您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]绿色奥运因IT而充实

2007年12月11日 16:58:05 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:绿色奥运的重点不仅在市政基础设施建设和奥运场馆建设,绿色奥运是一个发展的概念,奥运会信息系统建设同样要体现绿色奥运的精神。

标签
绿色奥运
奥运会信息系统

【CNW.com.cn 专稿】作为2008年北京奥运会三大理念之一,绿色奥运是“新北京、新奥运”的具体体现。绿色奥运作为一个指导思想渗透在筹备和举办奥运的各项工作中。绿色奥运的理念涉及了物质和精神两方面:一方面,改善城市环境,加强市政基础设施建设,加大绿化美化和生态建设的投资;另一方面,绿色奥运是一种时尚,一种生活方式,一种文化,属于人们的环境意识。

什么是绿色奥运

到底什么是绿色奥运?对此,奥组委有关负责人指出,要用发展的观念来认识绿色奥运,随着时间的推移,其概念和内涵将会不断充实。

负责人表示,目前绿色奥运主要体现在三个方面,首先是促进首都的可持续发展。北京作为一个市政基础设施比较薄弱的城市,借举办奥运的契机,用近10年的时间,通过调整规划、大力加强市政基础设施建设、发展公共交通等措施,市区环境将得到明显改善。例如燃煤锅炉的改造、绿化工程的实施,使得北京大气中CO、NO2、SO2气体的浓度已达到和接近了国家标准;在汽车尾气排放方面,欧Ⅲ机动车尾气排放标准使得新车尾气污染减少40%左右;另外,2008年第二条天然气管道将进京,天然气使用量将从现在的21.6亿立方米增加到40亿至50亿立方米。这些将使北京的空气质量进一步改善。

其次,结合奥运工程进展,北京奥组委组织有关专家先后编制了《奥运工程环保指南》和《奥运工程绿色施工指南》,使奥运场馆及相关工程建设对环境的影响降至最低。《奥运工程环保指南》在建筑节能、绿色建材、水资源保护和园林绿化等方面,对场馆和工程建设提出了环保要求。2003年12月底开工的4个奥运场馆的工地采取了有效的抑制扬尘、美化环境的措施,不仅严密地覆盖了裸露地面,而且制定了工地环境保护的规章制度,还在工人生活区采取了环保措施。

第三,利用奥林匹克的影响力及体育界的明星效应等资源和条件,进行环境宣传和教育,传播绿色奥运理念,提高公众的环保意识,让绿色学校、绿色社区、绿色工厂以及民间环保组织的活动广泛、深入、持久地推行下去。

从上述绿色奥运的概念来看,重点是市政基础设施建设和奥运场馆建设,但就像发言人所说的:绿色奥运是一个发展的概念,作为成功举办奥运会的主要内容之一,奥运会信息系统建设同样要体现绿色奥运的精神,为此,记者采访了奥运会全球合作伙伴——联想集团以及源讯公司,其中,联想负责有关系统产品供应,而源讯则承担着奥运会信息系统设计、搭建和运营。

奥运会信息系统绿色要求

12345
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]