您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科CIO:企业IT架构离不开协作工具

2008年01月28日 14:15:37 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:思科公司高级副总裁兼首席信息官Rebecca Jacoby来到中国,向媒体阐述了思科这个网络巨头运用IT战略和IT工具来为企业的运营和成长提供支持的核心理念。

标签
思科
IT战略
IT工具
 

【CNW.com.cn 资讯】121思科公司高级副总裁兼首席信息官[注]Rebecca Jacoby来到中国,向媒体阐述了思科这个网络巨头运用IT战略IT工具来为企业的运营和成长提供支持的核心理念。

Jacoby表示,在思科全球IT部门共有2500名员工,仅2008财年的IT投入就达13亿美元。拥有如此庞大的投入和规模的部门对思科的运营和成长起着重大作用。用Jacoby的话说,“IT在推动着思科业务战略的实现。”实现的方式则包括“使IT成为价值中心、建立支持业务发展的技术架构、使用协作工具。”

Jacoby指出,作为CIO[注]的重要的工作,就是要支持公司高层所制定的成长战略,“比如说公司CEO钱伯斯提出在中国发展更多业务的战略,我们必须从IT角度大力配合在中国实施新的战略。”与此价值理念相呼应,“建立一种技术架构支持业务的发展,是CIO需要做的最重要的工作。”

Jacoby认为,建立这样架构的最重要的两个关键是灵活性和标准化。而要想实现这样的目标,虚拟化的网络平台、SOA和协作工具成为必不可少的支撑技术。她特别强调了协作工具的重要性。据介绍,目前在思科内部,WikiBlog、即时通信,包括在大的统一通信框架下的网真技术、IPTV应用等Web 2.0技术都已被用来提高劳动效率。她说:“协作工具在消费领域的使用已经非常广泛,但是一些CIO似乎害怕协作工具会使得他们的作用更局限,因此会有一些抵制。”她表示(+微信关注网络世界),协作工具的应用如此广泛,尤其是很多年轻人使用起来非常熟练。因此,作为CIO必须在新的应用技术方面起到引导的作用,而不是消极去抵制。她肯定地说,不使用协作技术的企业会在与同行的竞争中遇到困难。

Jacoby还透露,思科考核IT部门的标准主要有三个:一是支持企业正常运营和运作的水平能力,这可以从关键系统的可靠度和可用性加以评估; 二是看IT部门对公司的增长战略所发挥的作用,具体来说就是考量在收入增长方面IT部门发挥了多大的作用;三是考察IT部门在支持一些重要的发展计划方面所发挥的作用。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]