您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务器预装:虚拟化的突破口

2008年04月01日 15:09:00 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如今已有迹象表明,服务器预装有望成为一个新的突破口。

标签
虚拟化
服务器预装
 

【CNW.com.cn 专稿】虚拟化技术既解决了服务器分散部署所造成的利用率不高的问题,同时也可以有效提高服务器系统的管理水平,进一步提高系统的可靠性,增加系统业务应用的灵活性。此外,利用虚拟化在线迁移的功能,用户可以有效解决系统升级的难题。在新的系统中,对于一些特殊业务应用提供支持,使得业务连续性得到保持。

虚拟化技术并不仅限于IA架构处理器平台,在RISC架构处理器和Unix系统中,虚拟化技术早已得到了广泛应用。但是随着英特尔、AMD在处理器平台对于虚拟化技术提供了底层的支持,基于IA架构的虚拟化得到了迅猛发展。不仅是VMware,微软、OracleCitrix,甚至Sun都加入到了虚拟化市场的竞争中来。在前不久发布的Windows Server 2008中,尽管有关虚拟化的Hyper-v没有正式发布,但微软已经开始迫不及待地造势了。

与供应商的高涨热情相比,用户对于虚拟化技术的接纳就有些滞后了,特别是在中国市场,持币观望是一种典型的态度。即便是勇吃“螃蟹”的用户,也只是在一些非核心的业务上进行一些尝试。如何加速虚拟化技术的推广应用,一扫用户谨慎的态度?如今已有迹象表明,服务器预装有望成为一个新的突破口。

321日,Citrix与联想集团宣布签订了一份OEM协议。根据协议规定,联想集团将认证、支持和销售CitrixXenServer产品。联想将把Citrix XenServer以及自己的服务器管理软件同时预装在服务器硬件上销售。

323日,有国外媒体报道,惠普将在它发货的ProLiant服务器中提供CitrixVMware公司的虚拟化技术。惠普公司表示将向客户提供预装思杰公司XenServer管理程序的64ProLiant服务器,加上此前惠普所公布的预装VMware 虚拟化软件的计划,从331日开始,用户可以在两种虚拟环境中进行选择。

324日,IBM宣布推出内置VMware管理程序的新型刀片。IBM将在BladeCenter HS21 XM刀片中内置VMware ESX 3iVMware专为实现可靠和安全的虚拟化而设计的超小管理程序),这主要得益于HS21所配有的企业级4GB固态闪存。

VMware 大中华区技术总监张振伦介绍,服务器厂商所预装的VMware虚拟化软件,涉及到了VMware Infrastructure 3的两个版本,一个是3i;一个是3.0。其中(+本站微信networkworldweixin),3i主要针对一些新型的服务器,是一个瘦虚拟化的版本,它不包含VirtualCenter。张振伦表示,有关软件升级大多数集中在VirtualCenterService Console有关的部分,将VirtualCenter3i中剥离,有助于实现3i版本固件化(Firmware)。至于3.0版,属于光盘版安装软件,由ESX ServerVirtualCenter组成。张振伦指出,通过预装,服务器硬件与虚拟化软件的兼容性得到最大程度支持,可以简化用户操作。据了解,目前3i3.0所兼容的服务器硬件列表并不完全一致。

通过服务器的预装,虽然不能够就此解决用户的虚拟化工作,但是,用户可以利用这些预装平台,进行虚拟化的实验和探索,这对于用户尽快熟悉掌握虚拟化技术,不失为一个好办法。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]