您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]贝尔斯登的背影—一个优秀IT用户的意外倒掉

2008年03月31日 16:11:03 | 作者:网界网 张承东 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:很多人都记住了贝尔斯登(Bear Stearns)这家华尔街投资银行轰然倒塌的那一刻,但是网络业界的人士则更多地记住了这家曾经的“优秀IT用户”过去几十年中在网络技术应用上的勇敢和镇定。

标签
贝尔斯登
Bear Stearns
 

很多人都记住了贝尔斯登Bear Stearns)这家华尔街投资银行轰然倒塌的那一刻,但是网络业界的人士则更多地记住了这家曾经的“优秀IT用户”过去几十年中在网络技术应用上的勇敢和镇定。

【CNW.com.cn 专稿】“贝尔斯登(Bear Stearns)公司楼下的出租车今天格外多,情形仿佛纽约42街的汽车总站外面。大家纷纷抬出纸箱子,收拾东西回家了。 ”一个路过贝尔斯登公司纽约曼哈顿总部大楼的人在网上这样写到。

这座大楼高43层,市值高达12亿美元。现在,这座大楼的拥有者即将把包括这座楼在内的所有资产卖给华尔街另一家投资银行JPMorgan公司,而其出售总价竟然还没有这座楼的市值高。

早在2001年,贝尔斯登就在这座办公楼里架设了基于千兆以太网的全IP网络,所有的语音、数据和视频资料皆由此畅通无阻,以供其5000名员工更快速、稳定地开展各种金融交易。如今,这位十年前的“优秀IT用户”(美国《Network World1996)虽然因为技术之外的原因黯然退场,但它的IT建设历程以及将来与JPMorgan公司的IT系统之间的整合都仍值得人们记取和继续研究下去。

技术长征

从上世纪90年代开始,贝尔斯登在IT建设上一直都与那些被业界专家认为最新潮的技术公司紧密合作。像Bay Networks、北电、朗讯和微软等,无不在贝尔斯登的数据中心和办公楼里留下了自己当时的最新产品。

1996年,贝尔斯登就在其数据中心里实现了OC-48 ATM VLAN之间的融合,并因此获得了美国《Network World》当年评选的优秀用户大奖。

1997年,贝尔斯登又把10台以上的关键任务服务器从曼哈顿总部陆续迁移到其位于新泽西的数据中心,并在两地之间架设起了虚拟LAN,通过两条OC-48 光纤来连通数据中心和总部以及交易大厅。早在1997年的时候,贝尔斯登数据中心中的服务器数量就已经达到了200台之多。在曼哈顿办公地点的客户工作站可以通过ATM/ SONET (Synchronous Optical Network)两种网络和数据中心联络,这些任务由当时朗讯提供的ATMizer 或者Bay Networks提供的C100 LAN交换机负责完成交换。这些交换机支持VLAN,可以让工作站得到实时的反应。

2001年,贝尔斯登总部搬到了曼哈顿那座著名的43层办公楼里。美国《Network World》当时报道说,贝尔斯登部署了当时“最先进”的千兆以太网IP网络。因为在当时,VoIP 即便在很多大公司那里也被认为是一个不太值得信任的新技术。贝尔斯登还购买了Sniffer分布式网络软件进行监控。他们认为,管理这个新网络比管理原先的ISDN[注]网络要更为容易,因为新网络所需要的网络管理工具和专门人员比原先少了。

在和新泽西数据中心的连接上,贝尔斯登主要通过它租来的暗光纤来实现两地间的高速链接。

在硬件设备方面,贝尔斯登在数据中心中部署了大量的NetApp存储设备,与华尔街上的许多企业一样,采用了SANNAS的混合结构。此外,其虚拟化程度增长得很快。在日常维护上,跟很多大型用户一样,贝尔斯登把它的软件开发与维护工作基本都外包了出去。印度四大外包公司之一的Satyam公司一直与其保持密切的关系。显然,如果综合起来看,贝尔斯登在IT上的投入并不像一些人评论的那样保守。

说到贝尔斯登的IT建设就不能忘记一个人,即公司曾经的CTO Jeff Marshall Jeff Marshall被认为是一个能够充分为企业着想并寻找前沿技术应用的好手。他在贝尔斯登待了11个年头,应该说完全主导了该公司的IT和通信技术战略。后来, Marshall离开了贝尔斯登,去了一家绿色计算公司,帮助运营富达投资(Fidelity Investments)的网络。

值得一提的是,Marshall作为一个投资商,在资本领域对于网络业的发展也颇有推动之功。比如他曾经投资了Foundry等多家公司,而北电以70亿美元收购Bay Networks的大手笔据称也是由他发起的。

卖掉之后

不管如何,虽然贝尔斯登的倒掉和IT技术没啥关系,但是在他卖给JPMorgan之后,其原有IT系统如何和JPMorgan的系统整合到一起却是一个大难题。

JPMorgan公司IT系统的复杂程度与贝尔斯登相比只能说是有过之而无不及。几年以前,JPMorgan为了支持其十几万员工的需求(+微信关注网络世界),以及从投资理财到资产管理和商业理财等大批服务,架设了一个被认为是全世界最大的SAN,迄今存储有超过14 PB的数据。其中的硬件设备则主要来自IBMSun两大厂商。2005年初,JPMorgan还与Sun建立联盟,将Sun公司的Solaris 10操作系统作为其许多项目的基本配置,这其中就包括数据归档、虚拟数据中心和网格计算服务等方面。

如今,Sun公司的InfiniBand已经作为其主干技术来归档交易数据,连接着其分布在全球范围内的10个数据中心。

目前,能够操刀对两家IT系统进行整合的人选被认为是JPMorgan公司的CTO Joseph Sarci。他所在的团队在两年前刚刚完成了针对另一桩收购(Bank One)的系统整合任务。他们应该在那个过程中积累了相当的经验。

不过,现在看起来,至少有两大问题还值得业内关注。

首先是外包问题。外包这几年发展的确如火如荼,但问题是,JPMorgan现在并不认同外包这一模式。四年前,JPMorgan做了一件令金融界和IT业都非常震惊的事,即:结束了它与IBM公司之间为期7年,包含存储设备、服务器等在内的,价值50亿美元的外包协议。4000IBM公司的员工和合同商直接归入了JPMorgan。显然,JPMorgan对其自行维护系统的能力非常自信,而贝尔斯登的原IT外包商Satyam公司接下来该怎么做就很难说了。

其次是员工问题。对于合并后的局面,真正最了解贝尔斯登IT系统的还是贝尔斯登的IT员工。如此,JPMorgan将不得不把这些人继续留用下去,而人员问题从来都不是一个小问题。

背景链接

贝尔斯登被收购案

贝尔斯登是全球最大的投资银行与证券交易公司之一(全球500强),成立于1923年。200781,贝尔斯登宣布旗下两只投资次级抵押贷款证券化产品的基金倒闭,投资人总共损失逾15亿美元。1220,贝尔斯登宣布19亿美元资产减记。2008316JPMorgan证实,将以总价约2.36亿美元(每股2美元)收购贝尔斯登。325JPMorgan宣布将把收购贝尔斯登的报价提高4倍。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]