知识产权观点出发把Linux称作‘癌症’)形成对比的是,Ballmer有关收购开源厂商的新谈话“定下了调子”。

OSI总裁Michael Tiemann(他还担任着Red Hat公司的开源事务副总裁)在一篇宣布这家开源组织批准微软所谓的共享源代码许可证的博客中说,该软件厂商按照其他各方采用的同样政策和程序提交了这些许可证。

Tiemann写道:微软没有要求也没有受到任何特殊待遇。虽然最近微软与开源社区之间出现负面交往,但对话的精神是建设性的。

当微软 7月底第一次宣布它计划寻求对它的许可证的开源认证时,OSI收到了近400封电子邮件。但是自从OSI批准了这些许可证后,Tiemann在电子邮件中说,OSI收到的邮件“少得惊人”。

Tiemann补充说,与微软和开源社区之间的关系性质一致的是,到目前为止,收到的电子邮件都是反对这项决定的。

他写道,这“并不让人感到吃惊。同意我们批准许可证决定的人中大多数并不是微软的铁杆支持者,因此,当他们对预期公平过程中产生公平的结果时(+本站微信networkworldweixin),对于他们来说没有什么可值得庆祝的。”

微软公司Windows Server营销与平台战略总经理Bill Hilf在一份有关OSI决定的声明中说,批准许可证是“微软开源战略进展以及公司对参与开源社区长期承诺的一个重要里程碑。”

咨询机构Open Source Risk Management公司CEO Daniel Egger说:“微软似乎已经接受了Linux,至少在服务器和一些设备上。在桌面机上,微软也不可能完全阻止Linux的出现。”

Egger补充说,微软还似乎承认了企业用户需要“微软产品与开源产品之间某种形式上的共存”。

去年11月,在Ballmer表明知识产权要求的前两周,Novell公司成为了第一家与微软签署协作与许可协议的Linux厂商。这一协议受到了许多开源支持者的批评。但是,这给Novell带来了好处。Novell最近表示,在1031结束的财年头3个季度中,公司的Linux产品销售额增长了近250%

总的来说,微软达成了包括不起诉7家厂商(包括NovellTurbolinux)和Linux发行商LinspireXandros以及3家设备(包括嵌入式Linux版本)制造商的客户承诺协议。

但是,这些专利保护协议可能间接帮助了微软的知识产权要求,对Red Hat和其他没有与微软签署协议的Linux厂商构成潜在的风险。

Gynn认为,微软签订的交易是“获取对Linux某种控制的手段”。微软管理团队如果能够继续拖延Linux的采用或阻止它的时间越长,那么,对Windows业务的好处就越长久。(美国《Network World》供本报专稿)

微软与开源社区的微妙关系
■2007年
10月
微软CEO Steve Ballmer声称Red Hat Linux使用了微软所拥有的知识产权,Red Hat的客户应当因此向微软付费。
7月
微软开源策略领导人Bill Hilf在OSCON大会上表示,微软会开通一个开源网站(www.microsoft.com/opensource)表明微软对待开源社区的认真态度。
同样是在OSCON大会上,Bill Hilf承认微软在“Linux专利侵权”一事上犯了一个错误。
5月
微软首席律师Brad Smith声称,自由与开源软件侵犯了微软235件专利,但他拒绝透露细节情况。
2月
微软CEO Steve Ballmer警告开放源代码厂商必须尊重微软的知识产权。
■2006年
11月
微软与Novell公司签订协议,双方同意不会因专利纠纷而相互起诉对方。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]