您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高起点满足未来需求—记南京市浦口区实施“数字浦口”信息服务平台

2007年12月05日 16:50:15 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:“数字浦口”项目在建设伊始就采用SOA架构,避免信息孤岛的产生。SOA平台不但整合了已有系统,还不断加入新的应用。

标签
SOA
数字浦口
信息孤岛
 

【CNW.com.cn 专稿】数字浦口”项目在建设伊始就采用SOA架构,避免信息孤岛的产生。SOA平台不但整合了已有系统,还不断加入新的应用。

在南京市浦口区筹划“数字浦口”项目时,浦口区发改局副局长兼数字办副主任王祖洪一直在思考一些问题:如何避免信息孤岛的产生,如何让各个应用之间实现信息的共享,如何减少重复投资?

王祖洪说:“政府各个垂直部门的信息化建设很多,但是各个部门的信息孤岛也很多,系统彼此之间互通性很差,扩展性也比较差。所以做“数字浦口”不能再走老路。如果再走老路的话,这些系统虽然也可以做整合,但整合是有成本的,而且成本肯定是巨大的,有的系统可能要推翻重来。怎样实现信息共享、流程重组等,要有一个很好的解决方案。我们经过多方考察,最终决定用SOA的理念整合所有部门的应用。”

“数字浦口”从2005年开始做规划,至今已经实施了两年,而总体规划是三年。在规划中,浦口区列出了10个主题工程。第一个重大工程就是“数字浦口”的SOA核心架构,后面还有电子政务、电子商务、数字城管、数字社区、数字农务、企业信息化、重点资源数据库、信息产业等重点工程。目前,电子政务这块已经全部建成,包括网络基础设施建设、办公自动化,从去年71号已经实现无纸化办公,这在整个南京市都是领先的。

王祖洪认为,SOA这种理念采用标准的规范接口,这种标准接口在未来10年都是通用的,不会被淘汰。今后浦口区的系统之间可以实现资源共享、服务重用,信息资产的利用率也得到了很大的提高。

SOA怎样落地?

在建设“数字浦口”的两年多时间里,王祖洪的感受颇多,尤其是在SOA方面。他认为,必须要具备4个因素才可以把SOA架构或者说项目真正的落地。

第一个也是最关键的因素是领导要重视。“数字浦口”的成功,首先是因为一把手重视,是一把手工程,做到了“领导抓,抓领导”。这句话的意思是:一把手要抓信息化工程,如何抓,抓谁呢?抓的是下面各个部门的领导,层层落实、推进,这样信息化才能够落地,否则思想不统一,认识没有提高到那一步,信息化就无法谈。

第二个关键因素是要对SOA有一定的认知度。刚开始谈SOA时,明显感觉到各级部门领导对SOA很陌生,不知道什么含义。因此产生一些困惑:面向服务的架构,服务是什么服务?政府本身就是做服务的,为什么还要做面向服务的架构?大家提出了很多问题。所以,要想做好项目,必须要让SOA的理念变得通俗易懂。而王祖洪主要从两方面入手,第一,让各个领导理解SOA所带来的好处。他作了一个形象的比喻,清朝慈禧太后可以享受到电力、电灯,但是皇亲国戚享受不到,因为没有供电系统网络,这种服务的联通性不够。SOA就像一个供电系统网络,让大家都能享受到它的好处。之所以这么说,是为了解决为什么要建SOA的问题。第二,是坚定做SOA的信心,相信一定可以做成功。他拿PC机举例,PC机的硬件其实早就依着SOA的理念去建设了,主板上的总线就像是SOA中的企业服务总线(ESB)。在PC机上为什么能做到即插即用,因为形成了一种标准和规范。SOA就是给软件应用提供了标准和规范。通过这些形象的比喻,各级领导对SOA有了认知并逐渐认可。王祖洪说:“SOA的概念确实让非专业人士很难真正搞清楚,所以后来我们就提出了“数字浦口”信息服务平台这个概念。”

第三个关键因素是,要应用先行。不能光做SOA的空架子,应用跟不上,没有服务是不行的。各个部门的领导看不到SOA架构带来的好处,就不会给予更多的配合。所以要突出应用,应用优先。

第四个关键因素是,一定要科学规划,分步实施。“数字浦口”的原则就是科学规划,分步实施,滚动发展,重在实效。浦口区在2005年就做了三年总体规划,明确了用SOA架构去构架“数字浦口”,后来请北京国研数通软件公司做了总体设计。目前正在进行实施,一期工程基本完成,马上要启动二期工程。王祖洪表示(+微信关注网络世界),做SOA急于求成会有很大的风险。

遵循标准前行

北京国研数通软件技术有限公司副总经理周宁说:“作为数字浦口SOA平台的建设商来说,我们首先要充分理解一点,就是浦口区对数字浦口的定位以及用SOA核心架构建设的交换平台要发挥哪些作用。”

国研在做浦口区的SOA核心架构时,第一步是掌握浦口区的需求,由于浦口的区委书记对服务型政府的需求,以及政府的定位有非常清晰的认识,对于SOA的需求也提得非常具体清楚,这就大大方便了国研的工作。

另外,“数字浦口”这个项目有其自身的特点。国研曾经实施过北京市朝阳区的SOA项目,在朝阳区的项目中,原来已经有很多的系统,要把它们集成起来,这个集成过程是逐步实现的。浦口区的项目和朝阳区不同,已经上线的系统不是很多,相当于一张白纸,国研可以按照IBM软件集团大中华区首席架构师(总工程师)寇卫东博士定出的总体架构去设计、落地。“在落地过程中尽管是一张白纸,但总不能画出来的东西和将来别人做的SOA是不一样的,这是不行的,所以我们做的过程当中首先要做的是标准化。”周宁说。

江苏省现在还没有这个标准,国研当时是参考了国信办的标准草案,因为国信办的草案是站在全国的角度设计的草案。国信办有一个政府资源目录交换体系的草案,虽然现在草案还没有正式发布,但已经基本成型,现在正在选试点。在这样的情况下,国研考虑浦口区的共享、交换平台,既要和未来市里的平台做互联,还要延伸下去到很多企业级的平台,像电子商务、数字农务这样的平台也要互联,所以就按照国信办的标准来做了。国研现在完成的“浦口区05交换体系”是为数不多的、按照国信办的标准草案建成的系统之一。

浦口区要求在建平台的时候加上应用,因为只有当领导看到了应用之后,才能够有信心继续做第二期、第三期。周宁介绍,在建设平台的时候加入了四个局的应用,而且,浦口区当时已经建好的OA系统、数字档案系统、内网门户系统都集成到平台上。他说:“这是在SOA架构上做应用的一个方法,一定要做到新建的应用和平台的整合有统一的标准,建设一个整合一个,这样的平台才可以逐步壮大,而且应用会越来越广泛。”

相关链接

实施SOA项目四大关键因素

■ 第一、领导要重视,要做成一把手工程,“领导抓,抓领导”。

■ 第二、让SOA的理念变得通俗易懂,让各级领导对SOA有一定的认知度。

■ 第三、应用先行,不能光做SOA的空架子。

■ 第四、科学规划,分步实施,滚动发展,重在实效。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]