您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]动“刀”的学问—刀片服务器在服务器整合中的应用

2008年01月29日 14:41:19 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:服务器未能得到充分利用,电源和散热成本不断上升,这些问题困扰数据中心用户,基于刀片服务器的整合方案,为用户提供了新的选择。

标签
刀片服务器
服务器整合
 

服务器未能得到充分利用,电源和散热成本不断上升,这些问题困扰数据中心用户,基于刀片服务器的整合方案,为用户提供了新的选择。

【CNW.com.cn 专稿】目前电力企业面临着许多棘手问题,例如:管理和维护费用过高、创新资金缺少、应用和定制太多导致升级困难、服务器未能得到充分利用、电源和散热成本不断上升、在满足关键工作负载服务等级协议方面力不从心等等。

IDC报告显示,在1996年到2008年期间,全球需要管理的服务器数量将从500万台增加到近3500万台。IDC估计,企业和政府仅在2004年用于维护IT基础设施的投入就达到了950亿美元,并且到2008年为止,这一投入的年增长率将达10%

数据中心越来越拥挤

在美国,夏威夷电力有限公司肩负着为120万居民供应电力的任务。在信息化方面,夏威夷电力以往采用IBM主机系统,随着应用的发展,技术人员逐步感觉到主机系统的维护成本高且应用不灵活。除了主机系统之外,来自不同厂商的各种UnixIA服务器逐步占据了大量空间,机房开始变得越发拥挤。

为了解决上述问题,夏威夷电力研究决定采用刀片服务器整合解决方案。夏威夷电力IT架构师Reid Watanabe表示:“采用刀片服务器解决方案,不仅降低了成本,更获得了更灵活的IT基础架构,因此可以更容易地满足客户的需求。”根据Watanabe的描述,夏威夷电力有大约350台服务器,其中有IBM主机系统以及运行Oracle数据库和基于Windows应用的不同厂商的服务器。据了解,以往每一次部署新的服务器都是费时的工作,需要网络专家、存储专家协调工作。

Watanabe表示:“以往,数据中心监控系统频繁因为温度升高而报警,服务器所产生的热量相当惊人,因此我们必须解决这个问题。另外,数据中心的空间也是问题,因为该公司不愿扩充空间,新服务器几乎无法放置。”

刀片与主机系统迁移

Watanabe表示,惠普的刀片服务器是数据中心整合的理想解决方案,其刀片服务器同时也能够支持以安腾处理器为核心的动能服务器,而动能服务器非常适合进行主机系统迁移。据Watanabe透露,夏威夷电力对多家厂商的产品进行了评估,最后他们选择了HP BladeSystemHP动能服务器。“在我们的评估中, BladeSystemProLiant服务器遥遥领先。”Watanabe回忆说,“特别是在散热、电源和密度方面,BladeSystem刀片服务器非常具有竞争力。”   夏威夷电力购买了HP BladeSystem c7000机箱,50HP ProLiant BL460c四核服务器刀片和250TB的基于EVA8000SAN。采用该解决方案,服务器对数据中心空间的需求减少,为此,夏威夷电力不再需要扩充数据中心了。

“一个HP BladeSystem c7000机箱支持16个服务器刀片,我们现在一般安装1215个,其中,每个服务器刀片可以运行612个虚拟服务器。刀片服务器可以显著整合服务器和机柜。”Watanabe说。

由于节省了空间,电源和散热成本也相应降低。数据中心过热的问题不复存在,温度降低了5度。因为易于部署和内置的存储及网络内部互联,部署新服务器的时间从一整天减少到只要45分钟。无须网络和存储专家的协调工作。

新的IT基础架构的灵活性、可扩展性和管理性都比之前有所改善。夏威夷电力采用HP SIMSystem Insight Manager)进行服务器配置和监控,用HP iLO进行远程管理。

“现在,我们有了一个通用的、完全可扩展的基础架构,”Watanabe总结说。

电信行业解决方案

与电力行业的情况类似,电信运营商也面临着构建高可用、可伸缩的IT系统平台的任务,主要包括IT/数据中心网络[注]以及运营支撑系统(OSS)。其中,IT/数据中心提供了邮件、信息发送、财务管理以及其他典型的IT服务。而运营支撑系统是运营商核心业务系统,对运营支撑系统的要求包括:24×7小时系统运行、复杂的环境(计费、结算等多种业务;主机、中间件、数据库、存储和网络等多种被管理对象)、完整的服务管理流程等。

如何保护这些数据?尤其是当出现意外灾难时如何进行灾难恢复?这是不可回避的问题。要想确定最适合的解决方案,就应当从技术、运营和费用等方面通盘考虑。基于刀片服务器的整合方案,同样得到了厂商的推崇。

据中国惠普公司工业标准存储暨服务器产品经理陈鸣介绍,BladeSystem刀片服务器与VMware公司提供的经过验证、灵活的解决方案,可以帮助用户在面对灾难时化险为夷。其中, BladeSystem把计算、存储、网络、电源和管理等集成为一个模块化的部件(+微信关注网络世界),它可以被虚拟池化,共享资源和互联,这样就增强了可利用性,降低了成本,提供了灵活性和控制力。其中,VMware ESX Server通过提供动态、可扩展的虚拟机环境,对需要数据保护的物理服务器进行复制。这意味着在相同或不同地点的数据中心的同一个刀片机箱内的一台或多台BladeSystem服务器刀片上的多个Windows操作系统及其应用,可以独立运行在虚拟机上并分享物理资源。这个方法保护了用户应用,增强了硬件的利用,减少了数据中心的“足迹”并减轻了管理工作的压力。

陈鸣特别谈到了管理,BladeSystem所提供的SIMVMM虚拟机管理包提供了一个集成的管理环境,不仅把服务器复制到VMware虚拟机,而且允许用户利用单一SIM控制台管理任意地点的虚拟机。他指出,复制操作系统和应用只是数据保护的基础,业务关键数据还是需要在物理服务器和虚拟机间进行同步。StorageWorks虚拟机存储镜像软件在字节级进行持续的实时复制,保证数据更新。

惠普公司业务拓展经理颜青表示,用户可以采用“快速部署包”在IT环境里自动配置服务器运行VMware ESX Server。通过增强系统性能、可访问性和可用性,用户在享受到产品性能增加的同时,运营成本得以降低。

据了解,刀片服务器的整合方案已经开始在国内的电信运营商的实际应用环境中进行验证。刀片服务器在节能、易管理方面的突出特点得到了用户的认同,而刀片服务器易部署性更为电信运营商所青睐。对于运营商而言,系统早一天与晚一天上线就意味着收入上的巨大反差,因此刀片服务器很对运营商的胃口。

相关链接

刀片服务器整合与应用

■ 解决问题

管理和维护成本过高,电源和散热的成本居高不下,空间越来越拥挤,主机系统迁移,资源池化以及资源共享,应用快速部署等。

■ 应用领域

电力以及电信等行业企业的应用。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]