您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IT部门死亡之说夸大其词?

2008年03月04日 13:44:35 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:Nicholas Carr的新书引发了关于公用计算的激烈争论,其中,让IT专业人士更为气愤的是这本书还预测了企业IT部门将被公用计算所取代。

标签
IT部门
公用计算
 

Nicholas Carr的新书引发了关于公用计算的激烈争论,其中,让IT专业人士更为气愤的是这本书还预测了企业IT部门将被公用计算所取代。

【CNW.com.cn 专稿】Carr的新书《The Big Switch: Rewiring the World from Edison to Google》发表后,来自IT专业人士的评论雪片般地涌向美国《Network World》的网站。

一位匿名作者气愤地写道:“证明无论Nicholas Carr是否极其缺少逻辑、商业、经济和信息技术知识,他仍能出书。”这位作者把Carr称为“一个拥有英语文学学位的无能的家伙”。

另一位匿名评论者说:“Carr是个拼命想引起人们注意的作者,而不是精通IT和有着IT经验的人。他只是个哭喊着要求别人注意他的小孩。那么好吧,我们会至少对你最新的思想做出反应来让你高兴。”

这些评论总共超过50篇,内容并不是网上典型的那种叫骂指责。相反,它们属于内容详细有条理的论点,探讨公司为什么将继续需要自己的企业IT部门来确保用户的数据、提供最终用户支持、升级网络基础设施和部署定制业务应用。

读者发表的评论中反对与支持“当企业计算从企业运行的数据中心转移到公用计算设施时,IT部门将没有什么工作可做”这一预测观点所占的比例为81

外包无法满足复杂的IT需求

一位匿名评论者说:“我认为我们不会看到Carr预测的这种重大转变。公司为支持自己的业务向基础设施投入了几十万,甚至数百万美元,它们会让这些钱打水漂吗?我对此非常怀疑。同我自己的公司一样,许多公司绝对不会把它们的数据托付给一个公用计算解决方案,如Google等类型的公司。缩小规模有可能会的,但IT部门死亡,我认为绝对不会。”

一位自称Andrew van der Stock的读者说:“我为许多家采用外包IT的企业工作过,它们无一例外地都失败了。我们的计算设备和方式在不断发生变化,但集中管理公司拥有的大量设备的需求仍不会消失。”

这并不是Carr第一次激起IT专业人士的愤怒。2003年,Carr在《Harvard Business Review》上发表了一篇名为“IT没有什么了不起?”的论文。在这篇文章中,Carr断言IT投资不会给公司带来战略优势,因为只要公司采用新技术,它的竞争对手也会采用同样的技术。

这次,Carr的新书再次掀起波澜。他的新作认为公用计算将取代企业IT部门,就像20世纪初电力集团公司取代了私营的发电厂一样。Carr说,公司通过Internet购买公用计算服务比它们运营自己的数据中心和网络基础设施效率更高。

一位自称Jon Allred的评论作者说:“可以肯定,这是个有趣的想法,但我只有在我亲眼看到时才会相信。事实是企业的IT需求要比一台发电机复杂得多。因此,整个想法更像是支持外包的政治辩论而不是对企业IT基础设施状况的客观分析。”

不可低估IT部门的作用

读者Barry W写道:“我们将看到更多以商品化的方式来提供硬件和服务,这可能与电力公司类似,但对于作为企业命根子的数据安全性来说,我认为公司希望牢牢地控制它们,将不管各种反对这样做的观点。”

一位匿名评论者说:“保障数据安全性的最好的措施是物理措施,即不要将信息连接在网络节点上,任何代表着传输的节点也代表着小偷的机会。”他补充说,Carr生活在一个信息没有专利、没有保护的梦想世界中。

几位IT专业人士指出,由于向服务器虚拟化的迁移,企业IT部门已经在高效率、低费用地运行数据中心。

另一位匿名评论者说:“随着技术的发展,将出现企业减少IT人员的机会。但出现这种情况主要是由于VMware,而不是因为GoogleCarr为什么不把注意力放在虚拟化技术上呢?他错过了一次了解详细情况的机会。”

