您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]文件区域网:管理数据增长的关键

2008年03月18日 16:36:12 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:与存储区域网(SAN)改进结构化数据和块存储环境的方法类似,文件区域网(FAN)帮助改进非结构化(文件)数据和文件存储环境。

标签
FAN
文件区域网
 

【CNW.com.cn 专稿】有这样一种常见的场景:一家经历业务迅速发展的金融服务公司,以疯狂的速度增加知识工人并进行全球扩张。但是现有应用的数据增长,新应用的部署、文件数据不断增加、多媒体数据的频繁使用,以及把更多的数据保存、更长时间的管理都使公司的IT部门不堪重负。

面对上述状况,解决办法就是文件区域网FAN)。与存储区域网(SAN)改进结构化数据和块存储环境的方法类似,FAN帮助改进非结构化(文件)数据和文件存储环境。FAN提供集中的、异构的和企业范围的网络文件管理与控制。

SAN相同的是,FAN可以包含许多技术:文件虚拟化WAN优化/加速、数据分类、全局名称空间以及信息生命周期管理/自动分层。与SAN不同的是,FAN不需要新的基础设施,而是加强已经存在的网络和存储基础设施。

与管理非结构化数据相关的最大问题之一是应用、用户和存储设备本身之间的绑定。与数据增长相关的挑战需要对存储基础设施进行改变,但这种硬性的结合使适应这些变化变得很困难。

FAN通过将文件数据访问与数据的物理位置相分离解决这种两难局面。FAN分离层可以包含几种技术:

● 文件虚拟化通过向用户和应用提供一个有效地将它们与文件物理位置相分离全局名称空间,消除了对物理位置的依赖性。使用文件虚拟化、服务配置或迁移等存储管理操作可以在任何时间执行,不会影响应用和用户。

WAN优化消除对地理位置的依赖性,去除WAN许多不受欢迎的特性,如高延迟和有限的带宽。利用WAN优化,数据可以集中保存来降低管理费用和增加控制,同时仍保持应用和用户所需要的访问性能。

FAN还提供另一个改进非结构化数据管理的关键能力—智能服务。智能FAN服务是在存储的数据上执行特定任务的策略驱动的高级文件控制。

其中智能FAN服务包括迁移、 复制、 放置、分类等。

这些服务只是当前FAN服务中的几个例子,更多的服务将随着时间的发展而演进。

FAN服务使机构可以通过自动化、更高的文件存储性能与灵活性,以及优化的文件数据管理来降低基于文件存储的总拥有成本。

那么,FAN如何解决前面提到的那家金融公司遇到的实际问题呢?

分离层:

● 额外的存储可以根据需要提供(+本站微信networkworldweixin),在不影响已有应用或用户的条件下,满足容量要求。

● 新存储技术可以方便地集成,支持新应用或新的媒质类型。

● 远程办公室可以及时地访问最新数据。

● 用户可以一致地访问企业数据,不管处在什么地理位置。

增值服务:

● 通过无缝地将静态的老数据移出主备份数据集合和主存储来优化备份。

● 将不同的数据类型(如多媒体)放置在合适的存储平台上的透明途径。

● 因遵从性原因,将数据保存在长期保存数据库中,并且在需要时迅速检索这些数据的自动化途径。

● 为在发生设备故障或灾难时保护数据,从异构存储系统本地或远程复制文件数据的途径。

简而言之,FAN大大提高了这家公司管理非结构化数据环境的能力。这些好处组合在一起,提供更低的文件数据总拥有成本(TCO),更高的用户与管理生产力并最终带来更高的ROI(投资回报)。已经采用FAN技术的机构报告说节省了可观的费用。节省的费用一般来自减少硬盘花费以及优化备份、迁移和灾难恢复过程。

FAN使企业最终可以解决这些关键难题,无须花费昂贵的建设费来部署复杂的存储基础设施以满足存储需求。企业利用FAN技术能够满足对存储日益增长的需求以及在减少存储TCO的同时改进存储性能。(美国《Network World》供本报专稿)

FAN令存储管理变得轻而易举

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]