您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]黑客也要心理治疗

2008年04月01日 16:00:17 | 作者:网界网 赵晓涛 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:记者同意将黑客判断为社会疾病的看法,不过须要认清的是,与这种疾病的斗争时间会很漫长,只有不停地向身边人传播遵守计算机道德的理念,大量非职业黑客、未成年黑客的数量就会下降,这才是重点。

标签
黑客
 

【CNW.com.cn 专稿】大家说起黑客,总是将其归类为一群技术专家,他们为了达到某种目的,比如获取经济利益、宣泄不满、甚至是无聊而为不惜进行恶意破坏,或者制造病毒、僵尸网络,建立自己的领地。

有意思的是,近日有信息安全和医疗方面的专家对黑客展开了专项“调研”,发现这些人分成两类,一部分具有强烈的使命感,另一部分则具有危机感。通过黑机而得到一种内心的狂野和满足,慢慢麻木成一种无所谓的态度。事实上,有一些人抱着推波助澜的态度,唯恐天下不乱,一旦加入了某些黑客群体,慢慢就不能自拔。

很多专家表示,大量的黑客都是出身计算机系的学子,他们通过掌握的电脑技术去危害公众,换得了虚荣心和金钱,却不知一个小小的黑客程序破坏了公众电脑中的一个重要数据会给他人造成多大的损失。从某种意义上说,黑客带来的是一种心理和经济上的双重损失。因此不少人建议,在打击黑客行为的同时,还要加强所有计算机学习者的情操教育,给他们上法律课,让他们不要利用自己的电脑技术去做危害公众的事,只要每个人都遵纪守法,黑客这种“疾病”才会得到控制。

目前有人提出对黑客“洗脑”的做法(+微信关注网络世界),即对他们不光是治安处罚了之,还要进行心理治疗,人格重塑,使他们真正明白网络行为不是虚拟的,对任何人电脑的破坏都是一种犯罪。破坏并非删除一张图片或一个文件那么简单。其结果往往是破坏了一个企业和单位的形象,而重要数据的破坏所带来的经济损失更是不容估量的。

记者同意将黑客判断为社会疾病的看法,不过须要认清的是,与这种疾病的斗争时间会很漫长,只有不停地向身边人传播遵守计算机道德的理念,大量非职业黑客、未成年黑客的数量就会下降,这才是重点。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]