您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北京无线城市已部署上千Wi-Fi热点

2008年03月31日 15:30:16 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日本报获悉,北京无线城市一期工程已经完成了上千个Wi-Fi热点和数十个WiMAX基站的布置。

标签
北京
无线城市
Wi-Fi热点
WiMAX基站
 

Wi-Fi热点

中电华通员工正在北京市宣武区部署Wi-Fi热点

【CNW.com.cn 资讯】(记者鲁媛媛综合报道)近日本报获悉,北京无线城市一期工程已经完成了上千个Wi-Fi热点和数十个WiMAX基站的布置。中关村、金融街、CBD等地区已经有无线宽带的覆盖,用户使用具有Wi-Fi功能的手机或笔记本即可稳定享用1Mbps速率。

去年44日,中国移动通信联合会副会长谢麟振曾公开表示,为准备北京奥运,到2008年第二季度前,北京市275平方公里的范围内将设置9000WLAN接入点,以及150WiMAX基站,主要覆盖北京市90%的主要街道。到目前为止,北京无线城市一期建设已经进入尾声,由中电华通负责奥运场馆周边以及市内覆盖建设,主要提供奥运场馆外的游客上网等服务。中电华通是全国性无线宽带接入基础运营商,拥有29个省会级城市及计划单列市的3.5GHz频率使用权。

中电华通通信有限公司副总裁郭洪涛表示:“本次建设的无线网络为完全开放的平台,与任何品牌的网络终端都可以进行互联互通。目前,公司已经与国际漫游公司签订了合作协议,即使是国外游客在北京也可以用自己的移动设备随时接入网络。”

虽然中电华通目前仍在探索运营和收费模式,但郭洪涛确认,奥运会期间,该网络将支持信用卡及预存付费方式,尽可能满足国际人士的需求。现在,该网络处于调试阶段,并未对外做宣传推广,但据中电华通统计(+微信关注网络世界),仅在金融街每天的在线人数即达10002000人。

前几天,有细心的市民发现,在北京宣武区和平门附近某根路灯灯杆上已经出现了一则新的“告示”:无线北京AP 0776北京路灯。对此,郭洪涛表示,该标志其实只是公司内部规划部门与建设部门之间的沟通符号,却没想到意外地变成了民众辨认Wi-Fi热点的“标识”,而今后,这样的“标识”也将会越来越多。

据郭洪涛介绍,北京市的无线城市建设主要采用了WiMAX+Wi-Fi的技术。由于考虑到WiMAX的运营成本问题,目前还只是将其用在骨干网的回传上。在网络管理方面,目前的核心网络及计费和认证平台已经完成,主要由一个核心机房、四个汇聚机房组成,今后将主要负责北京市乃至其他无线城市的监控与维护工作。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]