您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]创新落地 须大处着眼—IBM论坛2008侧记

2008年01月28日 14:34:37 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:创新不仅是一句口号,更需要落到实处,这不仅仅是新技术、新产品的部署,更需要企业纵览全局,从全球化趋势和中国机遇的大局着眼,从战略的高度出发,让创新落地。

标签
创新
IBM
 

不谋全局者,不足谋一域。

——[] 陈澹然《寤言二迁都建藩议》

【CNW.com.cn 专稿】创新不仅是一句口号,更需要落到实处,这不仅仅是新技术、新产品的部署,更需要企业纵览全局,从全球化趋势和中国机遇的大局着眼,从战略的高度出发,让创新落地。

“在今年的奥运会结束之后,中国的经济不仅不会出现萧条,而且还会继续高速增长!”116,北京大学中国经济研究中心主任林毅夫在“IBM论坛2008”上的这番讲话,赢得了在场所有听众的热烈掌声。

与前几届IBM论坛一样,本届IBM论坛继续在北京嘉里中心举行,同样是讨论有关创新的话题,这已经是IBM论坛第五次探讨有关创新的话题了。只不过今年的主题设定为“瞰盛世·铸发展·舞新篇”,并且从全球化趋势和中国机遇的大局着眼,从前沿技术和创新实践的细节入手,与企业领军人物、行业专家和学者探讨如何实现中国企业的可持续发展战略。

从“电子商务”到“随需应变”,再到“创新为要”,“IBM 论坛”始终是IBM 公司与各界人士探讨和交流、创新、发展的平台,相关的理念也都成为业界持续关注的焦点。

在本届论坛上,IBM公司大中华区首席执行总裁钱大群表示,今年论坛的不同之处在于2008年的特殊性。“对于每一个中国人来说,2008年都是值得期待的一年,今年的IBM论坛也将延续创新理念,探讨在当前的经济环境下,如何通过创新提升企业的竞争力,实现可持续发展。”钱大群说。

林毅夫认为,由于中国经济产业升级的空间较大,中国基础设施可以改善的空间也非常大,消费增长仍然相当快,那么外商到中国投资也将会保持较高水平。因此才可以判定在奥运会结束之后,中国经济的繁荣趋势将会继续。他甚至认为,到2030年左右,中国的经济总量将达到美国的水平。

2006年时,中国国内生产总值占全球总量的5.5%,但却消耗了全球15%的能源、30%的钢材和54%的水资源。林毅夫表示如果按照此前的经济发展模式,将很难维持相同的发展速度。

“要保持经济的可持续发展,不仅需要中国企业练好‘内功’,提高自身的能力和竞争力,还需要抬起头来看全球市场的变化和趋势,将自己融入到全球经济的环境中。”林毅夫表示,“总的来讲,中国企业现在的国际化程度还不高,企业的管理水平、公司治理等方面距离国际化的大企业还有相当大的差距,需要用不断地创新来弥补。”

创新落地的三种模式

“对企业利润率影响最大的是来自于业务模式的创新。” IBM亚太区总裁Frank Kern在谈到企业如何提高利润率时表示。他认为,无论是通过产品的创新、服务的创新,都不如业务模式的创新更为有效。

而要实现业务模式的创新,Frank Kern认为有三种模式可以帮助企业实现这种创新的落地,即全球整合、流程转变和改革以及团队创新。

要实现全球整合,无疑要求企业具有更为全局的目光,需要企业站在全球资源整合的角度,合理分配人才、资源,然后将公司进行整合、改良或者创新整体业务模式。在这种方式下,企业应该学会将所需要的人才、技能、专业知识捆绑在一起,变成无缝的整合公司。

IBM在这个历程上已经取得了很大的进展,这将是一种非常强大的创新模式。我们也看到了包括中国华为、联想在内的一些公司,正在按照全球企业整合模式在发展。” Frank Kern说。

在全球整合企业的模式之下,企业就可以在生产、分销和人才配置等流程运作上采用创新的方法:将技术研发中心设置在技术人才丰富的国家,把生产和制造基地建立在制造业发达,并距离原材料产地较近的地区;财务中心、采购中心等职能中心分布在相应具有优势的地区。这样能够更好地利用和配置全球资源,在全球范围内实现减少成本、高效运行业务的目标。

而团队创新则是要求企业不仅在内部员工之间实现协作,还需要借助外部的力量来实现协作创新,而相关的协作工具已经比较丰富。“现在,我们特别依赖于人才、技能、创新,需要相互之间的协作、合作,将公司推向前进。”Frank Kern表示。

新奥集团董事、董事局秘书长翟晓勤也认为(+本站微信networkworldweixin),新奥集团之所以能够被美国《福布斯》评为“全球最佳小公司”,就是因为在三个层面进行了创新,不仅在战略层面进行机制和目标的创新,也在技术层面进行产品创新,同时还通过企业文化的创新,将内部的力量激发,从而整体推动企业的成长和发展。

新技术助力创新落地

钱大群表示,随着商业规模和范围的扩张,很难有一个企业在每一个业务领域都做到非常杰出,不如专注自身拥有核心竞争力的领域。同时要依赖多个战略合作伙伴支持其非核心但却是重要的业务部分,或者将一些自身不擅长但对核心业务有帮助的业务外包给合作伙伴。

正如Frank Kern所说,企业应该懂得变更自己的流程,找到自己最具优势的领域,找寻对自己最合适的业务模式,以便将自己的利润最大化。

“业务模式创新并不是大公司的专利,小公司同样会面临核心竞争力的把握和合作模式的选择问题。”钱大群说,小公司应该立足全局,争取更多合作伙伴的资源,打造最符合自身发展的业务模式。

因此,诸如SaaS[注]云计算[注]Web 2.0等多种创新的技术和理念能够帮助企业实现更好的资源调配。独立软件供应商通过提供完整的SaaS和网络解决方案交付服务,能够让众多难以负担或者无法管理IT部门的小型公司,通过互联网享受到价廉物美的完整解决方案,从而腾出精力来实现业务创新。

IBM大中华区首席技术总裁叶天正表示,IBM的“Blue Cloud(蓝云)”计算模式,通过部署虚拟化的计算资源和自动化的系统管理,支持下一代Web 2.0应用的强壮平台。通过IBM软硬件的无缝配合,将为企业打造一个可靠的IT基础设施平台。

此外,钱大群认为,企业在业务创新的同时,要注重社会责任,即关注绿色和节约能源。正如此前林毅夫所表示的,要想维持高速的发展,就必须更多地关注社会责任,更多地关注企业的节能降耗。

“创新不只是为了我们的公司,从某种意义上说也是为了全球。”钱大群表示。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]