您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]消息中间件为SOA的到来铺路

2008年01月23日 16:46:23 | 作者:朱律玮 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:消息中间件是2007年的应用主流。即使在未来SOA成为整个中间件产业的应用主流,消息中间件等底层中间件仍将继续发挥其价值。

标签
SOA
消息中间件
 

【CNW.com.cn 专稿】消息中间件2007年的应用主流。即使在未来SOA成为整个中间件产业的应用主流,消息中间件等底层中间件仍将继续发挥其价值。

从消息中间件开始

2007年,经过两年多时间的酝酿和催化,SOA终于守得云开见月明,成为中间件乃至整个软件行业的热点。毋庸置疑,从技术层面上来看,SOA是大势所趋,从业务层面上来看,虽然以IBM、东方通为首的中间件厂商已经拥有一些成功的SOA应用案例,但大多厂商和专家一致认为,SOA从概念到落地尚有一段很长的路要走,至少还需要3-5年的时间。

SOA在概念上风声生水起不同的是,鉴于SOA与中间件之间鱼和水的关系,采用中间件产品可以很好地构建SOA的应用,采用中间件产品开发出来的应用,也将很容易被整合进SOA架构。在SOA时代还未到来的今天,虽然传统中间件不是舆论焦点,却是应用的主流,这其中以消息中间件的应用尤为突出。目前,消息中间件依然在国内许多行业的关键应用中扮演着至关重要的角色。

虽然SOA2007年的热点,但用户还是更加关注基础中间件和集成中间件的应用,特别是作为整合阶段的初步应用模式的数据整合阶段,多数的应用需求表现在多个数据源的数据传递汇总方面,低投资、见效快、后续系统容易扩展的消息中间件解决方案无疑是最佳的选择。从市场的总体需求来看,消息中间件是2007年的应用主流。

在我国,虽然经过二十多年的信息化建设,各行各业信息化系统日益完善,但较之发达国家,我国信息化建设水平还有很大的提升空间,而且行业之间、用户之间的水平也存在很大的差异。尽管SOA作为一种集成企业应用的方法论,具备灵活性、标准性、重用性强和成本低等优点,厂商也一再强调,通过SOA,用户可以将所有组件服务简单组合在一起,这些服务可以被共享、重用和连接,从而实现更高效的企业业务集成应用,SOA的作用可以简单地理解为应用的整合。而要实现这样的作用,之前企业的系统建设还需要经历数据整合和流程整合的阶段。正是因为我国大多数用户的应用还主要集中在数据整合和流程整合阶段,尽管厂商和各方专家纷纷看好SOA的前景,却仍将SOA时代认为是明天的事情。

无论是在应用服务器没有出现的早期,还是中间件技术逐渐的层次化,出现不同层次、不同类型的中间件产品以满足不同层次的应用需求,再到SOA大红大紫的时代,消息中间件一直是用户的应用重点,在目前国内各行各业所建的各类系统中,随处可见消息中间件的影子。究其根源,只要有网络,就会有数据(数据包、文件)传递,就会牵扯到数据传输的安全可靠性。网络越是发达,对这类要求就越高,消息中间件就会长久生存发展。

SOA做铺垫

为了解决信息孤岛的问题,同时以便更加灵活地对各种不断变化的需求给予快速的响应,目前,用户信息化系统的“结构化和模块化”要求越来越明显,将原有的系统或者新建系统向模块化靠拢,为了降低成本和系统建设周期,系统必然需要一类软件将这些“模块”有机而又低耦合地串接起来。这是我国信息化建设的重要需求所在,是用户今天急于解决的问题。而消息中间件可以成为不同模块之间数据传输的桥梁,使用户信息系统的结构化和模块化成为可能(+本站微信networkworldweixin),也为用户在明后天顺利走向SOA时代打下良好的IT基础。

消息中间件最突出的特点就是提供数据传输的可靠性和高效性,主要解决分布式的系统数据传输需求。以用户数据整合应用阶段而言,最重要的一点就是将数据从一点传输到另一点。现在市场上已有相应的数据整合工具,这些数据整合工具中通常包含这几部分模块:数据抽取模块、数据加工模块、数据传输模块、数据加载模块,而其中数据传输模块多由消息中间件担当,并在数据整合过程中发挥着不可替代的作用。随着SOA应用时代的临近,针对越来越多的应用系统趋向于准备采用SOA技术,消息中间件产品也向此技术路线靠拢,以满足越来越多的复杂业务集成过程中的数据整合需求,为SOA技术的真正应用做好底层数据交换的铺垫。

即使在未来SOA成为整个中间件产业的应用主流,消息中间件等底层中间件仍将继续发挥其价值,因为采用SOA架构的系统需要将各独立功能模块或应用系统进行Web服务封装,以便被其他系统所访问。这些封装出的大量Web服务之间如何进行通信,完全可以借助于消息中间件,利用消息中间件产品的可靠传输功能来保证不同服务之间的有效沟通。

SOA架构成为下一代Web服务的基础架构势不可挡,用户的认知并不是阻碍SOA得以广泛应用的关键因素。就目前而言,SOA的实践还缺乏一个良好的应用基础。虽然互联网的规模和应用趋向成熟,但打造一个成熟的IT基础,拥有规范化、可拆分、编排的定型的业务基础尚有一段时日,“一夜之间SOA化”的基础条件并不成熟。因此,使用多层次的中间件产品构建业务系统将是“最终实现SOA架构”的软着陆的最佳途径,消息中间件等系列底层中间件大有可为,仍然是目前的应用主流。(本文作者为东方通科技首席软件架构师)

相关链接

关于消息中间件

■ 在数据整合阶段,多数的应用需求表现在多个数据源的数据传递汇总方面,低投资、见效快、后续系统容易扩展的消息中间件解决方案无疑是最佳的选择。

■ 消息中间件最突出的特点就是提供数据传输的可靠性和高效性,主要解决分布式的系统数据传输需求。消息中间件可以成为不同模块之间数据传输的桥梁,使用户信息系统的结构化和模块化成为可能,也为用户在未来顺利走向SOA时代打下良好的IT基础。

■ 未来采用SOA架构的系统需要将各独立功能模块或应用系统进行Web服务封装,以便被其他系统所访问。这些封装出的大量Web服务之间如何进行通信,完全可以借助于消息中间件,利用消息中间件产品的可靠传输功能来保证不同服务之间的有效沟通。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]