您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2008刀片服务器三场大戏

2008年01月29日 14:22:18 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在HP和IBM战团之外,Intel推出“通用模块化系统”,Dell推出新型机箱。可以预见:刀片服务器竞争必定会更加激烈,好戏连台。

标签
HP
IBM
Dell
Intel
刀片服务器
 

HPIBM战团之外,Intel推出“通用模块化系统”,Dell推出新型机箱。可以预见:刀片服务器竞争必定会更加激烈,好戏连台。

【CNW.com.cn 专稿】根据Gartner2007年第三季度服务器销售数据统计资料显示,尽管整体服务器销售市场同比增长放缓,只有8.7%,但是刀片服务器却有高达13.8%的强劲增长。这就使得刀片服务器成为众多厂商觊觎的领域。

不过,这个新兴的市场,将注定会发生很多故事,在2008年也会有多场大戏上演。从某种意义上来讲,2008年,也是刀片服务器领域竞争的决胜之年,哪个厂商将是最终的主角,就看今年这几场大戏各自唱得如何了。

标准化推进积极

现在占据刀片服务器出货量绝对领先优势的是IBMHP这两家厂商。据统计,截至2007年第三季度,IBMHP占大概70%的刀片服务器市场份额。

对于这两家厂商来说,并没有特别积极地推动以“混插”、“通用模块标准化”为目标的“刀片标准化”,他们各自都在拉拢联盟,以各自的产品为主,打造一个贯通上下游的产业联盟。

比如说,IBM公司的Blade.org就拥有从芯片厂商到应用软件厂商在内的多层次的厂商联盟,可以说HPIBM都试图将自己的标准转化成实际的刀片标准。但从市场利润的角度来说,他们又缺乏一定的动力。因为PC标准化的前车之鉴年代并不久远,因此标准化将会降低入行门槛,从而降低利润率。

但是对于一些新兴的厂商而言,比如说中国的国产服务器厂商,将会进一步推动刀片服务器标准化的建设。曙光公司主导的国产刀片服务器标准会在国家高标委的旗帜下得到进一步的落实和发展。而以Intel为首的SSI刀片服务器规范已经在今年1月初发布了通用模块化系统,宝德、浪潮、联想也都据此模块化系统发布了各自的新品刀片服务器加入竞争。

另外,据传富士通、西门子也在联合多家厂商推出一个刀片服务器机箱的通用标准。多种标准的出现,将会各自聚集一批拥趸,在炒热刀片服务器市场的同时,也会促进真正通用标准的产生。

SMB力度加大

早期的刀片服务器应用,部署最多的领域是高性能计算,不过这种现象早已经被打破,开始步入中小企业市场。随着2007年度IBM公司和HP公司分别发布针对SMB市场的刀片服务器,在2008年的SMB领域,刀片服务器的部署力度将会加大。IBMBlade Center SHPBladeSystem c3000都强调灵活性和部署的方便性,特别是都无须复杂的环境,甚至不需要专门的数据中心就可以部署。同时也能够利用市电进行供电,适用于SMB的计算环境。

在今年1月份,Intel基于SSI规范之下所推出的“模块化服务器”也是针对SMB领域,都希望从该市场打开一个更大的突破口,将刀片服务器的出货量继续提升。

不管是IBMHP还是Intel,都强调部署刀片服务器,将能够降低企业的总拥有成本,只不过,在目前的情况下,到底哪一家的产品更受用户青睐,则很难说清楚。

竞争趋于白热化

由于刀片服务器的架构,使其部署服务器虚拟化更为方便。同时由于多核服务器芯片的采用,单个刀片的计算能力也大为提高,这使得刀片服务器与虚拟化的市场结合将更为紧密。在虚拟化市场大热的同时,刀片服务器将会迎来更多的竞争。除了以上所说的HPIBMIntel(+微信关注网络世界),Dell公司也在近期发布了新的刀片服务器机箱,扩大了在刀片服务器领域的竞争。

根据Dell公司的一贯表现,也由于Dell占据着巨大份额的服务器出货量,可以想见,在Dell推出具有竞争力的刀片服务器之后,将会撼动目前HPIBM两家独大的服务器市场。

Sun公司基于AMDIntelx86芯片也发布了多款刀片服务器机箱,配合其Solaris 10操作系统,将会牢牢占据一部分市场。

在国内市场,曙光公司由于其自主研发的优势,将会在刀片服务器市场获得更多的份额,尤其是曙光引以为豪的HPC市场,由于每套HPC产品都会包含多套系统,其刀片服务器的出货量也会迅猛攀升。

值得关注的刀片服务器厂商

HP产品较为全面,不仅有面向高端的BladeSystem c7000,也有面向SMBc3000。除了基于x86芯片的刀片,还拥有安腾刀片。

IBM拥有极为全面的刀片服务器机箱,从BladeCenter SBladeCenter HT,涵盖了不同的应用领域;除了基于x86芯片的刀片,还推出了基于Power 6芯片和Cell B.E.的刀片。

Dell作为价格杀手,Dell公司推出的产品总是以“标准化”著称,能够快速打开市场,拉低市场产品价格。

IntelIntel为首的SSI规范下生产的“通用模块化系统”得到了众多服务器厂商的追捧,基于Intel的强大号召力,将会是市场的有力竞争者

曙光:投入巨资研发成功的曙光刀片服务器,在2008年将会随着百万亿次高性能计算机的部署而更加成熟。以曙光主导的高性能计算标准委员会推出的“刀片服务器”国家标准,也使得曙光成为一支不可忽视的力量。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]