您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]人造肌肉能为iPod和手机充电

2008年03月31日 15:45:13 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:近日,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员制造出了一种人造肌肉,它能够自我愈合,还能够储存电能给类似于iPod之类的移动设备充电。

标签
人造肌肉
 

【CNW.com.cn 资讯】近日,美国加州大学洛杉矶分校的研究人员制造出了一种人造肌肉,它能够自我愈合,还能够储存电能给类似于iPod之类的移动设备充电。

据负责该研究项目的加州大学洛杉矶分校一位研究人员Qibing Pei介绍说,“我们已经成功地研制出了人造肌肉。如果你给它充电,它能够膨胀2倍以上,而且它的运动和能量供应情况和真正的肌肉非常类似”。它能够在外加电场的作用下,通过材料内部结构的改变而伸缩、弯曲、束紧或膨胀,和生物肌肉十分相似。未来,科学家还希望将这些人造肌肉材料用在其他方面,比如用来制作微型阀门、柔软的扬声器以及可触摸界面,如显示屏。

据报道,科学家对人造肌肉的研究已经进行了几十年,人造肌肉所用的材料种类也很多,有塑料、类似橡胶的聚合物、凝胶以及金属,但是这些材料做成的人造肌肉面临很多问题,比如需要消耗大量能量,并且可能经常出现失效而无法像真正的肌肉那样能自我修补。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]