您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]FC统治地位五年不会动摇

2007年12月24日 14:43:44 | 作者:特约专栏作家 张峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:光纤通道技术已经统治了数据中心企业级存储十几年时间,在未来五年内,它的地位仍不可动摇。

标签
FC
光纤通道
 

光纤通道技术已经统治了数据中心企业级存储十几年时间,在未来五年内,它的地位仍不可动摇。

【CNW.com.cn 专稿】在过去的十年中,光纤通道(Fibre Channel,简称FC)作为存储局域网的一项连接技术取得了巨大成功。在这个过程中,光纤通道提供了广泛的全新存储解决方案,包括更好的块传送性能、高可用性的存储存取、先进的数据中心备份及数据保护、基于虚拟化的高层存储服务以及高级管理工具等等。

不过在近几年,总是有各种各样的新兴技术,例如InfiniBandiSCSI以及最近刚刚兴起的FCoE不时地引发人们对于光纤通道发展未来的争论。

我们首先讨论InfiniBand。尽管InfiniBand以高性能的服务器集群(高性能计算)应用证明了它在高端用户中的价值,但是它一直无法在局域网或存储局域网传输上与其他技术相抗衡。

InfiniBand的支持者表示,它的RDMA也可搭配iSERiSCSI Extension to RDMA)协议,达到与iSCSI一模一样的存储网络化功能。等于是iSCSI的超集,既能将“存储资源及操作”网络化,也能将“I/O资源及操作”网络化。然而,InfiniBand不支持Distance Extension是制约它成为一项主流技术的一个重要原因。以太网可以轻松跨越全球,而InfiniBand则不同,它主要用于只有几间机房的数据中心,分布于校园内或者位于城市局部。InfiniBand这种独特的布线方式和高速传输模式下的距离限制,使得IT管理者们纷纷放弃高攀的念头。

至于iSCSI,大家都已相当熟悉了,最近大家受到戴尔公司收购EqualLogic的消息影响,又经常会谈起iSCSI,然而,多年的发展证明,它在近期仍然无法进入主流的数据中心,最多也只能应用到中端存储领域。

最近业内发布了一项新的光纤通道标准,以实现在以太网上运行光纤通道协议。这项名为FCoEFibre Channel over Ethernet )协议希望借助于以太网的力量促进FC的发展。一些业内分析人士表示,FCoE是光纤通道厂商与iSCSI阵营进行竞争的新尝试,毕竟iSCSI也是通过以太网传输数据存储块。iSCSI通过TCP/IP协议在可能产生损耗或阻塞的局域网和宽带网上传送数据存储块。相比之下,FCoE则只是利用了以太网的拓展性,并保留了光纤通道在高可靠性和高效率方面的优势。

FCoE并不是要代替传统的光纤通道技术,而是在不同连接传输层上对光纤通道进行拓展。FCoE的价值在于在同样的网络基础体系上用户有权利选择是将整个逻辑网络全部当成传输存储数据与信号的专用局域网,或是作为混合存储数据、信息传送、网络电话、视频流以及其他数据传输的共用网络。FCoE的目标是在继续保持用户对光纤通道SAN所期望的高性能和功能性的前提下(+本站微信networkworldweixin),将存储传输融入以太网架构。

总之,目前决定FC变革的关键因素并没有出现。从可靠性方面来说,FC已经被证明胜任于最苛刻的数据中心应用;性能方面,FC不仅满足了用户目前的需求,还存在很大的提升空间,明年就会出现8G FC产品。至于价格方面,一方面是数据中心的高端设备对价格的敏感程度不高,另外数据灾难的成本显然是用户最希望避免的。综合起来,低端产品的数据灾备成本要比高端产品高许多。

最后还需要补充的是,对数据中心存储产品的升级换代都十分谨慎,从2G4G的升级就使用了将近4年时间,这还只是在相同技术的性能升级,如果采用全新的技术取而代之,那么,升级换代时间会更长。也就是说,从现在开始五年内,FC在数据中心的地位仍然不会有太多改变。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]