您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动承载网络向全IP化演进(阿尔卡特朗讯供稿)

2008年03月31日 16:37:36 | 作者:阿尔卡特朗讯 张立新 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随着即将到来的国内3G网络的大规模部署及后3G移动宽带网络时代的到来,移动数据业务的发展将步入更加精彩纷呈的时期,移动承载网络也将向全面IP化演进。

标签
全IP化
移动承载网络
 

随着即将到来的国内3G网络的大规模部署及后3G移动宽带网络时代的到来,移动数据业务的发展将步入更加精彩纷呈的时期,移动承载网络也将向全面IP化演进。

2G时代的移动业务主要以话音为主,到了3G时代,将呈现话音和数据业务并重的态势,至于后3G时代则将是移动宽带的天下。在移动网络的演进过程中,IP网络将从边缘走向中心,为包括话音内在的所有业务提供融合的基础。与移动业务网络的IP化相对应,移动承载网络也将逐步从核心到接入实现端到端的全IP化。未来几年,我国移动业务和承载网络的IP化进程将随着3G网络的全面部署显著加速。而随着后3G移动宽带网络的部署,更是将迎来全面IP化的时代。

移动承载网络IP化的背景

移动承载网络IP化的目标是建设一个统一承载所有业务的、端到端的、基于IP技术的承载网,基于该IP承载网可以运营新一代基于IP的移动业务。从这个角度来看,移动承载网络及其上运行的业务的IP化程度,是移动网络IP转型的一个显著标志。移动承载网络,特别是移动回传网络的IP化改造主要受以下这些需求所影响:

一是大幅度降低每比特的传输成本

国外移动运营商的回传网络大多是通过租用电路来组建的。在2G时代,租线成本约占到总体运维成本的5%左右,尚处于可承受的范围内。到了3G时代,随着数据传输量的增长,对回传网络的带宽需求也将迅速增长。然而,由于数据业务自身的特点,业务收入的增长幅度总是低于业务流量的增长幅度。因此,能否大幅度降低每比特的传输成本,是数据业务能否持续健康发展的决定性因素。对于国内运营商来说,虽然回传网络大多是自建的,但是数据业务对高带宽、低成本传输网络的内在需求,也必然推动国内的移动运营商去寻求传统的TDM技术以外的、更适于数据业务要求的移动回传解决方案。

二是基站上联接口向高带宽演进所带来的影响

随着数据业务的逐步引入,基站上联带宽将逐步从2G时代的1个~2E1增加到3G时代的2个~4E1HSPA等移动宽带业务的引入更是把基站的带宽需求提升了一倍甚至更多。随着基站上联带宽需求的提高,在基站上联接口逐步引入新的高带宽、低成本的以太网接口来代替传统的多个E1接口将成为合理的选择。这一趋势将推动电信级以太网技术在移动回传网络的部署。

三是电信转型的战略需求

随着3G移动网络向后3G移动宽带网络的发展,包括移动业务在内的所有电信业务都将逐步向IP迁移和融合。对于运营商来说,拥有一张端到端从接入到骨干的、基于IP的多业务承载网络,将为话音、视频、数据和移动等多重业务的融合提供前提条件,也将为运营商的成功转型打下坚实的基础。

IP化演进先核心后接入

与移动网络分为核心网和接入网类似,移动业务的承载网络也分为核心网和接入网两部分,两者的IP化策略也十分相似——都是核心网首先进行IP化,随后在市场需求和技术发展的驱动下,逐步推进接入网的IP化。目前,全球3G业务已步入发展的高峰期,主流的移动运营商大多已建设了骨干IP专用承载网,用以支撑3G核心业务网的部署。国内的3G业务也已处于蓄势待发的前夜,国内主流移动运营商也为此做了充分的准备,纷纷为3G业务而新建了大规模的骨干IP专用承载网。总的来说,移动承载网络IP化的第一阶段工作已大体完成。随着移动承载网络IP化第二阶段的工作提上议事日程,业界的注意力正逐渐聚焦于移动接入网的IP化上来。

