您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]服务时代的创新突破口—从中国首个SaaS案例看ISV未来发展(微软供稿)

2008年04月01日 15:27:53 | 作者:秦子珍 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:目前,中国的ISV(独立软件提供商)正在面临前所未有的机遇与挑战。伴随SaaS浪潮的兴起,每一个ISV都应该思考自己未来的发展模式与道路,寻找一个跨入新时代的突破口。

标签
ISV
SaaS
 

目前,中国的ISV(独立软件提供商)正在面临前所未有的机遇与挑战。伴随SaaS[注]浪潮的兴起,每一个ISV都应该思考自己未来的发展模式与道路,寻找一个跨入新时代的突破口。

业务模式服务化趋势

新宇软件(Suzsoft)于2001年在美国成立,过去的4年中都以100%以上的增长速度快速发展。2003年,新宇软件正式登陆中国,入驻苏州国际科技园,现已成为中国对欧美软件外包行业前5大供应商和华东地区最大的软件服务公司之一。新宇软件是中国国家科技部火炬中心认定的“中国软件欧美工程”软件外包型A类企业和国家级软件外包定点企业,并且公司已通过CMMI3级认证。

2005年开始,新宇软件就开始构想有关新业务模式相关的问题。2005年正是业界围绕SaaS争论最激烈的时期。其实,技术界早在2003年就已经把服务的概念重新抽象出了一整套定义,其中尤其以SOA最为炙手可热。加上2005开始的Web 2.0热潮,互联网基础设施的不断完善也为SaaS实现铺平了道路。一切迹象都表明服务时代即将到来。

根据ISV自身的业务情况,可以将ISV分成拥有自身产品的ISV以及以外包业务为主的ISV。前者通常拥有自己的核心技术或平台产品,专门服务于某些特定的行业或领域,这类公司一般具备一定规模和市场,并有相对比较长期的发展历史。新宇软件则属于第二类,主要根据客户的不同项目需求来定制不同的系统,此外也从事人员、测试、网站搭建等外包业务。综合来看,新宇软件属于将技术输出到其他企业的一家服务提供商,所提供的服务内容则主要是以技术为主。

类似新宇软件这样的ISV,其数量非常庞大,其规模小到十几个技术人员,大到数千人,基本上以市场为导向,很难创新。由于需要面向不同行业的客户,尽管开发的应用系统常常大同小异,但是每一个客户都有很多非常个性化的需求,导致了应用软件的开发通常很难复用。难以复用的结果就是技术本身很难得到积累,每一个项目的技术输出都与公司未来发展没有直接关系。此外,面对客户常常变化不断的需求,项目的实施也变得越来越困难。

如果有一个基础设施平台能够为业务应用提供一些基本的底层支持,开发商可以通过这个基础设施平台所开放的API快速开发业务服务。用户只需要对二次开发后的服务进行配置就能形成定制化的应用,这将是ISV一条崭新的发展之路。在消费用户领域,YahooAmazon等已经做过的尝试表明,SaaS服务平台将是未来大势所趋。

由于原来受限于软件整体的架构方法和思路,以及基础设施的能力等多方因素,很多企业的应用软件都是采用传统的项目形式进行。新宇软件原来所做的许多工作,其实已经能够独立提供解决方案,缺少的只是一个平台而已。SaaS所提供的业务模式,为这些长久以来已经积累了深厚技术实力的企业提供了一个展现能力的平台。对于新宇软件来说,寻求一个现成的平台,不如自己实现创新的突破,这也造就了国内第一个可以被称之为SaaS案例的应用。

Crab第一个吃螃蟹的SaaS方案

Crab是由微软(中国)公司平台与合作部、微软总部解决方案架构师组、新宇软件以及苏州SaaS孵化器四方合作,共同完成的中国首个SaaS案例应用,这也是全球第二个SaaS的完整案例。可以说Crab是中国SaaS软件的一个里程碑。通过对Crab的尝试,新宇软件不但真正实现了在微软SaaS架构和平台上的创新,而且也为广大的架构师和开发人员提供了一个完整的参考模式。

简而言之,Crab是一个物流报关领域SaaS应用软件,主要实现了从工厂或货运代理公司到中国海关申报系统之间的业务流程。其主要实现的是订单、申报、定箱、配车等比较复杂的功能。然而,要真正实现一个具备SaaS特性的应用程序,并确保未来的运营状况,以下三个方面至关重要:

1. 可配置性

完全灵活的配置和完全不可配置是SaaS应用架构设计的两个极端。完全不可配置的方案可以使应用实现起来比较容易,但它失去了丰富的用户体验。因此在一定程度上的自定义,如工作流、业务逻辑、UI及数据模型等,通过对这些内容进行自定义的方式帮助Crab用户提高了用户体验。

2. 安全性

为了提供更高的灵活性,某些情况下用户希望可以上传自己的代码(+微信关注网络世界),但是这些第三方代码可能会引入安全隐患。在处理客户代码的时候,Crab提供一个沙盒(Sand-Box)的概念模型给需要上载代码的用户,同时通过微软平台运行时环境(Runtime Environment)的安全策略(Security Policy)进行统一控制。

3. 资源利用的平衡

当在运营SaaS应用的时候,需要考虑CPUI/O服务器反应速度等问题,特别是在扩展代码后,更加需要考虑到各租户服务所消耗资源的平衡性,从而确保Crab应用整体有良好的服务等级协议(Service Level Agreement)。

新宇软件相关负责人说:“尽管目前很多技术平台都在讨论对SaaS的支持,但是能够完整实现一套SaaS应用的技术平台并不多见。更重要的是,在微软现有的基础设施平台(包括操作系统、中间件服务器等)以外,微软还提供了很多工作流引擎组件(如轻量级的WF、重量级的BizTalk Server等)、数据库(SQL Server)、集成办公环境(MS Office办公套件)等支持,全方位帮助新宇跨越到服务时代,实现创新。”

S+S重新规划ISV市场

越来越多的现象和趋势表明,通过成功实施SaaS,企业软件的内涵将会更加紧凑,核心是为了提供基础设施和用户体验;企业软件将会主要以服务形式由运营商提供;ISV原来提供的企业应用和系统集成服务将真正运营在统一的标准平台上;平台的开发,应该要具备整合企业外部应用和企业内部办公环境的能力;企业应用将会采用配置的方式实现,同时具有很强的扩展性;服务将会由更加专业的运营商负责托管。

上述趋势表明,企业软件市场将会面临一次重大的变革,原来完成定制项目的ISV生存方式也将会重新规划。少数几个平台运营商,通过采用统一标准的基础设施技术,让更多ISV基于这些平台进行开发。

微软.NET平台除了能够提供相对更加完整的技术以外,在用户体验方面的优势目前还没有其他平台能够与之匹敌。今天,全球已经有超过600万微软技术开发者,其技术普及程度也将成为战略基础力量。此外,基于SOA技术的架构体系,即使要在不同平台上进行应用之间的通信,也已经成为可能。随着S+S战略的不断深化,相信新宇软件将会在这一技术平台上提供更加丰富多彩的SaaS应用。

总而言之,通过采用新的SaaS模式,新宇软件寻求到了一条ISV新的发展道路。在S+S战略下,软件和服务各司其职,将为未来的ISV提供更加广阔的发展空间。Crab只是在很小范围内的一个尝试性应用。趋势表明,这种新的服务模式,将会被推广到其他更多的行业与领域当中。采用全方位的微软解决方案,将是未来ISV跨越到服务时代,实现创新的一次重大机遇。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]