您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]瞒天过海的虚拟化

2008年04月01日 15:14:37 | 作者:网界网 祁金华 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:笔者前几天采访的时候就碰见了这样的一件事情:技术人员只能采用“瞒天过海”的方式来部署虚拟化。

标签
服务器虚拟化
 

【CNW.com.cn 专稿】服务器虚拟化技术非常火热,引发了VMware、微软、OracleCitrix等众多厂商的参与竞争也受到了数据中心管理员广泛的欢迎,这一点毋庸置疑。但这并不一定意味着虚拟化能够顺利部署。笔者前几天采访的时候就碰见了这样的一件事情:技术人员只能采用“瞒天过海”的方式来部署虚拟化。

王先生是某部委数据中心的管理员,由于事多人少,加上x86服务器平均利用率低于5%,因此他计划采用服务器虚拟化技术来整合服务器。但是由于业务部门并不是很了解虚拟化技术,也不信任虚拟化技术的可靠性、安全性,他们本能地要求自己的业务系统部署在物理服务器之上。因此,王先生并不敢对业务部门明确表示将在虚拟机上面部署业务系统。

其实,由于现在服务器虚拟化技术具备很好的隔离性,因此对于终端业务部门的用户来说,所看到的应用管理界面并没有什么区别,他们也并不知道自己的系统运行在虚拟机之上。

在王先生将某些业务部门的应用系统部署在虚拟机上之后,运行将近半年来,并没有发生过任何错误。并且,由于虚拟机的在线迁移等特性,使得虚拟机业务系统的可靠性、可用性在某种程度上有了一定的提高。而通过服务器的整合,王先生他们需要管理的物理机数量也大大减少了,从而降低了管理方面的压力。

在采访中王先生也一再强调,不要透露他们的单位名称,否则被单位业务部门的同事知道其业务系统运行在虚拟机之上,他们将会承担很大的压力。

王先生还表示(+微信关注网络世界),对于一些业务部门自己购买服务器、安装应用系统,然后托管在数据中心的方式,他们就没有办法部署虚拟化。因为这些业务部门态度很明确:就是不接受虚拟化。他们有足够的经费预算,也不介意自己的服务器利用率低下。

由此而言,对于服务器虚拟化来说,或许技术已经趋于成熟,但是要在更广泛的范围内得到最终使用者、非技术人员的认同,还需要相当长的时间。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]