您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]最绿色的数据中心:什么节能,什么不节能

2007年12月25日 15:10:03 | 作者:CNW.com.cn 编译 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:这些数据中心的经理说,减少耗电量的一些最有效的办法也最简单,如调高计算机机房温度几度。

标签
节能
绿色数据中心
 

【CNW.com.cn 专稿】光电池阵列,铺着草皮的房顶,白色的反光膜,这是设计者用来建设最绿色数据中心的一些最前沿的技术。

然而,这些数据中心的经理说,减少耗电量的一些最有效的办法也最简单,如调高计算机机房温度几度。

看一看美国最绿色的数据中心内部就会发现,这些设施都采用高科技、创新的与显而易见的办法来减少耗电量,创建环境更友善的IT运营。

设计者让新数据中心获得美国绿色建筑委员会认证时所采用的一些聪明的办法与提高能源效率关系不大,更多地是涉及诸如减少用水等其他环境目标。常常正是自然景观美化、雨水回收系统、无水小便池和自行车架为数据中心赢得了让它们获得“绿色”资质的足够得分。

蒙大拿绿色建筑咨询师、美国绿色建筑委员会前副主席Kath Williams说,若要建设绿色数据中心,你需要“一支团结协作、具有令人难以置信的创造力的团队。令人惊奇的是,你可以在他们中间找到节省能源的办法。”

过去两年里,随着电费的激增,对高能效数据中心的兴趣显著增长。此外,越来越多的数据中心运营者对火电站——这种计算机和网络设计提供电力的最常用的方法产生的温室气体效应忧心忡忡。

数据中心是提高能源效率最困难的商业建筑,因为安装在数据中心的计算机需要大量的电力并排放出大量的热量。据美国环保局(EPA)说,数据中心消耗的一半电力出自支持IT设备的电力和冷却基础设施。

Williams说,建设符合美国绿色建筑委员会的“能源和环境设计先导”(LEED)标准的数据中心极其困难。数据中心面临的挑战是能源负载。

LEED标准以前的版本不包括所谓的能源负载。能源负载是指数据处理使用的能源量。而最新版本LEED标准(版本2.2或更高)不允许把能源负载排除在外。

Williams说:“现在,它包括计算机全天候运行条件下建筑中所有使用的能源,建筑中的每一点能源都必须计算在内。”

联邦政府引领绿色运动

美国联邦政府走在绿色数据中心运动的最前列。20多年来,联邦政府根据法律的要求测量和跟踪其建筑中的能源使用情况。

公共建筑局隶属美国联邦总务署,拥有和出租100多万联邦工作人员的办公建筑。该局应用科学办公室研究与专家服务主管Kevin Kampschroer说:“我们可以分析早在1985年所有设施的能耗。我们准确知道建筑中发生着什么,在全国范围内管理我们建筑的能耗。当我们看到能耗显著增加时,会派出一个特别小组去看看可以在这个建筑中做些什么。”

Kampschroer补充说,凭借先进的能源计量和管理,公共建筑局“在美国的每一幢建筑能耗费用平均比私营部门低9%左右。”这一数字包含几百幢设计时没有考虑节能的历史性建筑。

联邦政府定下了减少其建筑(包括数据中心)能耗的目标。

Kampschroer说:“我们的目标是到2015年必须把我们的总能耗减少20%。这是个非常积极进取的目标。因为从1985年到2005年,我们已经将总能耗减少了30%。”

在美国首批被LEED认证为获得银色或金色证书的数据中心包括EPA、美国海洋与大气管理局(NOAA)和能源部的数据中心。

为美国政府管理办公建筑的联邦总务署在2000年采用了一项要求它所有建筑获得LEED认证的政策。

Kampschroer说:“我们有20座建筑获得了LEED认证。新建筑100%达到标准。我们还有80LEED建筑正在计划中。”

123
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]