您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]都是赢家

2008年03月31日 16:34:38 | 作者:网界网 闫冰 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:最近,在美国闹得沸沸扬扬的700MHz无线频段拍卖终于水落石出。

标签
700MHz无线频段拍卖
 

【CNW.com.cn 专稿】最近,在美国闹得沸沸扬扬的700MHz无线频段拍卖终于水落石出。由美国联邦通信委员会(FCC)主持的无线频段拍卖会(共有266家公司递交申请)创下了195.9亿美元的拍卖纪录。Verizon赢得了备受关注的C频段使用权和A频段的25张许可证,AT&T赢得了B频段的227张许可证,Frontier Wireless公司获得了E频段的使用权,而大热门谷歌公司则没有得到任何东西。

在这一次无线资源争夺战中谁才是真正的赢家?从结果上看,赢得大部分许可证的VerizonAT&T等大型运营商无疑就是赢家。在拍下相应频段使用权后,几家运营商将利用700MHz频段远距离传输的优势,进一步巩固无线通信领域的领导地位。而除了几个通信巨头之外,一些小型的运营商也获得了一定比例的许可证,拥有了参与无线通信行业竞争的基础优势。

没有获得频段许可证的未必就不是赢家。由于C频段的获胜者按规定必须将无线网络向所有设备和软件应用开放,因此消费者未来将可以在该频段里使用任意手机和移动设备,就像在互联网上一样自由。包括众多无线设备厂商和谷歌这样的服务提供商都将在这个频段的开发过程中分得一杯羹。

最后,募集了创历史纪录的拍卖资金的FCC也是一大赢家,将近200亿美元的拍卖金额几乎是FCC此前最低预期的两倍,这还不包括FCC未来收回本次流拍的D频段的拍卖权,据称,在修改相应规则后再予以拍卖。

如果回归到本次拍卖会的源头,由于2009年美国将全面从模拟电视转向数字电视,因此本来是电视台提供模拟电视服务的700MHz频段得以分成若干个频段重新拍卖。得益于数字技术的发展,无线频段的拍卖和部分开放将在美国无线通信产业引起巨大变革。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]