您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]交换改变网络

2008年03月10日 15:23:05 | 作者:网界网 张彤 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:稳定得有些沉闷的交换机市场在2008年初接连落下两枚重磅炸弹:一颗是交换机宿将思科的Nexus7000系列核心以太网交换机,一颗是交换机新手瞻博(Juniper)的EX系列交换机。两者都宣称此后将一举改变现有企业的传统联网技术。

标签
思科
交换机
Juniper
 

稳定得有些沉闷的交换机市场在2008年初接连落下两枚重磅炸弹:一颗是交换机宿将思科Nexus7000系列核心以太网交换机,一颗是交换机新手瞻博(Juniper)的EX系列交换机。两者都宣称此后将一举改变现有企业的传统联网技术。

【CNW.com.cn 专稿】长久以来,各种网络应用虽然不断花样翻新,而在背后提供支撑的交换机头上却没有这样绚丽的光环,围绕其发展的不过是10M100M1000M10G40G100G……这些表示转发速度的数字,以及固定配置、机箱式、可网管、非网管等物理概念。几十年如一日,以至于到了人们对这些内容已经没有了诠释的兴趣,而仅仅是以产品型号替代的地步。

变革说来就来?

交换机市场是如此的成熟,以至于其稳定已经很难被打破。许多年来,众多厂商一直在尝试改变,希望利用新的产品、新的技术,给市场带来新的竞争和新的机遇,但是这些努力只能或多或少地在局部产生一些影响,却不能撼动整个市场的格局。

如今,又有两款担负着同样变革使命的产品出现在人们面前。其中,对于瞻博公司而言,这一任务似乎尤为艰巨。它表示,作为一个全新的竞争者,为了进入这一市场,它已经与IBM、微软和甲骨文等建立了合作关系。这些厂商承诺,它们的软件将具备与瞻博新平台集成和互操作的能力。

那么,交换机市场真的会因这两个新的产品而改变吗?如果市场就此改变,那么它将会怎样变化? IDC中国电信研究部分析师李博对记者说:“ 交换机技术正在从企业级向运营商级发展,以前不关注安全、应用,只强调交换转发性能的方式将会退出市场。像统一通信、视频等应用将会越来越多,这些相关应用要求交换机设备能够提供整合的安全、控制以及一些急于应用的特殊性能,如流媒体、大规模包转发或者接入访问控制、负载均衡等。”他强调,新技术、新产品将会更加基于应用的需求进行细分。

而对于瞻博新的交换机产品将挑战思科在企业及交换机市场上的垄断地位的说法,李博认为,瞻博目前的交换机产品还是一个全新的产品线,相对于已经占有交换机市场3/4份额的思科,瞻博还缺乏一个足够大的渠道合作伙伴平台和用户群支持。“交换机是一种应用延续性非常强的产品,用户一旦接受了一个品牌,就不会轻易改换门庭。 ”李博指出:“瞻博的机会应该更多地出现在那些新建的数据中心和企业网市场。对于下一步的推广,特别是针对数量众多而且占据交换机市场主要份额的成熟企业市场,瞻博应该进一步加强其技术成熟度,同时解决其兼容性的问题。”

可能是看到了这些问题,思科并没有把瞻博的新产品列入Nexus的竞争对手名单,据业内人士分析,这个对手更有可能是博科公司之前发布的着眼于下一代数据中心的高端产品DCX系列。因为它更早宣称实现了对光纤传输的集成。DCX提供了8Gbps的光纤通道连接能力,因此具有极强的网络联通和交换能力。

交换、计算、存储三位一体

基于运算速度不同,当今我们时刻要面对三种网络技术,这就是针对数据传输的网络—以太网;针对存储的网络—光纤网以及针对高性能计算的InfiniBand技术。未来,高性能计算仍将是一个独立网络,但在存储网络和数据网络之间将出现整合,这种合成是由于出现了在以太网上叠加光纤网络的技术。

为了更有效地发挥高性能计算的效率,网络需要在存储、数据和服务器之间建立更高效的关联。因此,数据中心将变成一个更有效计算环境,整合数据中心、数据中心虚拟化将是网络发展的必然阶段。

这三个性能的整合对交换机和服务器、存储设备之间的匹配提出了更高的要求。在这种大背景下,思科提出了其统一交换架构(Unified Fabric Architecture)。思科公司数据中心事业部副总裁兼总经理Rajiv Ramaswami说,Nexus 7000已经在硬件上为基于以太网的光纤通道做好了准备。未来在必要的时候,能够将以太网和存储能力融合到单一平台,并进一步实现将InfiniBand也融合在一起,使所有服务器都能够访问所有网络及存储资源的目标。这将带来网络的一场革命,以太网将真正成为数据中心的通用介质。

李博对这一技术则有所质疑,即:思科的技术如此高端,究竟有多少数据中心今天有对如此高端技术的实际需求?

