您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给中国零售业一个绿色跳板

2008年03月17日 15:13:16 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着IBM“绿色零售商店”的到来,中国零售业将由此获得一个从硬件到软件、从产品到服务的全线选择机会。

标签
IBM
零售业
 

【CNW.com.cn 专稿】今天,零售业在参与飞速发展的中国经济时,也正面临着众多挑战,而“如何实现最低成本,获得最高利润”则成了每位企业家的心病。随着IBM“绿色零售商店”的到来,中国零售业将由此获得一个从硬件到软件、从产品到服务的全线选择机会。

抓住新机遇

根据IBM发布的2005年中国零售业年度统计白皮书数据显示,1999年到2007年整体零售市场净销售额增长率达25%2007年,在投资、消费、出口这拉动经济增长的“三驾马车”中,社会消费品零售总额89210亿元,同比增长16.8%;在政府倡导的在农村地区进行大规模国内消费的引领下,国内排名前100的零售商在销售量上仅占到整体的10%,这为具有零售管理经验的零售商提供了巨大的增长空间。

面对这样的机遇,中国零售业是否已经做好了准备?

IBM大中华区工商企业部流通行业经理林志昌看来,零售商必须采取三个关键策略响应变化的市场环境,才可能获得成功。“首先是为消费者提供超级购物体验,让他们能够随时随地在商店和跨渠道购物;其次,零售商要创造需求驱动的商品管理和供应链管理,把商品和服务与购物者需求信息联系在一起;最后是提高零售商运营效率。”

为了配合以绿色创新工程为基础的零售绿色计划,IBM推出了全系列的绿色产品。在最近的一次针对该计划的补充中,IBM又推出独一无二的以提高零售商整体IT运营的能源和效率的技术和服务的方式。透过包括POS终端、刀片服务器和系统管理软件在内的IBM“绿色零售商店”系列产品,零售商将可在购物体验、商品和供应链管理,以及运营效率方面获得极大的改善。

网络整合新渠道

伴随着互联网、通信网络及其相关应用的不断进步,零售业的销售渠道正面临着持续创新的考验。有资料显示,目前在美国17~21岁的年轻人当中,很多购买行为均通过在线方式完成。而随着Web 2.0兴起的社交网络也已经可以通过手机实现随时随地的交流……这些新应用、新技术的出现都为零售业的销售渠道创新提供了良好基础。而随着技术的不断成熟,很多不可能的事情正成为可能。

以汽车销售为例(+本站微信networkworldweixin),过去销售员只能等着客户上门购买,而现在有了移动商务,销售员可以通过简便的方式就可将销售信息推向特定消费人群。当有客户看上某辆车的时候,便可以通过移动商务的方式通知销售员。这样,当客户上门看车时,销售员已经为购买保险、上牌等后续环节做好了提前准备,在节省了消费者购物精力的同时也提升了客户购物体验。

IBM大中华区零售行业解决方案部总经理陈明华介绍,通过SOA架构,IBM及合作伙伴已经帮助零售商在渠道创新方面获得了成功。

总而言之,目前对正面临着严重同质化竞争,以及行业整体利润不断下降局面的零售业,需要一个强大的技术支撑为客户提供更好的购物体验与创新,展示个性化的营销思维与零售模式。也许,抓住“绿色”机遇,或可成为其不错的飞跃选择。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]