您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2008无线网络部署路线图

2008年03月03日 15:07:54 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:下一代无线LAN和WAN相互间正在发生围绕技术和市场渗透的冲突,这将会彻底改变移动通信的远景。那么,希望部署无线网络的企业是否已经做好了应对这种变化的准备呢?

标签
部署
无线网络
 

下一代无线LANWAN相互间正在发生围绕技术和市场渗透的冲突,这将会彻底改变移动通信的远景。那么,希望部署无线网络的企业是否已经做好了应对这种变化的准备呢?

【CNW.com.cn 专稿】2008年,那些正打算评估其无线网络部署战略的企业,会发现他们很难做出决断,因为可供的选择太多:802.11n4GWiMAX、双模手机、Wi-Fi语音,还有楼宇蜂窝网等等。

所有这些新技术都将在今年开始流行,并有可能出现彼此融合的趋势,这就是说,企业的IT部门需要构建一种可跨越LANWAN、各种移动设备和应用的综合性的移动战略。

然而,这些技术事实上仍然处在幼稚期,2008年还不是它们全面部署的年头。但今年应该是开始制定长期部署规划的一年,是开始考虑各种无线网络构建计划(RFP)并对基础设施进行必要升级的一年。

802.11n局域网、4G移动WAN和固定-移动融合网络(FMC)的商业部署估计将会在今年下半年进入实施,所以企业需要开始做出某些决策。例如:

移动语音。企业必须决定如何规划部署楼宇内无处不在的无线语音覆盖。至于是使用Wi-Fi还是蜂窝网络,则需根据企业的未来发展,确定了固定电话和移动电话的适当比例后方可决定。

802.11n。下一代高速WLAN产品的上市目前要快于正式标准的出台。所以不要立刻就开始全面部署,但也不能完全忽略802.11n。当企业需要开设新的办事处、更新旧设备、需要改进网络性能或者希望用802.11n网状网构建无线网络时,可以开始稳健地增加一些802.11n设备。

移动WAN。每用户2M4Mbps速率的WiMAX业务将会在今年投入商用。此外,由Verizon无线、SprintClearwire和美国政府C700MHz无线频谱拍卖的赢家所倡仪的开放接入可能会彻底影响到企业的移动设备采购决策。

融合。如果要构建一个移动融合规划,那么从现在起就需要考虑一些特殊问题。例如:增加PBX的数量能够满足移动用户的需求吗?是否需要统一的E-mail和语音邮件系统、企业目录访问、现场功能和视频邮件?用户是否需要从WLAN到移动WAN的自动信号交换?如何回答这些问题将决定企业选择什么样的供应商。

让我们更仔细地看一看上述每个领域的情况,以便决定哪种技术更适合今年部署,哪种技术尚需继续观察以便在2009年或以后再考虑。

12345
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]