您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]应用中的灯下黑

2008年03月04日 13:35:00 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:灯下黑常被用来说明:人总是容易忽略那些他最熟悉的人和事。在信息化的过程中也是如此。

标签
华硕
开箱即用
企业网站邮局
 

【CNW.com.cn 专稿】灯下黑常被用来说明:人总是容易忽略那些他最熟悉的人和事。在信息化的过程中也是如此。

前不久,华硕服务器产品经理仓荣民列举了这样的一组数字:统计信息显示,我国有大约4200万家中小企业,其中63%的企业没有建立自己的企业网站,而企业邮箱的普及率还不到5%。

信息化应用少说也有20多年的历史,企业级邮箱是信息化应用中最简单、初级的应用,如此低的普及率令人汗颜,同时也令人倍感蹊跷。

调查发现,主要的问题集中在中小企业缺乏专业人员,难于对系统进行维护和管理。一位中小企业负责人表示:现阶段企业还没有高薪雇用专业人员的需要,在这种情况下,他们希望得到简单易用,并且超级稳定的系统。由于各种原因所造成的系统故障,都将导致企业手足无措。

这个调查结果并没有太多出乎预料的地方,专业人员缺乏,提供简单易用的全面解决方案,这都是厂商在开拓中小企业市场时常用的词汇。但是要想真正做到,却并不是一件容易的事情。

在中小企业的问题上不可一叶障目,更不能灯下黑,先入为主地思考问题。华硕公司曾经与硕琦公司合作,共同推广过网站邮局先锋,它将华硕的通用服务器与硕琦公司的企业网站/邮局应用软件进行集成,为中小企业提供了一款面向企业级邮件应用的解决方案,属于应用服务器的发展方向。

不过(+微信关注网络世界),由于对中小企业的了解不够深入,该产品并不是一个“开箱即用”的傻瓜式产品,它还需要企业申请域名,购买专线。此外还需要对系统进行维护,例如提供必要防病毒能力等。这些问题对于没有配备专业IT人员、不懂IT技术的中小企业来说,还是过于复杂。

亡羊补牢,初战失利没有挫败华硕的勇气,在第一代产品基础上,华硕推出了第二代企业网站邮局新品,这是一个“开箱即用”的新产品。灯下黑不怕,怕的是缺乏修正错误的勇气。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]