您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“超级碗”体育场的超级网络

2008年03月03日 15:43:36 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:今年承办美国职业橄榄球总决赛的“超级碗”体育场采用先进的多无线系统,成为欢迎新英格兰爱国者队、纽约巨人队和球迷们的一份见面大礼。

标签
超级碗
体育场
无线网络
  

今年承办美国职业橄榄球总决赛的“超级碗体育场采用先进的多无线系统,成为欢迎新英格兰爱国者队、纽约巨人队和球迷们的一份见面大礼。

超级碗体育场

在170万平方英尺的体育场空间内,集合了三种不同类型的无线网络

【CNW.com.cn 专稿】美国亚利桑那州Glendale市建成不到一年半的凤凰城大学体育场是Arizona Cardinals橄榄球队的主场,今年的“超级碗”赛事就在这里举行。这个外形酷似巨大的铝制丹麦奶酪的体育场拥有170万平方英尺的空间,同时还为其他用户和来访者提供活动场所:从Tostitos Fiesta Bowl这样的杯赛活动到滚石乐队演出,再到World of Wheels Autorama展览……为了给多达63400名观众更好地提供服务,体育场将无处不在的Wi-Fi5家提供蜂窝服务运营商的支持,以及一条独立的专用450MHz公共安全网整合起来,构成体育场的多无线系统。

其中,多数无线信号通过单模光纤和同轴电缆组合传送给安装在屋顶的天线,这些设备都是弗吉尼亚州ViennaMobileAccess公司所提供系统的组成部分。该公司是几家被称做“建筑内无线”或“分布式天线”(这种系统一般将多种无线信号传送给分布式天线)的系统厂商之一。这样做的结果使无处不在的高质量蜂窝和Wi-Fi覆盖成为可能,也使得基站和Wi-Fi接入点可以集中放置在一个或少数几个站点当中。

分发无线信号

MobileAccess在一个中心设备中同时采用几种组件(包括来自蜂窝运营商的基站),这些组件通过光纤与远程集线器(用于连接Wi-Fi接入点)相连,远程集线器又通过同轴电缆与5英寸的穹顶形分布式天线连接。MobileAccess设备不仅可以传输无线信号,还能发挥中继器的作用以及提供多种网络管理特性。

Arizona Cardianls技术副总裁Mark Feller说,“建筑内无线”系统是这个耗资4.5亿美元的多用途体育场最初计划的一部分。体育场没有传统的数据中心,而是拥有MDF(即主数据设施)、电话线路和其他设施。MDF安装和连接在由清一色Cisco路由器和交换机组成的基础设施上。对于Cardinals来说,这个中央房间(指MDF)是将体育场中的Cardinal语音和数据用户与设在数英里外相邻的凤凰城中的球队总部数据中心连接起来的一个小站。

另外一些体育场用户,如特许服务与保安公司Arizona Sports and Tourism Commission等,也利用这个扁平的IP网络基础设施开展语音和Internet接入业务。

吹气式光纤LAN

主网络的连接由一种吹气式(air-blown)光纤LAN系统构建而成。这种叫做FutureFlex的光纤系统是由北卡罗莱纳州的Sumitomo Electric Lightwave公司提供的。安装人员没有铺设光纤线缆,而是埋入了管形蜂窝(tube cells)。Feller将这些管形单元比喻为一种具有多个车道的高速公路。当需要更大的光纤容量时,会有专门的设备利用压缩的空气或氮气,在几个小时之内将光纤吹入穿过这些“车道”。

MobileAccess无线系统正是建立在这个基础设施之上。Feller说:“我们需要各种类型的无线覆盖。这包括Wi-Fi、多个蜂窝服务,以及带有常规双向无线电的专用应急和急救网络。如果单个地部署它们,我们将不得不到处安装中继器和天线,这种做法既麻烦又难看,而且昂贵和低效。”

在体育场项目网络集成商Insight公司以及“建筑内无线”集成商Cellular SpecialistsCSI)的帮助下,体育场评估了几家候选厂商,最终MobileAccess被选上了。而CSI则负责安装工作,其中包括整个巨大设施中的大量频率测试,最终CSI安装了25个远程集线器来确保所有无线信号的最佳覆盖。

来自AlltelCingular/AT&TSprint/NextelT-MobileVerizon的运营商基站则放置在离体育场1英里远的一个普通设施中,并通过光纤线缆连接在MobileAccess头端上。Feller表示(+本站微信networkworldweixin),随着各家运营商的上线,整个系统进行了全面的测试,以确保最佳的覆盖和信号强度。

灵活的Wi-Fi覆盖及扩展

思科的 Wi-Fi接入点被集中放置在不同的远程集线器当中,后者连接在一台Mobile Access聚合器上。接入点的数量则随着某个区域内预测的Wi-Fi需求的不同而变化。Feller说:“对我们来说,大多数Wi-Fi请求出现在橄榄球比赛期间的记者席中。”

而一旦需要更多的Wi-Fi容量,也是只需要插入更多的接入点即可。临时的钢架,以及棚子和房间都安装在体育场的顶部,这些区域以及体育场外的一些区域也都将具有Wi-Fi连接性。Feller认为,体育场和球迷座席中的Wi-Fi使用将随着更多提供蜂窝和Wi-Fi双模式手机的出现而增加。

体育场中的公共安全网是一个独立的基础设施,拥有自己的收发射机、中继器和其他设施。这些设施完全由依靠它们的公共安全部门控制。

到目前为止,还没有发现电视转播车造成的干扰。比赛期间,装备大功率微波无线电设备的电视转播车将停放在体育场南侧。Feller表示,目前所能预期的唯一干扰,可能就是来自两支总决赛球队—本赛季没败过一场的新英格兰爱国者队与具有强大攻击力的纽约巨人队的比赛现场上。(美国《Network World》供本报专稿)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]