您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]奥运场馆:完美设计铸就畅通网络

2007年12月11日 16:37:24 | 作者:网界网 邢小萍 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:早在设计之初,奥运场馆的设计方就在IT规划部署中采用了大量先进而成熟的新技术,以保证奥运网络的安全和畅通无阻。

标签
奥运
奥运场馆
IT规划部署

早在设计之初,奥运场馆的设计方就在IT规划部署中采用了大量先进而成熟的新技术,以保证奥运网络的安全和畅通无阻。

【CNW.com.cn 专稿】一个淡蓝色的正方体,简洁明快而又极富神秘感,这就是北京2008年奥运会场馆国家游泳中心—“水立方”。中建国际(深圳)设计顾问有限公司弱电室主任刘文捷对水立方有着特别浓厚的感情,因为这是她全程参与设计的一个项目。虽然水立方的设计也有澳大利亚PTW Architects公司的参与,但IT规划设计方面基本是由中建国际来完成,刘文捷正是水立方的IT设计主要负责人。

新技术服务奥运场馆设计

在此次奥运场馆的设计过程中,中建国际(深圳)设计顾问有限公司承接了6个奥运比赛场馆的设计,包括国家游泳中心(水立方)、奥林匹克公园网球中心、奥林匹克公园曲棍球场、奥林匹克公园射箭场、朝阳公园沙滩排球场、老山小轮车赛场等,是国内承接奥运项目最多的设计公司之一。

在通信网络的部署上,设计公司和奥组委是有明确分工的。设计公司主要承担综合布线、底层链路搭建这些工作。不过在设计之初,就有一个统一的总体规划,要帮助奥组委考虑赛时的所有应用,包括综合布线的布点、骨干的规划、架构的规划等,都要事先考虑好。而奥组委只需要提供网络设备,按照他们设计好的架构来搭建就可以了。

在奥运场馆的设计上,大量先进、成熟的新技术得以运用,以保证奥运网络通信畅通无阻。鸟巢中方总设计师李兴纲曾介绍说,“我们设计鸟巢用的是CATIA空间模型软件,这个软件在国内是第一次用于建筑设计,国外都用在航天航空和导弹发射领域。”

而刘文捷也介绍,此次奥运会最突出的一个特点,就是注重数字化和以太网技术的应用。在中建国际参与设计的几个场馆中,楼宇自控、安防、广播等各个方面,基本都是考虑了采用数字化技术,并通过以太网来进行信号传输。

无所不在的数字化:在奥运场馆的设计中,数字化技术得到普遍采用。水立方是刘文捷最引以为骄傲的一个项目,水立方的安防系统采用了最先进的数字化安防技术,虽然末端摄像机是模拟的,但只须通过一个转换器就能转换成一些数字化视频信号,再通过以太网来进行传输。数字化安防技术的好处是可以随时增加末端,实施起来非常方便,如果赛时安全部门认为需要在哪个地方增加摄像头,都可以比较方便的接入,增加了应用的灵活性。数字化安防技术是这几年才兴起的,往届奥运会上安防基本上都还是采用模拟技术。这次在设计之初,设计人员就考虑在水立方和网球中心、射箭场、曲棍球场等场馆都部署数字化安防。不过曲棍和射箭因为是临建场馆,最后实施时采用的是模拟系统,这样在造价上会相对便宜一点。此外,对于广播系统,设计方也采用了数字化技术。国家网球中心采用的就是数字化广播系统,网球中心物理跨度很大,整个网球中心只有一套广播系统,如果采用传统的模拟广播,物理位置这么分散的情况下,必然要用到23个主机。但现在网球中心只用了一个主机,而且效果非常好。

奥林匹克公园网球中心

奥林匹克公园网球中心

安全防范系统、广播系统、消防系统、楼宇自控系统等,最后都将统一集成到一个中央集成管理系统中。所有这些都是通过以太网来进行的,这些集成的接口都是走的以太网的接口,最后在中央监控室里把所有信息进行统一汇总,这样可以使各子系统之间的联动更加方便,还可以进行及时的报警,哪个系统在哪个地方出了什么样的问题都能随时发现,及时进行处理。

VLAN技术保障网络安全:安防、广播、楼宇自控,要支持这么多的应用,网络的容量和安全性有没有保证?刘文捷道出了其中的秘密。他们为安防、楼宇自控、消防、广播等应用单独部署了一套控制网络,和数据网络是分开的。需要通过网络来实现的设备需求都放在控制网上,通过物理隔离和数据网分开,这样一是能保障安全,二是确保赛时数据网络的庞大流量不会影响到控制网络。而在控制网上也要进行VLAN划分,把消防、安防、楼控等应用划分到不同的VLAN网段,通过一定的隔离,使得相互之间互不影响。当然,数据网络在奥运期间的应用也会非常巨大,数据网络的建设和设备安装都是奥组委在直接负责,中建国际和奥组委相关负责人做了讨论。对于赛时大量的数据量,主要的解决办法还是通过VLAN划分的方式。刘文捷介绍,VLAN的隔离性和安全性非常好,雅典奥运会时VLAN技术已经有了不错的表现。

临时需求也须提前考虑虽然设计公司承担的是一些早期的规划设计工作,但是对一些赛时的临时网络需求,也要提前做好规划和处理。设计方在场馆里单独设置了赛时临时配线间。在场馆总体设计时,对有大量信息需求的临时区域(比如文字媒体工作区),还有坐席上的一些临时需求(比如评论员席和文字媒体席),都是先搭建一个临时配线间,把光纤引进去,在临时设计里再考虑具体的末端连接。刘文捷介绍,这些工作在设计之初就要考虑,甚至临时需求的容量也要考虑进去。一开始就要把容量考虑充分,主干都要按足够的容量布置。根据奥组委的要求,设计方在布线时都是按预计容量的两倍来考虑。这样做主要是为了防止出现问题,增加网络的安全可靠性。对射箭场、曲棍球场这些临建场馆,安全性、可靠性、还有应用需求也是要保证的,必须按实际需求来给予最大化的满足。毕竟满足奥运会的需求是第一位的,不过在此基础上,一些系统设置的级别可以适当降低,搭建的时候也可以采用一些临时的方式,比如临时布线等。同时还要考虑设备的回用,也就是说整个建筑拆除以后,这些设备还可以改作他用。

奥运场馆新技术应用
相关技术名称 数字化安防 数字化广播 VLAN
实现过程概述 在水立方和网球中心的安防系统中采用,通过转换器将模拟信号转换成数字信号,再通过以太网来进行传输 在网球中心、射箭场、曲棍球场的广播系统中采用,音频信号以数字方式在以太网上传输 控制网络与数据网络的隔离,控制网络上安防系统、楼控系统等不同应用之间的隔离,以及数据网络中不同应用之间的隔离
用户所获益处 方便增加末端设备,更灵活 方便增加末端设备,声音信号传输距离更远,效果更好 保证不同系统之间的相互独立,互不干扰,确保网络安全

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]