IT专业人员还认为公用计算提供者对企业需要的支持还不够灵活和迅速,因此公司将保留自己的IT部门。

尽管Milton Smith承认他发现公用计算的概念很有趣,但他说:“企业将感到公用IT解决方案是脆弱的、不灵活的和反应缓慢的。”

一位匿名评论作者认为:“外包模型是大企业实践中的模型,但是不久它们也会意识到这是一次糟糕的投资。”这位作者举例说:“服务水平不高、缺少用于专门技术的资源都是糟糕的表现。”

荒谬的指责

Carr还预测IT专业作为一条优厚待遇的职业之路也将终结,除了那些希望为服务提供商工作的人之外。Carr说,一家公司的IT专业人员与另一家公司的IT专业人员没有什么区别,他们主要在做日常的维护工作,而不是进行应用部署。

一位读者评论说:“我完全不同意那种认为IT行业将终结的愚蠢预测。事实上,它将演进成为未来更强大的组成部分。是的,公用计算将取代当前的许多最终用户设备、PC等,但这与提供给企业使用的数据和服务无关。”

Carr还说公司不再需要大量的技术人员,他设想未来只需要一个人就可以管理整个企业的计算运营。

这些评论Carr的新作的IT专业人士似乎对自己的工作并不担心。

一位匿名评论者说:“秘笈和能够想出新点子的智囊团将永远需要,在这方面没有外包。此外,这些事做起来更有趣。”

Tom M认为:“IT很重要,它是使你的iPhonesBlackBerries能够收到那些每天晚上的报道的保证。我们不是为你缝制衣服的普通劳动者,我们创造一个把你包围起来的电子世界,我们在未来也将存在很长时间(+本站微信networkworldweixin),为你珍贵的新玩具添加新的不可缺少的功能。”

发展让公用计算变得可能

事实上,仍然有一些读者赞同Carr对公用计算的预测。

一位自称Tom Clement的读者说:“作者指出了多种将帮助推动计算进入Internet、减少IT重要性的因素。我想补充说基于Web服务和编排引擎的标准(例如,BPEL)的出现使非IT雇员在不需要IT参与的情况下组装满足他们自己需要的应用变得越来越有可能。”

另一位匿名读者补充说:“当你把更好更可靠的网络技术、分布式计算,更快的多内核CPU以及更聪明的自我维护的软件与硬件整合到一起时,这意味着需要更少的人。即使它没有像Carr认为的那样整合到一起,但仍将减少对IT人员的需要。”

但是,另一位自称Tuomoks的读者认为: 只有维护是由企业完成的,甚至这件事现在常常被外包出去,而业务仍在不断地进行。他说:“IT本身部分是有过错的。许多IT部门不懂它们是业务的组成部分,是企业业务的公用功能,而是在不断地向企业之外包销它们的服务,而这正是书中预测的事情。”

其他读者说,向公用计算的转变是20多年以后的事,也并不会完全取代企业内部IT部门。

一位自称Adam J.的人说: “随着分布式计算和远程应用变得更加可靠,这种计算非常有可能变得更像是公用计算。但请注意,这是很远的未来的事情。”

还不清楚这场争论是否会推动Carr的新书在IT专业人士中的销售量。几位书评家说他们不会去读《The Big Switch》,因为他们不想让Carr从存在争议的预测中挣到任何钱。

一位匿名评论者说:“这家伙是在试图引起负面的注意,他的书白给我都不会要,更不要说买它了。”(美国《Network World》供本报专稿)

相关链接

■ 公用计算

业内普遍将其描述为一种广泛存在的IT架构,可传递所有的运算需求,代表人们对未来计算方式和能力的一种期望。

■ 所需技术

Web服务、网格计算、宽带、存储虚拟化[注]、自动供应、变化管理等。

■ 支持厂商

CA: 提倡能够被实时升级和修改,实现自动供应。

HP: 推行公用数据中心,用分享的信息架构整合IT环境。

IBM: 提出随需应变观点,具备高度可用性。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]