您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]802.11n之后,我们期待什么—对话资深无线网络专家Matthew Gast

2008年01月28日 16:03:00 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:《802.11无线网络权威指南》一书的作者Matthew Gast以Trapeze Networks战略技术部门首席工程师的身份来到北京。记者也因此有机会对这位资深无线网络专家进行独家专访。

标签
无线网络
802.11n
Trapeze
 

【CNW.com.cn 专稿】OReilly Media出版的《802.11无线网络权威指南》是无线领域最为畅销的参考书籍之一,该书的第二版也刚刚在中国面世。由于在业界的多重身份,该书的作者Matthew Gast不停地辗转于各个会议当中。继参加完11318日在中国台北举行的IEEE107次会议之后,Gast又以Trapeze Networks战略技术部门首席工程师的身份来到北京。记者也因此有机会对这位资深无线网络专家进行独家专访。

Matthew Gast

Trapeze Networks战略技术部门首席工程师Matthew Gast

“后11n”标准速率将达1Gbps

由于GastIEEE 802.11工作组具有表决权的成员之一,话题很自然地引入到无线网络最令人关注的802.11n标准上来(去年11n草案升级到2.0版本的最早消息正是来源于Gast的博客)。Gast介绍说,与先前的标准不同(如11g的实际传输速度并不会达到54Mbps),11n在最后通过时会在吞吐量方面做诚实的表述。而除了MIMO天线技术外,11n在提高数据传输速率方面还有另外一个重要原因,就是通过合并数据帧来提高MAC层的数据转发效率。例如,要传输五个1500字节大小的帧大概需要660微秒,而合并成一个大帧传输则只需要508毫秒(这还不包括信道连接和ACK确认上的时延),效率提高幅度超过20%

由于11n标准对传输速率和覆盖范围有大幅的提高,Gast提醒用户在实际部署11n网络时,需要对应用需求和整个网络性能做充分的了解,并重新进行无线网络和架构的规划。Trapeze的分布式架构将帮助用户把数据转发工作推到无线网络边缘(即无线AP),避免11n给无线交换机带来的流量瓶颈。

关于“11n最终标准是否能按照计划表在10月份通过”的问题,Gast并没有给出正面回答。他表示,定义标准的整个流程是非常复杂的,后面还有赞助商投票和所有工作组成员最后确认等一系列阶段性工作,并不能确定通过的具体时间。不过Gast透露,在11n工作组中,已经有少数专家开始研究11n之后的下一个无线标准了,可见11n标准的修订情况还是比较乐观的。据悉,这个尚未命名的新标准将把WLAN的数据传输速率提高到1Gbps

而根据IEEE网站对此次中国台北会议的记录,11n草案目前已进入到了3.02版本,工作组仍然需要解决剩余的修改意见(+本站微信networkworldweixin),并在三月份美国奥兰多的会议上升级到4.0版本进行再循环投票。

家庭娱乐、无线交互成新趋势

除了11n之后的下一个标准,2008年的无线领域还有什么新的趋势和动态呢?Gast表示,最近在参加11n会议时发现了一个有趣的现象,就是有很多的电视机制造商正在参与进来。以前的会议当中,会有一些无线设备厂商或芯片厂商参与标准的讨论,但家用电器厂商的参加还很新鲜。从中也能看出无线技术正应用到家庭娱乐设备的联网方面,而802.11系列标准也正在向着应用层方向发展。

而其中的一个应用,就是把现有基于Wi-Fi网络的语音应用无缝地联系起来,交接到手机的蜂窝网等网络里面去(其中还包括漫游和语音计量等功能)。这涉及到另外一个叫做802.11u的标准。Gast介绍说,该标准定义各种类型的无线网络(包括非802网络)之间的交互,如何共享不同类型的无线网络和运营商的公网,从而进行优先选择和提供个性化业务。每个无线网络都会根据本地的实际需求定义不同的功能。在与Trapeze客户的交流过程当中,Gast发现很多人都对这方面的标准进展颇感兴趣。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]