您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中兴企业网第五年

2008年03月17日 15:03:20 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在新的一年,在技术上,在企业的发展战略上,中兴通讯企业网将有哪些新的举措?这些疑问都将在桂林兴安揭晓。

标签
企业网
中兴通讯
 

中兴通讯

【CNW.com.cn 专稿】2005年的三亚,到丽江、珠海,再到今年桂林的兴安,中兴通讯企业网业务已经进入了第五个发展年头。这期间,中兴通讯企业网的业绩每年都以翻一番的速度发展,考虑到业绩基数已经较大,中兴数据是否仍然可以继续完成翻一番的发展速度?在新的一年,在技术上,在企业的发展战略上,中兴通讯企业网将有哪些新的举措?这些疑问都将在桂林兴安揭晓。

高速增长就是硬道理

在过去的一年,中兴数据企业网业务继续保持高速增长,其中企业网市场销售收入同比增长了51.7%,数据产品销售突破了15亿元,同比增长超过了100%,连续三年实现翻番。此外,多媒体产品销售也突破了15亿元,同比增长超过了150%,继续保持超高的发展势头。如此高速的发展业绩,令此前业内的担心一扫而空。

据中兴通讯企业网营销中心副总经理郑健介绍,中兴企业网业绩的取得主要源于行业市场的突破,中兴数据在政府、税务、电力和交通等优势行业的地位得到了进一步的巩固。2007年,中兴数据在上述行业拿下了陕西电子政务网、克拉玛依平安城市一、二期工程、国家海关总署集中采购、国家税务总局局域网、江苏电力/海南电力/山东电力数据调度网、证监会全国视频项目等重要的大单。此外,在中科院CNGI驻地网、教育部CERNET2驻地网、国家疾病控制中心视频网络等项目中,中兴数据均取得了规模突破,在中石油、南水北调等项目以及分销市场上,中兴数据也开始崭露头角。

中兴通讯副总裁兼企业网营销中心总经理钟宏指出,中兴通讯的优势在于专注。在20多年的发展历史中,始终把注意力集中在通讯领域,从来没有放弃过。时至今日,在企业网业务方面,中兴数据已经拥有了业内最为齐全的产品线系列,从高端到低端、从系统到终端,无论是交换机系列、路由器系列、DSL产品系列,还是NGN产品系列,以及CDMA2000 3G产品系列可谓应有尽有。辅助以功能完善的解决方案,无论市场如何变化,中兴数据都可以从容应对。

钟宏指出,从2007年的企业网市场发展来看,呈现出一种趋缓的态势,其全年的增长不超过6%,市场面临着很多的变化。在结构方面,随着企业信息化规模的不断扩大,信息化建设的关注点从最初的建网转向了对应用的关注。从关注建立各种通信手段转为关注业务流与通信流的结合,VoIP、统一通信等各种基于IP网络通信架构的解决方案和产品在行业市场中得到了深度应用,其增长非常迅速。一些大的行业,如政府、能源、教育以及金融等,其市场的应用规模已经接近了电信运营商的市场。

在产品方面,随着IP承载概念的不断发展,统一IP网络架构发展多种企业通信成为了整个行业的一种共识,基于IP应用的产品不断得到市场追捧。在这样的背景下,网络安全问题变得愈发突出,成为2007年市场的主题,集成安全功能的网络产品备受关注,国内外厂商推出了大量的安全解决方案,帮助用户构建安全、可靠、灵活的网络。在这样的市场格局下,中兴数据凭借着诚信、创新和服务的企业战略,取得了不错的市场业绩。钟宏强调,创新是中兴数据发展的原动力。他表示,未来的企业网市场将以业务应用为主体,以完善的智能网络为基础,面向企业用户构建端到端、全网高度融合的解决方案。为了领航2008,中兴将集中展示经受南方冰雪灾害严峻考验的城市应急管理系统、电力监控系统等全线产品和解决方案。通过定制开发智能平台等多种产品和功能(+微信关注网络世界),为应急联动方案的整体实施和演进提供有效保障。

针对政府协同办公系统,中兴为政府量身定做,使系统安全可靠一站到位,实现了政务多业务的融合和统一管理。此外,中兴还推出了网络视频、平安城市业务、超清视频以及服务器产品的解决方案,其中,服务器以及存储产品还是首次集中展示。

渠道建设走上新台阶

与产品以及技术发展方向相比,渠道建设策略是中兴数据企业网业务2008年最大的亮点。郑健表示,对于中兴企业网业务而言,2008年渠道市场的工作思路就是要从以往的“跑马圈地”进入“精耕细作”,这意味着渠道资源将进一步向核心的渠道合作伙伴进行倾斜,激励渠道合作伙伴开拓空白市场。

主行业数据通信产品渠道架构

据了解,中兴企业网将进一步区分渠道合作伙伴的类型、级别以及相应的职能,并辅以相应的政策匹配。在市场划分上,与2007年相同,中兴数据企业网将除六大运营商、广电、军队(包括武警)和铁路之外的市场向合作伙伴开放外,并将其余市场进一步划分为主行业、分散行业两类市场。其中,主行业包括政府、财税金融、科教卫生、能源、交通和大企业市场,以数据产品和通信产品的行销为主。分散行业如:普教、职教、医疗、媒体、网吧、智能楼宇和SMB市场等,主要销售适合的数据产品、视频产品以及分销产品、存储和安全等。

在渠道管理上,将采用更加扁平的管理方式,采用更符合业界规范的渠道合作伙伴命名规则。如主行业市场,取消以往的一级代理,改用白金、金牌代理的命名规则,将根据渠道合作伙伴的职能定位、销售业绩、技术与服务能力进行进一步的划分。对于渠道合作伙伴而言,是否通过认证、认证的级别等,都将成为影响渠道合作伙伴利益的因素,此举取消了以往项目优先授权、优先支持的空洞许诺。在新的渠道策略中,增加了银牌代理商返点等新措施。

在中兴数据2008年新的渠道策略中不再强制金/银牌代理商与星级服务商的关联,减少束缚,使得不同类型的合作伙伴可以发挥各自的优势。销售渠道可以集中精力销售,而服务类型的伙伴也可以发挥技术服务的特长。

钟宏表示,为了领航2008年,中兴数据企业网会坚定不移地采用渠道分销的策略,依靠合作伙伴的力量达到合作共赢。其目的就是为了建立一个和谐发展的渠道生态系统,寻求新的价值创新空间。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]