您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2007年思科6大收购

2007年12月24日 13:39:11 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思科今年总共进行了11次收购,从而将公司诞生以来的收购次数增加到了126次。

标签
思科
收购
 

【CNW.com.cn 专稿】思科今年总共进行了11收购,从而将公司诞生以来的收购次数增加到了126次。与去年相比,除了在收购次数上多了3次以外,今年一些收购的金额十分巨大,所获得的技术数量也有所增加,这与去年用2.56亿美元收购了一些无聊的技术非常不同。从社区网络技术到带宽无线,让我们看一看思科在2007年最重要的6大收购都是些什么……

No.6 Securent为思科带来更好的认知度

Enterprise Strategy Group高级分析师Jon Oltsik曾经撰文表示,思科花费1亿美元收购的Securent为思科带来了应用层上更好的认知度,更容易被目前的网络潮流所接受。Oltsik解释说,在11月底完成的这笔交易对思科很有好处,因为它可以提供一套针对后端多种不同应用而执行认证策略的基于角色的规则。

Securent是一家私人持股公司,其分布式策略平台使企业可以管理、执行和审计异构IT应用环境中的数据、通信和应用访问。Securent的软件将使思科用户在访问所需内容时得以保护应用数据,并且可以忽略不同厂商的产品、平台或操作系统之间的差别。

No.5 Latigent壮大思科呼叫中心产品阵容

思科通过收购呼叫中心报告工具厂商Latigent,壮大了它的呼叫中心产品阵容。思科计划将Latigent的产品与其统一客户联系中心系统相集成。思科在宣布这项收购时说,集成的产品将帮助企业更好地管理与用户的语音、Web、电子邮件和视频互动。该公司拒绝透露收购交易的具体条款。

该交易的一个令人感兴趣的方面是Latigent公司CTO Jason Kolb发表的一篇博客,文章深入分析了什么样的公司会被思科收购。

No.4 IronPort给思科自防御网络注入活力

对思科今年1月以8.3亿美元收购IronPort的决定,Enterprise Strategy Group安全分析师Eric Ogren深表赞同。他说:“IronPort使思科最终得以部署能够为其‘自防御网络’注入活力的智能性。”但即便是IronPort的加盟,仍然不能避免自防御网络中的一些漏洞。

此外,业内专家们对于思科还可以利用IronPort的核心反垃圾邮件和Web过滤技术做些什么还不够清楚。

No.3 Navini带领思科进入WiMAX领域

时间来到了10月份,思科以3.3亿美元收购了Navini Networks公司,从而让自己进入了WiMAX业务领域。对思科将收购哪家WiMAX基站厂商的猜测后,Navini最终浮出水面,这家公司为思科带来现成的WiMAX基站(用于固定和移动无线网络)以及客户端无线电设备。Navini在全球拥有70家左右的客户,其中的许多客户都部署了该公司最初的“准WiMAX”无线电设备。

然而,现在大家怀疑的一个问题是,思科在WiMAX领域能够复制当初通过收购无线交换机厂商Airespace(以4.5亿美元的巨资)而在Wi-Fi市场取得的成功吗?

No.2 思科希望成为社区网络技术领域新宠

如果你关注思科 CEO John Chambers今年所做的主题演讲,一定会多次听到从他口中冒出的“社区网络技术”和“Web 2.0”这样的词语。2007年,思科打开钱袋买下了几家小型社区网络技术开发商,以推动其企业协作战略。然而,除了一些有关EOS的报道之外,思科将如何利用收购来的社区网络技术并不为人所知。首先,思科在2月份收购了Five Across—一家销售Connect Community Builder软件平台的厂商。该平台包含多种功能,可以让企业建立起面向用户的Web界面,包括个人简介页面、好友列表、讨论板、博客、视频和播客等内容的发布。

随后,思科又在3月份收购了Utah Street Networks的部分资产,这家由7个人组成的旧金山公司经营着Tribe.net网站(该网站是沙漠狂欢节Burning Man的在线社区大本营)。有关这一收购的最好评论出自Marc Andreessen之口,Andreessen与一家叫做Ning的社区网络新兴公司有关系。他说:“思科将成为社区网络技术领域中一股力量的想法,就像Ning是光纤交换机领域中的成员一样似是而非。”

No.1 WebEx 32亿美元的价值在哪里

这是思科今年最大的收购,同时也是最令观察家们挠头的一次收购。正如一位业内专家所质疑的那样—一家网络硬件设备制造商想利用迷人的Web会议服务得到什么呢?在3月份支付32亿美元收购WebEx后,除了将它的技术作为统一通信战略的组成部分之外,思科究竟将如何利用这家软件公司仍不明朗。人们看到思科目前所做的一切,就是向用户提供试用这种Web会议软件14天试用期的行动。思科最近宣布重组技术开发部,其中的软件部负责制定思科的网络、软件、管理、统一通信和协作技术的战略。希望在不久的将来(+本站微信networkworldweixin),思科能够将这幅“图画”变得更清楚些。(美国《Network World》供本报专稿)

相关链接

关于思科收购的猜想和质疑

思科的“首席购物者”—公司副总裁Ned Hopper曾表示,未来将有更多WebEx级别的大规模收购。与前些年将重点放在运营商和企业网络不同,现在思科的收购款大笔涌入消费、Web 2.0和统一通信市场。在回顾2007年收购动作后,人们对思科未来的收购也充满了推测和质疑。

谁将是下一个目标?

当思科收购WebEx的声音仍在市场上回响时,TheStreet.com预测了谁最有可能成为思科购物清单上的下一个目标。Web优化技术领域的巨头Akamai和提供Internet传真及电话会议技术的J2 Global Communications成为这家网站给出的答案,它们都符合思科大力发展企业统一通信业务的意图,而这类收购在2008年也未必就不会发生。

Qovia发生了什么?

今年3月份,马里兰州的媒体Gazette.net很想知道本地公司QoviaVoIP设备制造商)究竟发生了什么。当时有报道说思科收购了Qovia,但Gazette.net援引思科发言人Ron Piovesan的话说:“思科绝对没有收购Qovia,我们只是收购了Qovia的某些资产,但我不能说出是哪些资产。”不过,Quovia共同创始人和前CTO Choon Shim在这家媒体上证实了思科在1月收购公司的消息。Qovia究竟发生了什么,人们不得而知,两家公司的网站都缺少相应的信息。

思科将兼并Yahoo

这是一次有点冒险的赌博,但Marketing Shift网站的John Gartner5月份的一篇博客中写道,思科与Yahoo之间的结合“将是一次天堂中的联姻—这两家公司是硅谷中的两个没有什么重叠业务的邻居。思科的网络专业技术与Yahoo的覆盖范围以及内容和社区网络服务的结合,将为思科打开通向新客户世界的大门。”他是在回应另一个业界幻想“微软收购Yahoo”时说这番话的。

买了错误的WiMAX厂商?

在思科宣布收购WiMAX厂商Navini Networks公司的计划后不久,Profile Investments公司投资副总裁Zack Miller就提出了不同意见,他认为,这家网络技术巨头应当收购Alvarion公司。Miller表示,尽管Navini拥有“波束赋形”技术,但收购Navini似乎是在进行技术赌博,而Alvarion却拥有大规模的固定WiMAX部署,并且是目前少数提供移动WiMAX就绪基站的厂商。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]