您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“投资”安全

2008年03月18日 16:58:01 | 作者:北极光创投 创始合伙人 邓峰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:作为一个“风投”,总是在寻找有价值的投资领域。

标签
投资
信息安全产业
 

【CNW.com.cn 专稿】作为一个“风投”,总是在寻找有价值的投资领域。在将NetScreen卖给Juniper以后,笔者一直围绕在高科技、互联网、半导体、无线、数据通信、消费者产品、新能源、生命科学等主要领域中,并陆陆续续投资了21家公司。

有趣的是,在这些领域中原本并不突出的“信息安全产业”却在这一两年中获得了高速的增长。

事实上,笔者投资网络安全比投资其他领域更加谨慎。从原则上说,投资的方法一是看市场,二是看团队,三是看创新。在中国,一家安全公司是否吸引人,最重要的就是看团队:有没有海外的背景,有没有大公司的从业经验。但最重要的是有没有正直、团结、有理想和有抱负的人。对中国的信息安全公司来讲,如果没有做成世界级企业的决心,是很难在激烈的市场竞争中生存的。说起来容易,做起来难,做励志型企业有时候为了一个理想,甚至要放弃一些眼前的利益,这并非每一个团队都能做到的。

笔者投资安全公司,从经济角度讲,绝不是仅仅面向国内,而是一定要面向世界市场。笔者并不看好时下国内一些安全公司仅满足于市场现状的发展态势(+微信关注网络世界),中国的安全市场远未到“三国割据”的时代,而是处在不断井喷、开拓的过程中。其间如果不能掌握技术的制高点,根本无法成为全球领先的公司。

创新,对于新兴安全厂商来讲是一个前所未有的机遇。仔细分析,近几年国内外几大安全厂商的重要技术创新几乎没有,对比理论界最新的“七层多核+交换总线+路由+专用ASIC”的安全架构在国内外都鲜有看到,这都是机会的开始。(本文作者此前是NetScreen公司董事长,并做价40亿美元将其卖给Juniper,随后成立风险投资公司,先后投资过百度、红孩子、Hillstone等企业)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]