您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]存储,可以更简单

2008年01月22日 16:25:46 | 作者:卢俊峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据量的爆炸式增长使中小企业同样面临存储增长的挑战,迫于时间、精力与成本的压力,中小企业更需要的是简单易用的解决方案。

标签
存储
中小企业
解决方案
 

数据量的爆炸式增长使中小企业同样面临存储增长的挑战,迫于时间、精力与成本的压力,中小企业更需要的是简单易用的解决方案

【CNW.com.cn 专稿】对于拥有大量服务器的大型企业而言,一台服务器宕机可能会导致一部分业务无法正常运转,但对于中小型企业而言,一台服务器宕机就可能意味着公司业务全部瘫痪。因此,越来越多的中小型企业开始寻找能够支持所有这些数字内容交换的存储系统及备份解决方案,这些解决方案对他们而言甚至比对一些大企业还要重要。

对于提供专业或特殊解决方案的小企业来说,可能违反一项安全条款就会导致公司破产。我们目前所处的经济环境的确非常依赖信息,所以对于诸如建筑设计公司、市场营销咨询公司及其他类型的小企业而言,保护自身业务数据是确保其市场竞争优势的一大关键。

尽管中小型企业和大型企业都需要高度可靠及性能卓越的存储解决方案,然而对于中小型企业来说,简单易用性是他们选择存储解决方案时所关注的一个极其重要的因素。

为中小企业提供简单性

中小企业的员工通常需要身兼数职。中小企业的IT管理员常常同时肩负多项工作并处理多项任务。与大型企业的同行相比,他们缺乏足够的时间、资源和预算,因此他们需要能以一种真正简单的方式来应对公司日益增长的存储需求,同时还能够减少他们花在处理公司存储问题上的时间和精力。这意味着他们需要的解决方案必须能够简单、快捷地进行安装,还要非常易于管理。

此外,解决方案的成本也至关重要。在有限的预算下,中小型企业通常无法一次性投入大量的资金来购买一款能够满足企业所有需求的存储解决方案。所以,他们需要从小规模、简单易用型的存储系统开始,然后随着业务的发展来进行扩展。那些能够使他们得以充分利用原有资源和旧设备的模块化存储解决方案应该是他们的最佳选择。很多厂商仅通过削减其高端产品的某些功能并进行重新打包提供给中小企业用户。完全无法满足这一类型客户的要求。

关键在于集中

真正优秀的中小型企业存储解决方案还应该包括中小型企业所需的所有功能和特性,并且都是开箱即用的,包括存储硬件、交换机、服务器、管理软件和支持服务等。需求相对较复杂的中小型企业还可以通过系统集成商来充分利用旧有系统或新软件的所有优势。

以往,由于复杂性和成本问题,SAN 技术只适用于大型企业。如今,很多存储厂商已经对该技术进行了简化,终于使中小型企业也能够负担得起SAN解决方案(+本站微信networkworldweixin),并有能力对其进行管理。

SAN带来的优势是多样化的。一个集中化的外部存储系统能够使数据更易于访问、管理、备份和保护。在中小型企业的业务环境下,这就意味着能够降低总存储成本,减少停机时间,同时更高的数据可用性也会显著改善企业业绩。最重要的是,由于减少了数据丢失或损坏的风险,业务所面临的风险也大幅降低了。

除了安装之外,中小型企业还要求管理也简单。中小型企业模块化存储解决方案应该能够提供集中化的管理软件,能够支持 IT管理员获得其所在中小企业的存储资源完整视图,并且只需通过一个简单易用的图形界面就可通过轻松点击鼠标来进行管理。

不仅如此,中小企业更需要只使用一款高度集中的存储及备份解决方案就能够支持 Microsoft Exchange 等电子邮件服务器、ERPCRM等应用,以及日常的文件与打印服务器等工作负载,从而满足企业业务对电脑计算的所有需求。(本文作者为HDS中国海量存储业务总监)

相关链接

中小企业存储解决方案特点

         企业特点

数据量攀升加速存储需求上涨;

IT管理缺乏时间、资源与预算;

无力承担专业存储管理员的费用。

         解决办法

通过系统集成商利用旧有系统或新软件;

将分散在各服务器上的数据集中到一个外部系统。

         达成目标

降低总存储成本、减少停机时间、改善环境性能。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]