您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]EMC谈SSD与存储虚拟化

2008年04月01日 15:41:29 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:当EMC在今年1月15日发布集成SSD的高端存储产品时,还是引起了不小震动。

标签
EMC
SSD
存储虚拟化
 

【CNW.com.cn 专稿】SSD(固态闪存驱动器)替代常用的温彻斯特硬盘,在笔记本电脑的设计中已经不是什么新鲜的事情,戴尔以及旗下的Alierware,还有索尼,早在去年就已经推出了配置SSD的笔记本电脑。但在企业级存储领域,当EMC在今年115日发布集成SSD的高端存储产品时,还是引起了不小震动。Symmetrix DMX-4为什么要集成SSD?在SSD以及FC(光纤通道)磁盘之间如何配比,如何选择呢?恰逢EMC亚太及日本地区首席技术官Par Botes来京,抓住这一机会,记者就关心的问题对他进行了采访。

Par Botes指出,用户购买存储,对存储进行集中控制与管理,但是对于它所服务的计算机而言,不是所有的计算机均需要相同的存储服务。根据数据性质的不同,在存储的性能、容量方面,不同的计算机有不同的需求。此外,存储系统所存储的数据也会随着时间的变化,性质随之发生改变。因此,在存储系统的设计上,就应该针对不同的需求,提供不同的存储服务。

SSD用于外汇交易、电子交易系统、实时数据供给处理、主机交易处理等需要快速处理大量信息、快速进行业务响应这些类型的应用。据Par Botes介绍,目前在Symmetrix DMX-4中所提供的SSD存储容量还是有限的,只有74GB或者146GB,原因在于存储过程中数据读取操作,如果采用SSD,需要占用处理器大量的时间。尽管Symmetrix DMX-4最高可以提供128颗处理器,但是对于SSD的读取操作还是有一个限制,这也是SSD存储容量受限的根本原因。

Par Botes表示,有关SSD的测试经历了一年多的时间,最终确定了74GB146GB最佳配比。

通过引入SSDSymmetrix DMX-4在原有分级存储概念的基础之上,引入了一个新的固态存储层,所谓“第0层”存储,为用户的业务应用提供了新的选择。根据测试,SSD比传统15000RPMFC磁盘快十倍(+本站微信networkworldweixin),可以提供毫秒级的应用响应速度。

EMC所公布的数据,存储1TB数据时,SSD的能耗比FC硬盘少38%,由于3015000/秒的FC硬盘相当于一个SSD的性能,所以SSD在达到FC硬盘相似的每秒事务处理数时,其节省的电量高达98%。这也是SSD在绿色节能问题上所具有的突出贡献。据Par Botes介绍,目前SSD的价格是同等尺寸高速FC磁盘的30倍,因此,配备4SSD,将使得Symmetrix DMX-4的价格提高10%。但是Par Botes指出,价格永远不是产品推广的最主要因素,关键还在于用户的业务需求。

Par Botes交流的另一个话题是有关存储虚拟化[注]Par Botes目前竞争友商所采用的基于存储控制器的虚拟化,就如同给家里的捷达轿车换上一个高档的引擎,引擎的马力足够强大,但是配套的变速箱等周边设备依旧,并不会给用户带来更多的益处。对于这种虚拟化思路,Par Botes并不认同。相反,Par Botes推崇基于SAN的虚拟化。他指出存储网络是存储系统的核心和关键,因此考虑选择存储系统的时候,应该更多考虑有关可靠性的问题。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]