您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]关于密码遗忘时的弥补方式(上)

2008年03月04日 14:29:54 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:对企业的网络管理员来说,密码管理是比较头疼的问题。如果密码不慎遗忘,必须依靠技术手段进行清除。

标签
密码
遗忘
 

【CNW.com.cn 专稿】对企业的网络管理员来说,密码管理是比较头疼的问题。如果密码不慎遗忘,必须依靠技术手段进行清除。为此,编辑特意搜罗了此类技巧,以飨读者。

遗忘了SYSTEM密码

如果遗忘了CMOS中的SYSTEM密码,就无法启动机器了, 解决的办法只能是:打开机箱,把电池取下、正负极短接,给CMOS放电,清除CMOS中的所有内容(当然也就包括密码),然后 重新开机进行设置。有些主板设置了CMOS密码清除跳线,可以参照主板说明书将该跳线短接,这样也可以清除CMOS密码。

遗忘了SETUP密码

遗忘了该密码,就不能进行CMOS设置了。如果你能使用计算机 ,但不能进入CMOS设置,可以这样解决:DOS状态下启动DEBUG,然后输入如下命令手工清除SETUP密码:     

_ o 70 16

_ o 71 16

_ q

另外,也可以用CMOS密码破解软件显示CMOS密码,这样的软件有很多,例如Cmospwd,在DOS下启动该程序,CMOS密码就会显示出来。

遗忘了Windows登录密码

WinMe/98下对策:开机后按F8键选择DOS启动,然后删除Windows 安装目录下的*.PWL密码文件,以及Profiles子目录下的所有个人信息文件,重新启动Windows后,系统会弹出一个不包含任何用户名的密码设置框。此时无需输入任何内容(+微信关注网络世界),直接单击“确 定”,登录密码即被删除。另外,将注册表数据库HKEY_LOCAL_MACHINENetworkLogon分支下的UserProfiles修改为“0”,然后重新启动Windows也 可达到同样目的。

WinXP/2000下对策:删除系统安装目录\system32 \config下的SAM文件,重新启动,此时管理员Administrator账号已经没有密码了,用Administrator账户登录系统,不用输入任何密码。

遗忘了Windows屏保密码

在开机后按F8键,选择安全模式启动,进入Windows 后,右击桌面空白处,从弹出的快捷菜单中选择“属性”/屏幕保护,取消“密码保护”即可。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]