您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]来一块“英特尔”夹心软糖

2008年03月17日 15:06:17 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:3月6日,英特尔在北京举行了“2008年软件大会”,再一次强调了它在中国软件市场的战略。

标签
软件
英特尔
 

【CNW.com.cn 专稿】英特尔中国软件研究中心由边缘到核心的华丽转身,再到英特尔软件合作伙伴计划所建立起的“软硬”同盟,强化软件布局作为英特尔商业模式变革的信号越来越强。36,英特尔在北京举行了“2008软件大会”,再一次强调了它在中国软件市场的战略,并宣布与IT产品分销公司佳杰科技签约,由后者独家代理自己的软件产品。

化繁为简

在英特尔看来,之所以加大对软件市场的关注完全是“因势所趋”。随着多核时代的来临,原本只属于高端应用的并行编程也日益普及,但是在紧跟计算机硬件技术的步伐上,它们似乎显得无能为力。英特尔开发者产品事业部销售和业务发展总监佘飞 (Phil De La Zerda)表示:“多核处理器正在改变软件开发界的游戏规则,以前更快的软件来自于更快的处理器;而现在软件的性能主要来自于多核处理器以及并行编程化技术。在新的应用模式下,软件的并行化是关键,软件人员需要快速掌握并行化技术,否则将无法生存。”

但是,众所周知,并行编程因其高度的复杂性一直被喻为“程序员的生死场”。因此,要想在这一英特尔本身并不占有优势的领域内取得成绩,需要付出更多的艰辛与努力。据佘飞介绍,英特尔虽然是一家老牌芯片巨头,但在软件编译器方面已经有长达10年的研发历史。编译器属于应用程序开发的底层软件,英特尔希望通过自己的编译器,使客户能够在英特尔平台上获得最大限度的性能提升,并更好地利用最新的硬件技术。

在发展过程中,英特尔通过陆续的并购(如2003年收购德国公司的高性能计算软件集团Pallas,收购康柏Fortran部门等),掌握了大量核心技术并整合了产品线,到目前,英特尔的项目组已经是全球除微软以外最大的编译器研发团队。在过去几年里,其部门主要面向企业级用户及行业需求的高性能运算,而随着多核心处理器的日益普及(+本站微信networkworldweixin),现在普通消费级用户的电脑也能进行更为强大的运算工作,为了使并行编程更容易和更简便,英特尔还发布了作为开放资源项目的英特尔Threading Building Blocks2.0 (TBB),有效利用普通编程技术,呈现出以多任务替代多线程。

营销之变

作为中国ICTInformation & Communications Technology)产品和服务分销的领导企业,佳杰科技(中国)也同样看好多核心平台时代带给中国软件行业的商机和技术上的需求,这一共识最终促成了和英特尔软件的携手合作。

为了更便捷地把英特尔领先的软件开发技术带给本地客户,佳杰科技也做了大量前期筹备工作。据佳杰科技(中国)有限公司北京分公司销售总监刘雪松介绍,佳杰科技将成立专业团队为英特尔软件针对国内特定行业用户群进行密集的市场推广。依托其丰富的分销软硬件产品线,进行产品整合、软硬件捆绑、提供整体解决方案。此外,佳杰协同英特尔针对国内行业用户的实际承受能力,制定了具有竞争力的中国区产品价格,并且规划了多层次、高折扣的价格优惠策略。

相信在不久的将来,越来越多的国内用户将得以品尝到这块以高性能处理器为核心、容纳软、硬件及服务的“英特尔”夹心软糖的甜美味道。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]