与核心网相比,接入网的IP化面临着更为复杂的问题。一方面,由于量大面广,接入网在总体投资里占了大部分份额,接入网的更新改造必须更多地考虑成本因素;另一方面,由于接入网改造的复杂性,改造时就不能仅限于考虑短期的业务需求,还应该兼顾业务和网络发展的长期需求。换句话说,在电信业务宽带化的趋势下,接入网的演进方案不仅要瞄准近期的3G需求,还应当考虑到如何容纳HSPA等更高级的移动宽带业务。近一年来在欧美发达地区,移动宽带业务已成为移动业务发展的热点,相信用不了很久,国内也将逐步引入这些最先进的移动业务。

阿尔卡特朗讯全IP演进方案

为适应电信IP转型的大趋势,结合自身丰富的产品线,阿尔卡特朗讯对移动承载网络从TDM向全IP演进的市场需求进行了全面的梳理和提炼,在全球首次提出了全方位、多样化的META解决方案(Mobile Evolution Transport Architecture,移动网络的演进方案),覆盖了从核心网到接入网的端到端需求(+本站微信networkworldweixin),提供了从光传输、IP/MPLS分组数据、微波传输、DSL/GPON接入到基站内置接入模块等多样化的移动回传手段,为移动运营商提供了适应于不同场景、不同层次需求的移动承载网络向全IP演进的解决方案。

根据移动运营商所采纳的网络演进途径和阶段性目标,META解决方案的核心网络分别基于阿尔卡特朗讯 7750 SR业务路由器或7670 RSP路由交换平台,配合多种光传输手段,形成了具备电信级可靠性和可用性的、兼容2G/3G/3G等多种无线接入网、兼容TDM/ATM/以太网/IP等多种移动回传技术的IP核心承载网络。

META移动网络部分提供了从光传输、IP/MPLS分组数据、微波传输、DSL/GPON到基站内置接入模块等多样化的选项,能够分别适应于移动运营商从以2G的话音为主,到3G的话音和数据并重,再到后3G的移动宽带业务为主的不同发展阶段的移动网络。

其中,基于IP/MPLS分组数据技术的多业务移动回传解决方案是尤为重要的组成部分。与其他移动回传技术相比,IP/MPLS技术具备一些独特的优点:

●与基于SDH的多业务接入技术相比,基于IP/MPLS的多业务接入技术具备更高的带宽,支持数据业务的统计复用,能更好地支持未来的HSPA等宽带移动业务。与其他一些基于以太网的数据技术相比,基于IP/MPSL的接入技术具备从TDMATM、以太网到IP的多业务支持能力,能够支持2G/3G/3G等各种基站接口,技术和设备的成熟度也更好,更加适合目前从2G3G、后3G演进的过渡阶段。

●基于IP/MPLS的多业务接入技术采用了与IP骨干网相同的技术,与骨干网具有更好的一致性和融合性,这将大幅降低投资和运维的成本。

阿尔卡特朗讯基于IP/MPLS的移动回传解决方案基于IETF标准的伪线技术,通过在MPLS隧道里封装和传送各类业务数据,包括以太帧、ATM信元和电路仿真信号,实现了在单一IP/MPLS网络里承载多业务的目的。位于网络边缘的多业务接入设备是关键的环节,它将现有的多种接口的基站接入回传网络,并执行数据格式转换功能,把n×E1电路信号、n×E1 ATM/IMA信号或以太网帧转换为IP/MPLS网络里的各类伪线。7705 SAR作为2G基站、3G ATM基站或3G IP基站的接入路由器,正是起到了这种关键的作用。

业务发展的需求推动着移动网络技术不断地从话音向数据和移动宽带方向发展。随着移动网络经历的不同发展阶段,IP技术在移动网络里的应用也经历了从无到有,从边缘的叠加性技术到核心的基础性技术,并将最终实现从网络层到业务层、从核心层到接入层的全方位、多层次的IP化。在此过程中,承载网络的端到端IP化是移动IP化的主要目标之一,也是移动运营商成功实施IP转型的必由之路。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]