汇聚层的消失

瞻博新的交换机系列没有提供对光纤通道和InfiniBand的支持,但它强调了整合和扁平的概念,将对服务器与存储无缝整合的核心集中在为交换和路由设备提供单一操作系统的体系结构之上(+本站微信networkworldweixin),EX交换机与瞻博最先进路由器、交换机和防火墙共用同一个JUNOS操作系统。

瞻博公司CTO Pradeep Sindhu告诉记者,在支持网络结构扁平化方面,EX系列作了大量的研发。这种扁平的架构将最早适用于未来的数据中心、园区和虚拟园区,用户将通过“交换-路由”的方式完全无缝地连接起来。因此,“用户将来面对的问题不再是能从外部向设备发送多少数据量,而是可以用它处理多少数据量。”

而瞻博公司执行副总裁兼总经理Hitesh Sheth更加自信,他说:“我们拥有500多项专利权。大部分都跟这个内容有关。在设备内部,我想我们的设备处理数据包的能力是别人的两倍,我们的设备每秒可以处理1.2亿个数据包。”

对此,IDC公司的分析师Abner Germanow表示:“如果瞻博真的能够提供所承诺的性能,那么他们确实将会成为客户最终选择的对象。单个操作系统的优势是巨大的。”但是他也提醒,单一的操作界面和功能必须解决其兼容性的问题。用户不会为获得唯一的优势而选择唯一的设备。

新思路:虚拟交换

语音、视频、游戏和模拟现实等应用的出现不断挑战网络性能的极限,因此,一种被称为虚拟交换的技术近来备受关注。受限于芯片的处理能力和线缆,单一设备所能提供的性能毕竟有限,因此虚拟技术以一种核心的替代技术被提出。

在美国《网络世界》(《Network World》)最新的一次测试中,借助于虚拟技术和新一代的路由处理引擎,路由交换设备可以虚拟为一个网络实体,从而成倍地提高了数据交换路由能力,而且极大地提高网络的可靠性。《Network World》为了验证新一代的虚拟交换技术的实际效果,针对思科的虚拟交换系统(VSS)进行了其有史以来最大规模的性能测试。测试环境采用了高达130个万兆以太网络接口。测试结果表明,虚拟交换能够为56亿个测试路由转发单播和组播流提供超过770Mpps的吞吐量,并将网络设备故障时流量受影响的时间减少到以前的120,而实现这样的“强大”性能,完全不需要采用原来网络架构中常用的二层和三层冗余。

这种通过路由引擎支持的跨机箱的硬件链路捆绑技术,瞻博称之为Virtul-Chassis,或者集群交换技术。通过每台交换机配备的一个功能强大、可扩展的基于ASIC 转发数据包的集成路由引擎,专门用于优化交换机互联性能的发挥。这就相当于将最多10台交换机(EX 系列交换机基于每集群交换配置中互联的交换机数量最多10 个)并联在一起使用,从而能够提供运营商级的性能和可靠性。

对于交换机基于虚拟交换技术,业界普遍认同这一趋势。比如思科在新产品中采用了虚拟交换系统(VSS),FoundryForce10也将虚拟技术列入下一代机型应用和研发的主要技术范畴。Force10公司中国区总经理张传国说:“实现虚拟集群交换,给交换机的下一步发展提供了全新的思路。解决这一技术的门槛并不高,如果市场能够普遍地接受,相信其他厂商的跟进也会很快。”

记者曾经就此事问及H3C和锐捷网络两家交换机大腕,但他们没有对此做出评价,但可以肯定的是,虚拟化引发的整个网络交换架构的变革将不会仅仅局限在一台小小的交换机里面。

背景链接

■ 2008年1月
瞻博(Juniper)
在美国纽约发布了其全新的EX系列交换机产品。这个单一的路由器厂商承认,自己从此拥有了交换机产品线。
思科
发布了新的核心以太网交换机Nexus7000系列,并宣称这个系列将成为其未来10年的网络交换旗舰产品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]