您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]263“转身”新通信

2008年03月17日 15:18:37 | 作者:网界网 义川 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:和很多当年曾头戴互联网“光环”的企业一样,2004年更名的263网络通信公司(1999年创立时为“263首都在线”)最初的业务主要是ISP接入和ICP门户。

标签
263
 

【CNW.com.cn 专稿】和很多当年曾头戴互联网“光环”的企业一样,2004年更名的263网络通信公司(1999年创立时为“263首都在线”)最初的业务主要是ISP接入和ICP门户。然而数年之后,当它已放弃了ICP门户,ISP接入业务也出现急剧萎缩之后,正从人们视线中逐渐淡去的263已成为一个难于进行传统归类的“另类”公司。

若定为互联网企业,它如今却主要是靠提供96446长途代理和95050多方通话等增值通信业务生存、又以通信模式与通信质量的收费电子邮件服务和多方通话工具CC电话引人关注。若归为通信企业,它几乎所有的产品/业务又都和互联网关系“亲密”,难分难解的IP长途、电子邮件、可在网页上随时发起多方会话的CC电话……

那么,263到底是个什么企业?其实用263副总裁张靖海的话说,“我们就是一个借助互联网手段,从事新型通信服务的企业,并始终将自己定义为通信企业。站在通信的立场捕捉互联网带来的机会,这是263从未改变过的宗旨。”

通信图谋

早在2003年,互联网泡沫危机蔓延的时期,263就已经开始逐步缩减ICP业务,并对其现有业务进行调整。

2004年,263靠着96446业务已成为国内最大的IP长途代理商。记者获悉,这个“最大”并非虚言。因为263IP长途业务的收入甚至超过了北京网通的同类业务。

2005年初,263在其有长期积累的电子邮件产品上的策略调整也颇具通信味道和色彩。全线产品均按邮箱用户数包月收费,完全把电子邮件按照提供存贮转发的数据通信生意来做,特立独行并独树一帜。目前在国内企业邮件服务市场的份额已达到30%~40%

2004年在北京和广州开通了95050多方通话业务,随后开通地区陆续增加到十个城市,到2006年,263成为首批非基础运营商牌照获得者中最大的多方通话服务商。2007年底,263发布融合互联网与通信的多方通话工具—CC电话。

融合求变

263现有业务层面上看,其融合的策略和方向体现为两点:一是在2007年底推出的融合互联网与固网资源的263 CC电话,通过让用户在网页上管理通讯录并通过互联网发起呼叫请求,通过传统通信网络实现座机、小灵通,甚至手机、分机的被叫接听,实现多方通话。和普通的VoIP通话不同,263 CC电话支持国内所有的固定和移动电话之间的通信,没有长途市话之分,语音质量和使用习惯完全等同电话通信。二是早在2006年就将基于基础通信网络的传真与电子邮件相结合,创新性地推出了能够随时接收传真的传真邮件。

张靖海介绍说(+本站微信networkworldweixin),下一步263还将在企业的即时通信上推出自有品牌的产品。

虚拟运营

如果在国外,263的所作所为其实就是虚拟运营商的业务。而在国内,由于国情的不同和行业形态的不同,虚拟运营商的提法,不但没有政策的相关呼应,而且“虚拟运营商”与基础运营商之间的关系也在错综复杂中不断演变。

但是对于263来说,静静等待相关政策的出台显然不是生存和发展之道。已经在做的通信业务必须继续扩大和发展,新的业务也必须适时进入。比如IP电话本应是虚拟运营商该有的业务,但在国内目前是不允许的。于是263便转而先求海外的拓展。目前,它们已和美国的一家虚拟运营商签署了合作协议,开始进入美国的IP电话市场。张靖海介绍说,这项合作对于263来说,可以说是为了积累运营经验,一旦国内的条件成熟,他们就能驾轻就熟地迅速开展IP电话业务。

值得注意的是,众多和263类似的企业,都在政策的不确定与行业变动中谨慎小心地寻求利益平衡点和发展空间。但令人欣慰的是,随着电信市场竞争格局的进一步明朗,这些具备虚拟运营特质的企业依靠不断发展的新业务,将不断扩展自身的生存空间。这批企业的发展壮大或许将逐步铺就一条有中国特色的虚拟运营之路。从目前来看,包括263在内的少数几家公司,蕴藏着成为这种具有“新通信”能力的虚拟运营商的希望。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]