您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实现复杂存储环境下的虚拟化

2007年12月24日 14:48:32 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:SVC的成功在于它已经不单单提供虚拟化的功能,而且在用户复杂存储环境下可以提供PB级的存储,使用户能够更完善地实现一体化管理。

标签
存储
虚拟化
SVC
 

【CNW.com.cn 专稿】IBM至今已经有35虚拟化历史了。在2003年推出存储虚拟引擎SAN卷控制器(SVC)后,我们又迎来了新的发展方向。”在刚刚结束的IBM虚拟科技大会上,IBM系统存储部澳大利亚高级专家顾问Peter Crowhusrt这样告诉笔者。

Peter认为,目前多数的存储厂商都在提供虚拟化的功能,IBM也不例外,并提供了包括像闪存拷贝、级联拷贝等先进的功能。而且,使用SVC还可以为用户带来绿色环保、分层存储、跨物理层等优势。

虚拟化带来的绿色优势,在SVC中体现的最为明显。SVC就是SAN的卷控制器,它可以实现分级的存储,并可以帮助更好地实施和管理分级存储。同时,它可以帮助用户管理更多的后端磁盘,将以前的逻辑磁盘变成一种虚拟磁盘。打破了以前这种主机直接连接到磁盘,包括物理磁盘的连接,可以实现从任意方向,任意地方的拷贝。不但将这个磁盘从主机端完全解放出来,还避免了磁盘必须物理地连接到主机上的限制,可以给用户更多的自由。

其次,SVC可以实现逻辑盘跨物理盘的效果,即实现了存储池。这个存储池对于服务器是完全隔绝的,服务器不会感觉到与物理磁盘之间的联系。Peter说:“以前用户需要考虑存储的架构,包括物理磁盘的个数等。那么现在,这就不再成为问题。”同时,Peter认为,SVC还能够帮助用户更好地优化性能。例如以前在某个物理盘阵上会出现热点,导致了性能下降。而采用了虚拟引擎以后,它可以把所有的物理磁盘变成虚拟池,将所有的物理磁盘进行条块化,这样可以极大地提高物理磁盘的性能,同时避免热点的发生。

SVC的第三个优势,体现在它可以实现不同层次之间的存储。例如,不同转速或不同容量的磁盘耗能不一样。Peter认为,用户可以用比较高转速、小容量的磁盘存储更加重要的数据。而较大的、低转速的磁盘能耗也比较低,它可以存储一些不太重要的数据。通过这种分层的存储,实现能量消耗的节约(+本站微信networkworldweixin),达到绿色节能的目的。

除此之外,对于SVC本身来说的第四个优势,是将物理层变成存储层实现了更好的集中化管理。采用这种通用的管理平台,可以更加有效地使用存储空间。同时,对于先进功能和各种拷贝功能的管理更加有效,如闪存拷贝、远程拷贝等。而对不同产品之间的管理技能也是SVC的一项重要特点。Peter说:“大家知道,对于不同厂商的不同盘阵需要学习不同的管理方法。如IBMN系列和DS8000的管理和设置都是不同的。但是采用了SVC以后,由于它采用的是通用的管理界面,用户可以通过一种技能、一种过程就可以实现对整个存储设备的管理。”

据了解,SVC到今年的10月份已经达到了1亿台的出货量,全球有3400个用户。Peter认为,SVC的成功就在于它已经不单单提供虚拟化的功能,而且在用户复杂存储环境下可以提供PB级的存储,使用户能够更完善地实现一体化管理。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]