您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业2.0:释放更多企业潜力

2008年01月29日 16:00:18 | 作者:网界网 边歆 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业中的Web 2.0工具对于企业现有的IT基础架构是一个有益的补充。企业2.0需要SOA的基础,保证应用的安全和可靠性,并可消费SOA提供的服务。

标签
SOA
企业2.0
Web 2.0
 

【CNW.com.cn 专稿】企业中的Web 2.0工具对于企业现有的IT基础架构是一个有益的补充。企业2.0需要SOA的基础,保证应用的安全和可靠性,并可消费SOA提供的服务。而SOA则需要借助企业2.0使其应用的效能更加凸显。

Web 2.0进入企业

互联网早已进入Web 2.0时代,各种Web 2.0应用也已经被个人使用者熟练掌握。当Web 2.0应用风靡互联网的时候,敏感的企业用户发现,Web 2.0应用对信息的使用方式有可能给企业的运营带来帮助,Web2.0应用在企业中也有了用武之地。于是,企业2.0Enterprise 2.0)产生了。

哈佛商学院副教授Andrew McAfee率先提出了企业2.0的概念,并将其定义为“公司内自然出现的社会软件平台,或者公司与其合作者及客户之间自然出现的社会软件平台。”在他的定义中,企业2.0“提供了一种方法,让人们相互交往中固有的模式和结构变得可视化。”

也可以这样理解企业 2.0:它是基于 Web 2.0 技术的网络软件在组织和商业中的使用。Andrew McAfee 一直致力于为企业 2.0 提供清晰和简洁的解释,而且他还利用了他的“SLATES”理论来指导企业创建和获得企业 2.0的应用软件。

SLATES描述了将企业搜索(Search)和发现(Discovery)进行有效的结合。通过 Web 模型中的链接(Links)来把信息连接成为一个有意义的信息生态系统,为企业内容的创作者们(Authorship)提供一个低障碍的社会工具。标签(Tags)可以让用户创建一个自组织的结构,提供一个像 Amazon 推荐系统那样的智能内容建议扩展(Extensions)。同时利用信息通知(Signals),让用户知道他们所关心的企业信息的发布与更新,例如企业内部的 RSS 输出。

如今,业务与IT之间存在着矛盾关系:业务常常把IT看作是自身发展的瓶颈,而IT总会抱怨要以较少的预算去满足较高的要求。而企业中的Web 2.0技术能使业务成为IT项目的参与者和合作伙伴。如果业务用户能帮助构建部分应用程序,那么他们就更有可能得到自己确切想要的东西,有技术实力的业务用户甚至可以独立完成自己所需要的应用程序。这样业务用户不仅是IT客户,更是活跃的“生产兼消费者”。

Gartner公司副总裁、著名分析师Gene Phifer说:“对企业来说,社会软件(也就是Web 2.0)蕴含着诸多机遇。Web 2.0不仅适用于青少年和喜欢上网的人。软件开发商正在开发非常重要的、全球级的商用社会软件来帮助企业提高员工的生产力,提升业务功效,以创造更大的价值。企业需要考虑为员工、供应商、客户和其他任何受众部署这些新技术,作为现有IT资产的补充。”

2007年,当IBM发布面向商务的社区交际软件平台Lotus Connections时,IBM大中华区软件集团市场总监刘秋美曾向记者表示:“今天,大部分CEO们都开始相信协作创新是一个企业必备的竞争优势。获得集体的智慧,将整个公司的智慧集中在一起,然后最大限度地提高生产效率,这是企业2.0的精髓所在。”

BEA公司首席SOA顾问萧百龄对记者说:“从较高的层面上看,SOA是通过一个更灵活的基础架构,使IT能够更快地创造价值,帮助企业提高竞争优势。而企业级社交软件旨在使终端用户在执行日常工作方面变得更有效和更灵活。这两者都致力于提高灵活性,它们的结合能够带来1+1>2的效果。”

“集中群体智慧,激活人员动力”是企业2.0的精髓所在,那么企业2.0的表现形式是什么,又是如何运转的呢?

Google的合作伙伴主管Kevin Smith说:“Web 2.0功能和混合风格的应用可以使知识型工作者和开发人员易于把服务和信息混合到他们自己的企业生产工具中。

Lotus Connections可以算是一个范例。它包含五个基于Web 2.0技术的组件,即Activities(活动)、Communities(社区)、Dogear(线上书签)、Profiles(档案)和Blogs(博客)。它们可以帮助企业员工根据各自的需求快速联系或建立新的关系。这些组件使用户可以轻松获得先前经他人认证的信息,从而帮助用户节省了时间。这样,用户可以轻松地了解企业中专家的观点,与之交流意见,从而加快学习的步伐。通过了解他人的经验,用户可以避免错误或重复工作,既节省了时间,又提高了工作质量和生产效率。

企业2.0应用使用起来非常简单。例如,一位投资银行家如果需要了解有关技术领域发展的信息,通过Profiles(档案)进行关键字搜索,就可以获得该领域的专家清单。在数秒钟之内,该银行家还可以访问全球同事及合作伙伴创建的相关书签、博客、活动以及社区等。然后,他还可以加入公司的“技术投资”社区,这样,他就可以立刻获得其他同仁共享的信息,而这些信息单凭个人收集通常需要花费数周时间。而企业2.0应用仅需点击鼠标,就可进行即时的信息交流。在这里,小组可以创建一个活动,使大家协同工作,从而更快速、更高效地实现目标。

企业2.0应用有助于企业培养员工的社区意识,对于那些分散在多个地区,又需要共同协作工作的团队,企业2.0应用可以帮助他们集合在一起,共享知识以及在某个项目上密切合作。

中国中化集团信息技术部总经理彭劲松表示,由于引入了Web 2.0技术,在文档中可以设定属性和关键字,并以此将相关信息进行集合,从而快速处理问题。例如,员工想查找某个文档,根据其标签和属性可以快速定位并获取,同时界面上还会提供许多相关信息,包括文档的作者及其电话,所属部门的位置等等,这样就可以很容易地进行沟通,从而快速解决协同工作的问题。

企业中的Web 2.0工具对于企业现有的IT基础架构是一个有益的补充。萧百龄说:“SOA基础架构为Web 2.0和门户提供了安全性、内容管理、数据源、搜索等特性。因此,Web 2.0和门户不是两种相互竞争的基础架构,而是建立在同一基础架构上的两种不同的应用程序。”

他表示,门户将大量不同系统中的数据和知识聚合在一起。Web 2.0代表拥有和使用这些数据的人的集合。门户代表的是系统的共同声音,而Web2.0代表的是使用者的共同声音,它们是这个整体的两大部分。门户代表精心拟定的IT计划,而Web2.0通常会涉及到一些生命周期或长或短的情景应用(Situational Application)。这两者都能提高企业满足长期或短期需求的能力。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]