您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]集中、精细:存储虚拟化新浪潮

2008年02月26日 15:28:07 | 作者:网界网 佟乐 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:存储虚拟化带来的优势一直是用户关注的重点,尤其在各厂商加强推广此类产品的今天,集中化和精细化将再次掀起虚拟技术的又一新浪潮。

标签
精细化
集中化
存储虚拟化
  

存储虚拟化[注]带来的优势一直是用户关注的重点,尤其在各厂商加强推广此类产品的今天,集中化精细化将再次掀起虚拟技术的又一新浪潮。

【CNW.com.cn 专稿】存储虚拟化在2007年被渲染得异常火热,究其根本原因就在于它的优势对企业用户所产生的积极影响。HDS首席技术执行官Hu Yoshida认为,在2008年存储虚拟化仍然将作为最主要的进步技术继续为企业用户带来福利。

HDS解决方案咨询部总监陈戈认为,存储虚拟化是业界发展的趋势,从集中式的处理构架转型到分布式的处理构架已经表明了存储虚拟化正在不断地进步。他说:“企业用户本身更需要集中化的经营,这在数据中心的建设中表现尤为明显。虽然主机的逻辑分区是存储虚拟化早期的代表应用,但现在用户更需要的是主机虚拟化、存储设备虚拟化与网络虚拟化[注]共行的方式。”

基于主机的虚拟化主要依靠主机代理或管理软件,它们安装在一个或多个主机上,实现对所有存储设备的控制和管理,而不需要任何附加硬件。虽然基于主机的虚拟化是最容易实现的方法,但陈戈认为,由于虚拟控制软件运行在主机上,需要占用主机的处理时间,因此实际运行的性能并不是很好,往往会因为一个主机的故障而影响到整个SAN系统中数据的完整性。

基于存储设备的虚拟化则是需要依赖提供相关功能的存储模块。虽然它能够为用户和管理人员提供透明的管理,但也因为这样,使它难于与第三方软件互为支持。陈戈认为,这样的虚拟化也是一种不完全的虚拟化解决方案,用户常常会因为锁定一家存储厂商,而在未来系统扩充的问题上困扰。

基于网络的虚拟化是目前较为主流的虚拟存储方式,因为通过网络将逻辑镜像映射到外围存储设备,除了分配数据外,对外围存储设备几乎没有控制。陈戈指出,存储虚拟化最重要的特点就是要屏蔽掉设备间的差异,通过虚拟技术的集中化将能够实现统一端口、统一协议以及统一管理。

陈戈认为,在存储虚拟化持续发展的同时,精细化也将成为其发展的又一趋势。他举例说,存储资源的过量分配已经成为用户日渐关注的问题,设备物理层之间的互联与互通问题促使存储虚拟化需要更进一步的发展,这就对自动精简配置技术提出了需求。这样做不仅能够通过减少分配但未使用的存储容量而提高存储资源利用率,而且在备份、复制、数据挖掘、开发测试和数据分发时,还可避免为这些任务每次创建副本而分配过多的容量,进而也实现了绿色环保的目的。

陈戈还指出,精细化的发展也同时体现在对重复数据删除[注]和分层存储的需求上。快照的写实拷贝和存储池内部的透明管理都将成为精细化的发展方向。

同时(+微信关注网络世界),陈戈还认为,存储虚拟化发展到今天,同质化的现象十分明显,即各存储厂商提供的产品在容量、性能、可用性上并没有太大的差异,这就对用户的选择提出了挑战。他对用户的选择和使用提出了自己的两点见解。

第一,他认为用户为了虚拟化而虚拟化是一种得不偿失的做法。他指出,好的技术和产品,要有适应的环境。他说,采用存储虚拟化的目的要么是为了整合存储设备的孤岛,要么是为了在原有存储系统老旧的前提条件下,在保留旧有投资的同时,使用存储虚拟化将原有的存储系统虚拟化为二级存储。如果超出这两个范围,那么,用户需要重新评估对存储虚拟化部署的实际意义。

第二,他认为用户使用水平不高也会影响到存储的利用率问题。以容灾为例,他指出存储孤岛的容灾需要一对一的进行,但在采用存储虚拟化之后,就可以实现存储池对存储池的容灾。在远程时也可以使用分层存储,来达到更加节约成本的目的。因此,用户还需要对存储虚拟化的使用进行更深入的了解,将存储虚拟化的最大功能优势和潜力发挥出来。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

3.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]